bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Не важно как голосуют. Важно, кто считает голоса.

В австрийском городе Вайдхофен явка на президентских выборах составила 146,9%



Эдвард ЧЕСНОКОВ

В венских СМИ появились данные о возможных фальсификациях итогов голосования

Избранный новым президентом Австрии экс-лидер партии «Зелёных» Александр ван дер Беллен.

Избранный новым президентом Австрии экс-лидер партии «Зелёных» Александр ван дер Беллен.

Результаты воскресных выборов в Австрии (где с разницей менее чем в 1% экс-лидер партии «Зелёных» Александр ван дер Беллен опередил евроскептика Норберта Хофера) продолжают вызывать недоумение — прежде всего, у самих австрийцев.

Так, в городе Вайдхофен-ан-дер-Ибс при количестве зарегистрированных избирателей в 9026 человек было отдано 13262 голоса, то есть явка составила 146,9%. (Что за цифра такая роковая?!) Об этом со ссылкой на официальный портал Министерства внутренних дел Австрии сообщает венская газета Heute.

А в таблице с результатами выборов на официальном портале города Линца количество бюллетеней, подсчитанных в выносных урнах (на дому, в больницах и спецучреждениях) более чем в пять раз превышает количество граждан, в этом выездном голосовании участвовавших: 21060 бюллетеней от 3518 избирателей. Позднее власти объяснили казус тем, что якобы в первой цифре были также учтены и пришедшие по почте бланки заочного голосования.

В другой статье уже упомянутой газеты Heute указывается, что итоги выборов, включая заочное голосование, появились на сайте МВД в воскресенье вскоре после 9 часов вечера — тогда как подсчёт заочных бюллетеней должен был начаться лишь назавтра, в понедельник. Именно они и определили итоги плебисцита, ведь по данным с избирательных участков на вечер 22 мая Хофер опережал ван дер Беллена на 3,8%, или 145 тыс. голосов; однако на следующий день после подсчёта семисот тысяч голосов «заочников» диспозиция поменялась: Беллену присудили 50,35%, а его сопернику, выступающему за нормализацию отношений с Россией, — 49,65%.

Таким образом, официальная Европа вновь подтвердила своё весьма специфическое понимание демократических процедур — напомним, 14 мая (за неделю до выборов в Австрии) на международном песенном конкурсе «Евровидение», несмотря на большинство голосов жюри, отданных Австралии, и мнение телезрителей, присудивших симпатии России, победила исполнительница от Украины.


Tags: Вести из свободного мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments