bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Космическая коммерция - не надёжное дело.

Процент успешных орбитальных запусков в СССР-России и США



В последние дни в связи с открытием космодрома Восточный в интернете активизировались обсуждения на тему количества неудачных космических запусков в России и его сравнения с СССР или США. По одним цифрам выходит будто мы постепенно деградируем, по другим - обгоняем Америку. Мне захотелось с этим делом разобраться.
Для начала опредилимся с источником данных и с тем, что мы считаем. В качестве источника я взял Википедию - там есть очень подробная информация по всем орбитальным запускам, начиная с 1957 года. Свёл эту информацию в таблицу, считая российскими/советскими запуски с территории России/СССР, американскими, соответственно, с территории США.
Посмотрим сначала на общее количество запусков. Заметно, что СССР был далеко впереди по общему количеству запусков. Также можно увидеть спад числа запусков в США связанный, видимо, с сокращением бюджета НАСА в конце 60-х.

Теперь перейдём к проценту неудачных запусков. Т.к. каждый год производится небольшое число запусков (в последнее время 20-30), а неудачи составляют считанные проценты, разброс по годам получается довольно большим. Поэтому я взял в качестве показателя процент неудачных запусков за последние 10 лет для каждого года. Например, для 2012 года это процент неудач за 2003-2012 годы. Отбросив начальный этап развития космонавтики, когда процент неудач был очень высок (свыше 10%) мы получим такой график.

У США процент неудач довольно сильно колеблется. можно отметить рост до 1995 года и затем плавное снижение. У СССР-России тенденция более явная. Сначала, в 80-е доля неудач постепенно снижается. Затем, в 90-е начинает расти и к середине 2000-х обгоняет США. Затем она начинает плавно снижатся, но в 2011 году что-то пошло не так, доля неудач выросла, а её снижение замедлилось.

Теперь возьмём количество неудач не за 10, а за 5 лет. Получим такой график с очевидно более высоким разбросом значений.

Интересно тут то, что благодаря большему разбросу за 2010 и 2011 доля неудач США оказалась больше, чем в России. Видимо, именно поэтому по интернету бродит "патриотическое" сравнение количества неудачных запусков именно за 2005-2010 годы.

Напоследок посмотрим на процент неудачных запусков за последние 10 лет для каждого года с начала освоения космоса. Явно виден спад к середине 1980-х и последующий небольшой рост, также видно как СССР обогнал США в конце 70-х.

Tags: Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments