bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Про прицелы к СВД.

Прицел на СВД - мнение бандеровца



Я бы хотел начать эту статью с вопроса. А чем вас не устраивает стандартный прицел?
Конечно же это касается военных, чьи винтовки комплектуются ПСО-1 по умолчанию. Ну, или должны комплектоваться.

Мне понадобился целый год извращений с заменой прицелов на полсотни СВД, чтобы понять, что родной ПСО не так плох, как принято считать. Итак, если на вашей винтовке он есть и чудом неплохо сохранился за 25-50 лет жизни, я считаю, что это лучший вариант для даного оружия. Что я подразумеваю, под исправностью? Чистые и целые линзы, правильно работающее перемещение сетки и самое главное - стабильность фиксации на ласточкином хвосте. То есть неушатаным должно быть, как крепление прицела, так и сам кронштейн. Подсветка сетки работает мало на каком ПСО, но эта проблема легко поправима - перепаивается проводка, ставится подходящая и даже в пару раз более емкая батарея, а лампочку даже можно поменять на цветную диодную.

Итак, давайте оценим главные преимущества родного ПСО-1:

1. Если крепление исправно, то неплохо держит.
2. Фиксированная кратность позволяет без всяких «если» использовать дальномерную сетку, которая к тому же имеет простую и понятную ростовую шкалу.
3. Баллистический барабан вертикальных поправок действительно плюс-минус соответствует баллистике патронов и позволяет успешно стрелять без знаний и понимания траектории.
4. Кратность 4 дает возможность кое-как идентифицировать цель на дистанции до 600 метров и при этом не смущает начинающих стрелков брожением марки на цели.
5. Достаточно широкий угол обзора.
6. Простая и понятная ростовая дальномерная шкала.
7. Подсветка сетки.

А теперь о недостатках ПСО:

1. Кратности может действительно не хватать для поиска и идентификации целей на дистанциях 600-900 метров, которые на практике вполне достижимы для этой винтовки в случае ее доработки (приклад, сошки, супрессор, демпфер)
2. Невозможность адекватно вносить вертикальные поправки в случае, когда баллистический барабан не соответствует патрону.
3. Посредственная светосила не позволяет работать вечером и ночью.
4. Отсутствие регулировки параллакса и резкости сетки

Короче говоря прицел ПСО, если он исправен, - последняя деталь СВД, которую стоит заменить получив в руки винтовку. Но если я вас все же не убедил, давайте поговорим об альтернативах.

ПСО и ПОСП

Особая группа альтернативных прицелов - совковые варианты специально сделанные для СВД и подобных винтовок. Главная особенность и в то же время преимущество в том, что они по умолчанию имеют подходящее крепление и привычные «советскому солдату» сетки. Это могут быть более современные (если можно так сказать) версии - ПСО-2 и ПСО-3, а также их гражданские клоны - ПОСП. Второй и третий ПСО действительно неплохи - относительно надежные, легко и хорошо крепятся, и к тому же дают большую кратность - 6 и 8 соответственно. Но их очень сложно и дорого доставать в Украине

А вот ПОСПы совсем плохи в плане надежности - сыпятся линзы, откручиваются объективы, не соответствуют клики смещения сетки, плохо держат крепления. Да и дальномерная сетка переделана для охотников - ориентирована не на рост человека 1.7 метра, а на животное - 1.5 метра. В моей практике примерно 20 из 40 купленных ПОСПов очень быстро вышли из строя. Да, вам может повезти, но стоит ли рисковать с учетом, цены прицела в 250-400 долларов.

Кронштейн-адаптер

Эту часть статьи правильней начать с ответа на вопрос - как установить на СВД стандартный прицел без специального СВД-шного крепления. Для этого нужен особый кронштейн-адаптер, который крепится на «ласточкин хвост» винтовки и выносит вверх планку пикатини-вивера. На которую уже без проблем ставятся кольца и прицел. Правильный кронштейн и представляет главную проблему. Большинство доступных на рынке недорогих вариантов либо сделаны для АК и просто не подходят для СВД, либо имеют очень низкое качество (Беломо, ВОМЗ, ЭСТ, UTG, Leapers) - они люфтят, гнутся, раскручиваются, планки пикатини могут вообще не соответствовать стандартам. Результат - отсутствие кучности боя, постоянное смещение СТП.

Единственный правильный серийный кронштейн, который мне встречался - российский МАНТА 2, но цена его цена превосходит 150 долларов. Также отличный кронштейн производит для установки своих теплоприцелов на СВД киевская компания Archer TVT, но в свободной продаже их нет. Также в интернете можно найти точные чертежи этих двух вариантов и заказать производство на ЧПУ из дюрали, но получится тоже не дешево и не просто (около 100$). Каким должен быть правильный кронштейн? Крепиться к «ласточке» двумя-тремя винтами с гроверами (никаких быстросъемных креплений), позволять без проблем снимать крышку ствольной коробки и в то же время не прижимать ее сбоку, иметь отрицательный наклон в 20 угловых минут, достаточную жесткость на кручение и сгибание, иметь правильный стопор позволяющий до упора толкнуть не зажатый кронштейн на «ласточке» от себя.

Импортные снайперские прицелы.

Итак, начинать выбирать «неродной» прицел для СВД стоит только в том случае, если у вас уже есть в руках правильный кронштейн. Бытует мнение, что на СВД стоит ставить недорогие (чаще всего китайские) прицелы. Мнение это конечно зародилось не от хорошей жизни и единственным аргументом кроме экономии может быть лишь то, что вместо покупки дорогого (от 1000$) прицела можно купить уже даже простенькую импортную винтовку (например Remington 700 или Howa 1500 в 308 калибре) + недорогой прицел (правильный китайский от 200$ типа Konus или NikoStirling). В итоге по точности и дальности такая система даст форму СВД-шке даже с самым крутым прицелом. Если же есть средства и стоит задача работать именно с СВД (из-за бесплатного БК, невозможности оформить винтовку или по другим причинам) то поводов не поставить на нее хотя бы Vortex или даже Leupold я не вижу.

Какие главные требования к прицелу для СВД?

Фактически такие же как и требования к прицелам большинства других военных винтовок, в том числе и импортных.

1. Способность держать отдачу, которая у СВД даже побольше, чем у большинства винтовок в калибре 308. При этом речь идет не только о самих линзах, но и о механизмах смещения сетки.
2. Иметь кратность желательно не менее 8-ми. А минимальную не более 6-ти. В идеале что-то около 3-12, 4-14, 5-25 или 6-20.
3. Иметь открытые т.н. «тактические» барабаны. То есть, чтобы крутить барабаны поправок не нужно снимать крышку-колпачек. А вот фиксаторы-локи как раз не помешают. Желательно чтобы шкала барабанов была в сантиметрах (MRAD, MIL, тысячные), а не в угловых минутах (MOA) - так удобней рассчитывать поправки.
4. Иметь дальномерную сетку типа MilDot, TMR, Horus и т.п. Желательно, чтобы сетка была в передней фокальной плоскости (Front Focal), тогда шкала сетки работает на любой кратности прицела.
5. Иметь диаметр трубки желательно не менее 30 мм. На трубку в 30 мм проще найти кольца и уровни.
6. Бывают прицелы со встроенным пузырьковым уровнем - это очень неплохо. Если такого нет, то стоит докупить отдельно уровень, который крепится на трубку прицела.
7. Для стрельбы ночью и вечером очень желательно иметь подсветку сетки. А для того, чтобы избежать бликов нужно позаботиться о бленде и сетке «kill flash».

Из самых недорогих прицелов очень хорошо себя показали Konus (KonusPro M30 4.5-16x40 за 200$ или KonusPro M30 6.5-25x42 за 250$), а также NikoStirling (от 200$). Достаточно популярный китайский бренд TAC Vector Optics мне не нравится - часто встречал браки и поломки.

Самое худшее в дешевых непроверенных прицелах, что они могут быстро выйти из строя абсолютно незаметно для стрелка. То есть неопытному стрелку это еще и не сразу станет понятно.

Но важно понимать, что для работы с прицелом со стандартным барабаном вертикальных поправок (а не баллистическим, как у ПСО) нужны серьезные знания баллистики в целом и характеристик советских боеприпасов, чего большинство «снайперов» в нашей армии не имеют. Соответственно замена стандартного ПСО-1 даже на самый крутой и современный прицел для начинающего стрелка без особых знаний означает фактически неспособность вести огонь на разные дистанции.

15 августа 2015. FB: Павел Кащук, Combat-ua

Tags: Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment