bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Посмотрите на невидимую руку рынка. И как она вам?

Невидимая рука нефтяного рынка






Заместитель наследного саудовского принца Мохаммед бен Салман надавил на делегацию королевства на переговорах в Дохе по заморозке добычи нефти, что привело к их срыву, узнала FT. Он даже пытался отозвать ее на родину

http://www.rbc.ru/politics/19/04/2016/57160fc49a7947f25973a8c3?from=main


Самое смешное, что это как раз и есть рынок. Цены не назначаются сами по себе. Что выкладывать на прилавок, а что прятать в подсобку решают не сами полки. Эти, и все другие, "бизнес-решения" принимают владельцы бизнеса, т.е. люди. Как посчитают для себя нужным. Потому что они и есть бизнес. Если кто-то из них решил, что участвовать в соглашении лично его бизнесу не выгодно, то никакого соглашения и не появится. Это и есть "невидимая рука рынка", а вовсе не те глупости, которые пишут в западных учебниках по общей экономике.

Рассмотрим на простом примере. В мире существует много нефтедобывающих стран. Часть из них входят в ОПЕК, часть - нет. Доля ОПЕК в мировой добыче, если считать с американскими сланцами и прочими канадскими битумными песками, чуть больше 33,3%. Остальное добывают стран в Картель не входящие, потому его нормативы даже слушать не обязанные. Впрочем, внутри Картеля уже лет пять как дисциплина тоже отсутствует. В сущности ее там никогда и не было. Картель - дело добровольное. Каких-либо законов, позволяющих нарушителя привести в суд, в нем не существует. Все договоренности носят исключительно добровольный совещательный характер. Эта встреча в Дохе тоже имела больше популистский, чем реально ограничительный смысл. Серьезные люди решили в очередной раз встретиться, перетереть важный вопрос и заключить некую договоренность, а соблюдать ее или нет, это уж как пойдет. Ожидать от нее чего-либо большего не имело оснований, но дело не в этом.

Хотя все участники одинаково именуются нефтедобывающими, в реальности все они разные. У них разная нефть, разные климатические и географические условия, разные источники, даже основные потребители тоже разные. Потому из всех участников всерьез что-то ограничить могли лишь Россия и Саудовская Аравия. Еще мог Иран, чья добыча под санкциями сильно упала и они могут, и желают, восстановить ее до былого уровня, но иранская делегация с самого начала в этих переговорах участвовать не собиралась.

У всех остальных возможности наращивать добычу нет. У некоторых, вроде Венесуэлы, в нефтедобыче жесточайший кризис. У других, типа Канады, при нынешних ценах добыча из битумных песков, а других источников у них нет, категорически убыточна. Кто-то, как Норвегия, сумели за последние три года модернизироваться и нарастить добычу на 10%, но это предел имеющихся месторождений. Причем пиковые значения они смогут удержать от силы год. Вероятно - меньше. Британия и Нидерланды числятся в членах клуба нефтедобывающих стран сугубо номинально, по инерции за былые заслуги. Есть еще крутые добытчики, вроде Катара, но при их реальной рыночной доле в добыче на уровне 0,97% от мировой, даже если они сумеют ее чудесным образом удвоить, что безусловно крайне сомнительно, остальной мир их олимпийского рекорда просто не заметит. Или Йемен с его долей в 0,2%, в котором идет гражданская война и если там что и может вырасти, то только контрабанда.

В общем, на самом деле в Дохе высокие договаривающиеся стороны собирались с помпой лишь зафиксировать на красивой бумаге фактическое положение вещей с объемами добычи, сложившееся на данный момент. Причем в большинстве своем мелкие участники там надеялись, что их ограничения особо не коснутся, ибо больше они и так добыть не в состоянии, а вот гранды, прежде всего как раз КСА, добровольно наложат на себя епитимью и тем дадут остальным хотя бы чуток рыночной доли.

Саудиты же пытались выжать из расклада максимум, как всегда стремясь обменять соглашение на какие-нибудь другие для себя преференции. Судя по частным переменам позиции Королевства на протяжении последних дней до встречи, торг шел яростный и его результат до последнего момента оставался неясным. Хотя общий прогноз казался скорее позитивным. Потому делегация Саудовской Аравии в Доху вообще прибыла. Но, похоже, в последний момент в торгах что-то не срослось. И американцы злополучную "последнюю главу расследования по делу 9/11" таки опубликовали. Правда сопроводив ее очень обтекаемой формулировкой, мол, вина не официальных властей саудовского Королевства, а частных лиц, жертвовавших большие деньги, порой даже террористам напрямую. Но этого оказалось достаточно. Слить одномоментно все американские ГКО они конечно не слили, чай не идиоты, обещать еще не значит жениться, но дверью хлопнули громко.

Впрочем, если кто-то думал, что заключенные на встрече соглашения кто-то всерьез собирался соблюдать, то отдел ненаучной фантастики находится в другом крыле нашей библиотеки.

Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments