bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Почему ФРС делает деньги триллионами, а потребительские цены в США не растут, а даже снижаются?

Автор правильно отмечает тенденцию, но не полно вскрыл её причины.

Дело в том, что экономика США и ряда других стран дейстительно перешла на иной уровень по сравнению с той же экономикой России. И уже перестала удовлетворять потребности богатеев. Потому, что все мыслимые потребности их уже удовлетворены. Больше ничего материального не хочется. Только славы и власти.

Сейчас фин.системе работает уже не потребность лучше жить (для этой категории граждан лучше уже некуда).
Вместо голода работает тщеставие и честолюбие. Потребность стать самым-самым. И в этом стремлении всех удовлетворить невозможно. Честолюбие и тщеславие ненасытно. Самый-самый всегда один. И мерило самости - контролируемый собственником капитал, слава и власть, которую он даёт.


Тоесть, капитал увеличивают для того, чтобы он увеличился ещё больше. Деньги делают деньги и ради денег (битиков в сервере)
по каким то сложным законам без посредства реальной экономики. Тоесть, финансовая сфера превратилась в некую абстактную игру. Типа шахмат или покера. Не имеющая никакого отношения к реальной экономике.

Призом в этой игре являются власть и статус. Соревнуются, кто выше в списке Форбс.
Поэтому сколько денег ФРС не вбрасывается, ничего в реальную экономику не идёт. Всё остаются на "покерном столе" и идёт на увеличение ставок. Поэтому сколько денег не эмитируй, инфляции цен на реальном рынке нет.


Тоесть, демиурги изобрели способ канализировать стремление элит к лидерству в безопасное русло. Пусть соревнуются за покерным столом и не разваливают государство и социум своим соперничеством. Для этого никаких триллионов фишек не жалко. Лишь бы игра продолжалась.

А под покерным столом ползают опущенные не допущенные к игре. В драку хватая фишки, падающие под стол, и сующие их себе за щёку с целью принесть в своё гнёздышко и купить себе чтобы насытиться. И периодичеки отсасывая у игроков за брошенную им фишку.


Передозировка денег





Общеэкономическая ситуация в США характеризируется критическим переизбытком денег – их настолько много, что просто некуда девать. У банков, корпораций и олигархов. Переизбыток денег должен провоцировать их обесценение в рамках классических монетарных теорий? Но ничего подобного не происходит. В США, Европе и Японии ярко выраженные дефляционные тенденции. Это достигается за счет значительного диспаритета в распределении финансовых ресурсов.

Одно из достижений западной финансовой системы заключается в формировании многоуровневых контуров в финансовой системе, практически полностью регулируемых центральными банками и первичными дилерами. Вся избыточная эмиссия (т.е. сверх меры потребности реальной экономики) не вырывается наружу, она не попадает в реальный сектор экономики, а концентрируется у конечных бенефициаров и адресатов, распределяясь в изолированном и замкнутом контуре. Это позволяет эффективно закрывать кассовые разрывы финансовых (банки, инвестфонды) и государственных структур, выправляя их балансы (например, через монетизацию дефицита бюджета), при этом не провоцируя инфляцию в реальном секторе.

Отсталые страны в финансовом и экономическом развитии в Латинской Америке, Африке, Восточной Европе и Азии себе такого позволить не могут. Россию это тоже касается. Если проводить эмиссию западного образца в России, то избыток финансовых ресурсов спровоцирует инфляцию и приведет к оттоку капитала (все избыточные рубли будут транспонированы в инвалюту), потому что трансмиссионные механизмы ЦБ и уровень развития финансовой системы отстают от развитых стран на 30-50 лет при полном отсутствии суверенитета ЦБ и низкой степени доверия контрагентов к ЦБ РФ.

Что касается корпоративного сектора в США, то можно продолжить прошлую статью анализом избыточности финансовых средств у компаний. Один из наиболее верных индикаторов избыточности фин.ресурсов – это коэффициент акционерной раскрепощенности, который показывает насколько возврат денег акционерам через дивиденды и байбек превосходит  инвестиционную потребность бизнеса.

Инвестиционная потребность бывает двух видов. Широкая – это когда учитываются не только капитальные инвестиции, но и операции слияния и поглощения, покупка патентов и интеллектуальной собственности, плюс формирование долгосрочных финансовых инвестиций. Т.е. это все движения капитала, целью которых является укрепление и расширение бизнеса для последующей генерации прибыли. Узкая инвестиционная потребность – это только капитальные инвестиции.
us1
Итак, что касается акционерной раскрепощенности в узком определении. В 2005 году коэффициент превысил единицу, что означает следующее – компании на выплату дивидендов и обратный выкуп собственных акций направили больше средств, чем на капитальные инвестиции. Тогда это произошло впервые в истории американского бизнеса. Наиболее полная выборка лишь с 1995 года, однако для ограниченной выборки могу доложить следующее. Для 80-х годов коэффициент был в среднем около 0.3-0.35, для 90-х актуально стало уже 0.55-0.6, сейчас же стабильно выше единицы.

Это означает, что за 20 лет баланс между инвестициями в развитие компании и акционерами сместился в сторону акционеров, причем в два раза, а с 80-х годов более, чем в три раза.

О чем это свидетельствует?

  1. Общая прибыльность и эффективность бизнеса улучшились, что позволило высвобождать колоссальные денежные ресурсы на удовлетворение акционеров.

  2. Точек приложения капитала в реальной экономике стало значительно меньше, по крайней мере относительно величины операционного денежного потока.

  3. Смещение баланса приоритетов от развития в сторону поощрения акционеров показывает степень вырожденности бизнеса. В условиях экспансии, бурного развития и захвата рынков сбыта не до акционеров, а на дивиденды и байбеки попросту нет ресурсов, т.к. все поглощает инвестиционная потребность.


Как видно, коэффициент акционерной раскрепощенности имеет высокую корреляцию с динамикой фондового рынка и общим экономическим ростом. Например, экономический рост в 2005-2007 годах позволял компаниям высвобождать чудовищные денежные ресурсы (за счет избыточной прибыли) на акционерные цели, что в свою очередь поддерживало рост на фондовом рынке, т.к. предложение акций сокращалось, а дивиденды обратно реинвестировались в рынок. Сейчас ситуация несколько иная. Коэффициент коррелирует с фондовым рынком, но экономического роста нет, однако прибыли на рекордных уровнях.

Это было достигнуто за счет того, что огромный ресурс и потенциал свободных мощностей при сдержанном спросе в реальном секторе позволяет бизнесу экономить на инвестициях. Другими словами, некуда инвестировать и незачем. Какой смысл в инвестициях, когда текущие мощности недозагружены. Инвестиции, конечно есть, но преимущественно в поддержку и техническое обновление существующих мощностей. Грубо говоря, бизнес от фазы экспансии начала нулевых перешел в фазу поддержания текущего положения дел и сохранения доли рынка.

Но в целом, по анализу денежных потоков я могу свидетельствовать, что денег в системе действительно невероятно много. Настолько много, что буквально из ушей лезут. В США ситуация полностью противоположна российской. Там стагнация на высокой базе при насыщенном потреблении, перегруженных мощностях и при переизбытке денег. В России все иначе: хронический недостаток денег, низкая база, технологическое отставание, устаревшие основные фонды, производственные мощности и огромный потенциал для насыщения потребления.

Ну и на счет акционерной раскрепощенности в широком определении.
us2
Общие выводы не изменились и тенденции примерно аналогичные. Еще не дошли до единицы (по правде говоря никогда в истории не доходили), однако диапазон от 0.75 до 0.85 показывает, что около 80% средств от всего инвестиционного потока отвлекается на акционерные цели – это раза в 4 больше, чем в 80-х и в 2.5 раза больше, чем в 90-х.

Это хорошо для акционеров, но плохо в долгосрочной перспективе для экономики. Пока сложно однозначно утверждать, действительно ли нездоровое увлечение акционерами и пренебрежение инвестиционная задачами катализирует кризисные процессы? В конце 90-х и в 2008 кризис начинался после очевидного смещение приоритетов от инвестиций в сторону акционеров. Но что точно можно утверждать – это фаза инвестиционной паузы в США и избыточный денежный поток почти в 1 трлн долларов в год, который просто некуда девать. Т.е у компаний нет дефицита денег.

Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments