bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Из серии полезных советов: "Не родись красивой, а родись счастливой".

Посмотрел сериал "Красная королева" про маникенщицу Регину Збарскую и её мужа - художника Льва Збарского.

Актриса, играющая Регину чрезвычайно похожа лицом на свою героиню. Но более телесна и носит корсет. В отличие от Регины, которой корсет был не нужен.



Вот тут про неё:

Блеск и нищета королевы советского подиума. История Регины Збарской

Муж её - Лев Борисович Збарский - мажор чёрт знает в каком поколении. Но только не из олигархов, а из научно-художественной элиты. Его отец - академик, участвовал в бальзамировании трупа Ленина.
Лев работал художником-иллюстратором в каком то книжном издательстве.
Недавно умер в Нью-Йорке в полном одиночестве от рака.




Вот тут про него:

Художник Лев Збарский: биография. Картины Льва Збарского

Так вот: И в сериале, и в его биографиях проходит мыслишка, что Лев часто попадался на валюте (тогда тяжёлая уголовная статья) а Регина его выручала, подмахивая следователям КГБ.

Это очередная сказка для дураков про кровавую гебню.
Никакой следователь не всилах закрыть уголовное дело, уже открытое. Тем более, что Хрущёв приказал расстреливать за спекуляцию валютой. Кроме собственного начальства следователей ГБ контролировал соответствующий отдел прокуратуры. И если бы Регина отсосала хоть у вего отдела МГБ (за ней бы не заржавело. Она и не у таких отсасывала) то дело бы на её мужа закрыть бы не удалось. Ещё бы и её саму привлекли по статье "Давление на правосудие"

На самом деле всё обстояло несколько иначе.

КГБ нужен был информатор в среде высшей московской богемы. Мало кто подходил для этого лучше потомственного мажора Збарского, в молодые годы пользовавшегося популярностью в этой среде.

Взаимообмен валюты был видовой особенностью этой тусы.
Периодически Збарского на валюте ловило МВД и низовые работники КГБ.
Но сажать его было не целесообразно. Он на воле был нужнее.
Вот его жена Регина и являлась его легендой прикрытия. Дескать, кровавая гебня меня захапала в зале Метрополя, но Региночка хорошо подмахнула следователю и он меня отпустил.
Регина  - она такая и меня любит!

Знала ли Регина о своей роли в жизни агента КГБ Л.Збарского?
Трудно сказать.
Могла и не знать. И искрене считала, что спасает мужа от КГБ, а не прикрывает агента от разоблачения.
В этом случае её отсос у следователя как операция прикрытия был для следователя приятным бонусом, согласованным с начальством, в его невесёлой службе. А Регине не в тягость. Она в своей карьере маникенщицы много кому подмахивала и отсасывала. Как говорят, даже членам ЦК.
И от неё не убыло нисколько.

Могла она и знать вторую жизнь её мужа. И сама могла быть агентессой КГБ. Но только другого отдела. Или ЦРК.
Такой типаж больше интересен разведке для контроля дипломатов Запада или ЦРК при ЦК КПСС для контроля номенклатуры ЦК - высших чиновников.

Во всяком случае, когда Збарский её бросил и намеривался рвануть за бугор (тогда никого не пускали, но у него с этим особых проблем не возникло), Регина, видимо, по женской злости и от обиды, попыталась разоблачить двурушника Збарского.
Ей этого, конечно, не могли позволить.

Пришлось её запереть в психушке и изгнать из модельного агенства. А также распустить слух, что она никакая не Регина, а Людка Колесникова из Вологды, дочь судимых родителей. Тем самым лишив доступа к московским богемным кругам, снобизм которых был их основным видовым признаком.

Поскольку Регина обладала кроме буйного характера ещё и мстительностью и незаурядной волей, это её не смирило.

Поэтому позже её покончили самоубийством или довели до самоубийства специальными методами. (Вместо наркотиков и антидепрессантов, на которых она сидела уже давно, подсунув ей депрессанты, вызывающие тяжёлую депрессию).

Коллеги по Дому моделей не пришли на похороны, тело Збарской кремировали. Обстоятельства её смерти остаются загадочными, а место захоронения — неизвестным[4].
Tags: Авторское, В мире прекрасного, Персонаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment