bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Автор домысливает насчёт того, что ввели, а что вывели из Сирии.

Сирия: наземочка и операция прикрытия


Реальный вопрос был тогда один - что собирается Путин выводить? Если все основные силы контингента РФ выводить не собираются? Оказалось, что речь шла лишь о передислокации на плановые ремонты части авиационных сил. Взамен в Сирию были переброшены ударные вертолеты, а также... артиллерия и новые сухопутные контингенты.

Операция "прикрытия" достойна в целом крепкой пятерки. Западная аудитория получила доказательство "Путин ушел из Сирии", а внутренние потребители - "Путин закончил войну". Разумеется, никакая война в Сирии не закончилась, более того - она перешла в стадию наземочки, Если вы влезаете в Сирию официально, без наземной операции не обойтись. Почему?

Потому что сирийская армия диктатора Асада к осени 2015 года, несмотря на то, что она целиком встала на обеспечение РФ, была лишь условно боеспособна. Весной 2015 года Башар Асад открыто жаловался на дефицит ресурсов и острую нехватку людских пополнений. За 4 года войны сирийская правительственная армия "сточилась" до 70-90 тысяч человек и на большинстве направлений держалась только за счет иррегулярных соединений, союзников из Ирана и "Хезболлы", а также местного ополчения. Такая армия максимум что могла - лишь обороняться, но никак не наступать. Плюс низкий уровень офицерского состава, скверное планирование, отсутствие мотивации идти вперед делали свое дело.

Поэтому в сентябре-октябре-ноябре и декабре минувшего года мы все увидели лишь вялое топтание, удары "пальцами" и вялую возню с боевиками. Единственным событием стала деблокада авиабазы "Кувейрис" в 40 километрах от Алеппо.
Ситуация стала изменяться где-то в январе, когда РФ в сирийской армии худо-бедно удалось сформировать пару штурмовых соединений уровня бригады-корпуса, которые были подкреплены артиллерией, ударными вертолетами и, конечно же, контингентами наемников из ЧВК (типа "Вагнера") и "ихтамнетов". По разной информации, которую я не могу подтвердить, якобы людям предлагали за зону боев зарплаты, схожие с уровнем оплаты в американских ЧВК в боевых условиях (якобы до 5-8 тысяч долларов в месяц с премиальными). Поэтому народ активно ломанулся на фронт.

 Как я писал уже в начале марта, начавшееся "перемирие" в Сирии действительно маскировало лишь новые переброски грузов, войск и наемников в зону боев, и ни о каком выходе РФ из сирийского "капкана" речи идти не могло:

Одновременно и к Асаду подвезут побольше оружия, запчастей и т.п. Плюс, вероятно, будет наращиваться наземная группировка россиянских войск, существующая пока в виде "ихтамнетов", наемников и "донбасских ополченцев". Возможности "сирийского экспресса" довольно ограничены, поэтому нужна пауза, чтобы успеть забросить побольше снаряжения, ГСМ и т.п. Продлится это "перемирие" может пару-тройку месяцев, может и меньше, все будет зависеть от того, как скоро "плохиши" решат, что у них уже все готово к новому этапу. Выйти из "сирийского капкана" РФ не может, она лишь выполняет распоряжения своих хозяев как инструмент.

В феврале-марте общая численность российских аскари в Сирии колебалась уже в пределах от 8 до 15 тысяч человек, из которых от 4 до 8 тысяч - это непосредственные участники боев на передовой. В принципе, схожие оценки и у других наблюдателей. Благодаря этому, иностранный корпус Асада в составе российских наемников, отрядов из Ирана и "Хезболлы", хазарейцев и отдельных штурмовых подразделений сирийской армии начал наконец-то разумные действия - теперь кулак направлен на Тадмор, который явно будет взят. Поддержка артиллерии, ударных вертолетов и систем залпового огня у "сирийской" (беру в кавычки) стороны там весьма велика. Плюс есть мнение, что резко выросшая активность сирийской авиации связана якобы с тем, что за штурвалы "сирийских" самолетов сели "воины-интернационалисты" с рязанскими рожами.

В итоге РФ  удалось провернуть две операции прикрытия - начало "мирных переговоров" в феврале и заявление о "выводе войск" в середине марта текущего года. Под их дымовой завесой в Сирию был заведен уже заметный на тактическом уровне экспедиционный корпус сухопутных сил (наемники, ихтамнеты и так далее), которые воюет как бы "незаметно". Такое планирование и проведение "наземочки" действительно выглядят весьма неплохо.

РФ уже вынуждена содержать и снабжать не просто усиленный авиаполк с вспомогательными соединениями, а целый экспедиционный корпус из 2-3-4 бригад, усиленный ударными вертолетами, артиллерией, РСЗО, спецназом и так далее. Тем более нет смысла скрывать их присутствие, из-за чего в СМИ и медиа стали просачиваться фотографии, видео присутствия евразийских аскари в Сирии.
Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments