bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Вопрос ребром: почему посёлок или не узаконен, или не снесён? Кому выгодно такое положение?

О вопросах про цыганский бунт, которые никто не задаёт почему-то




Tula01
Фото © РБК.

Фабула цыганского бунта под Тулой известна и нет необходимости её напоминать лишний раз. Но за ней легко угадывается большая беда современной России. Точнее даже две беды.

И это вовсе не дураки и дороги.

Конфликт вокруг незаконных врезок в газопровод в посёлке Плеханово Тульской области, по большому счёту, являет собой конфликт вокруг прав собственности. На землю, на дома, на прочие постройки и т.п. Многие комментаторы уже отмечали, что к воровству газа цыган подтолкнула не национальная традиция, а банальная невозможность сделать всё по закону. Потому что на цыганские дома в этом посёлке, существующие уже почти полвека, не оформлены права собственности должным образом. Нет соответствующих документов у домовладельцев. А без них легально подключиться к газопроводу нельзя.

И вот тут возникает первый вопрос. С 2006 года в России идёт т.н. дачная амнистия - система упрощённой регистрации прав на земельные участки и находящиеся на них строения. В её рамках чтобы оформить свидетельство о собственности, надо предъявить любой документ, подтверждающий удостоверяющий или устанавливающий право гражданина на землю. Хоть выписку их похозяйственной книги, хоть постановление сельсовета, хоть акт местного органа госуправления в произвольной форме. Так почему почти за 10 лет амнистии цыганам посёлка Плеханово не удалось узаконить свои постройки?

И второй вопрос, прямо с этим связанный. Если допустить, что никто из тамошних жителей не смог предъявить ни клочка бумажки в подтверждение своих прав, и все их дома - совершенный самострой на чужой земле, то почему власти так долго закрывали глаза на подобный табор с капитальным фундаментом? И безвозмездно ли органы управления натягивали повязку на свои органы зрения?

Но почему-то этих вопросов отечественная журналистика не задаёт.

А ведь если копнуть поглубже, по всей России полно подобных таборов и шанхаев. И коль скоро сохраняются они десятилетиями, то кому это выгодно?

А вообще то во всех странах есть срок пользования, после которого собственность переходит к пользователю. В Штатах этот срок до 99 лет, в ряде стран - 49. Пора и у нас внести соответствующую новелу в закон.
Очень много людей не смогут предоставить никаких документов на кирпичный дом в деревне, построенный 100 лет назад его предками. Особенно на юге.

Tags: Ваше право, Даже не знаю что сказать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments