bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Каналы управления и связи - самое уязвимое место "умного оружия". Не считая спутников.

Где то кто то в комментах к этим статьям Вот тут автор грубо ругается на американские истребители и военную промышленность. и Про клубнику, редиску и F-22 Raptor.
написал, что дроны невозможно сбить средствами РЭБ. Дескать, система управления дроном и частоту, и фазу и модуляцию меняет. Проще из ружья подстрелить. Я говорил, что РЭБ против дронов – самое эффективное средство. Я был прав.
Вот пример:
Отсюда: Иранцы посадили американский беспилотник с помощью российской "Автобазы""

Наземный комплекс исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 "Автобаза"

Примечание: Почему то из моих старых статей в ЖЖ исчезли все фото российского оружия. Остались одни рамки. Прочие фото отображаются и копируются без проблем.  А из архива в Ворд в интернет копировать не получается тоже. Раньше получалось. Видимо, приняли меры. Так что фото Автобазы не будет.

Все не прекращается поток версий и новостей по поводу сбитого/посаженого/упавшего беспилотника в Иране. Многое говорит о том, что беспилотник не упал, а был посажен, т.п. попал в руки к иранцам с минимальными повреждениями.

Вот какая версия интересна на сегодня:

«Шесть недель назад Россия объявила о поставке в Иран наземного комплекса исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 «Автобаза». Большая часть экспорта российского вооружения в Иран находится под запретом, в том числе зенитно-ракетный комплекс C-300, который может значительно осложнить авиаудар по иранским ядерным объектам. Однако эмбарго не распространяется на станции постановки помех», – пишет Fightglobal.

Таковой станцией издание называет «Автобазу». Как пишет Fightglobal, она вряд ли будет использоваться для защиты ядерных объектов, потому что может помешать радарам ЗРК.

Почему же? кому надо – мешает. А кому надо – помогает. По сути, крылатая ракета – тот же дрон. Только одноразовый.
В статье отмечается, что «Автобаза» используется в составе мобильного комплекса радиоэлектронного подавления и предназначена для разведки импульсных самолетных РЛС бокового обзора, РЛС управления оружием класса «воздух-земля», а также РЛС обеспечения полетов на малых высотах. Поэтому, пишет издание, «Автобаза» могла бы стать идеальным инструментом для того, чтобы проникнуть в каналы связи, которые позволяют управлять БПЛА с удаленного компьютера.
Необходимо отметить, что «Автобаза» на самом деле для постановки помех не предназначена. Она является лишь частью более крупного комплекса, в который и входят такие станции. Это модульная система. На автомобильных шасси. Потому и называется Автобаза.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье иранский телеканал «Пресс-ТВ» распространил информацию, согласно которой иранские силы ПВО на востоке страны сбили беспилотный летательный аппарат США.

В коалиции Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) позднее заявили, что беспилотник, об уничтожении которого в воскресенье заявили в Иране, мог быть утерян на прошедшей неделе во время выполнения задания в Афганистане.

Ага. Случайно. По вине пьяного оператора. Как всегда... Ибо амер техника принципиально не уничтожаема противником по причине немыслимого совершенства. Только собственным экипажем по пьяни.
Как пишет военный эксперт Владислав Шурыгин: «Управление БПЛА является его главной уязвимой пятой. Чтобы обмениваться информацией с пунктами управления и управляться, беспилотники должны иметь «толстые» каналы радиосвязи, защитить которые от внешнего воздействия крайне тяжело. Их можно забить помехами, но это самое примитивное решение. Куда более серьёзным вариантом противодействия является перехват управления беспилотником. Для этого необходимо взломать систему шифрования сигналов управления и, заглушив сигнал центра управления, взять управление БПЛА своим сигналом».

Давайте немного подробнее про комплекс:

Используется в составе мобильного комплекса радиоэлектронного подавления и предназначен для разведки импульсных самолетных РЛС бокового обзора (БО), РЛС управления оружием (УО) класса "воздух - земля", РЛС обеспечения полетов на малых высотах (ОПМВ) и передачи на автоматизированный ротный командный пункт управления АПУР следующей информации:
- угловые координаты (азимут, угол места);
- класс РЛС (УО, БО, ОПМВ);
- номер частного диапазона работы согласно литерности станций помех СПН-2, СПН-4
В состав комплекса ИРТР входят машина аппаратная на шасси автомобиля УРАЛ-43203 и электростанция на шасси автомобиля КамАЗ-4310.
Комплекс ИРТР работает в автоматическом режиме, осуществляя пассивный поиск излучающих целей при круговом равномерном вращении антенной системы, является широкополосным и без поисковым по частоте. Весь рабочий диапазон частот перекрывается тремя поддиапазонами А, Б и В в соответствии с рабочими диапазонами частот станций помех СПН-2 и СПН-4. Обнаружение излучающих РЛС производится одновременно во всех поддиапазонах. Определение угловых координат, параметров и класса РЛС осуществляется по пачке сигналов, принятых за время наблюдения цели (15 мс при частоте вращения антенны 12 об./мин. и 30 мс - при 6 об./мин.).
Обработанная информация передается на командный пункт АПУР по двухпроводной линии длиной до 100 м в последовательном формате со скоростью 1200 бод.
Вся информация о воздушной обстановке, передаваемая на АПУР, отображается на рабочем месте оператора. Имеется возможность отображения по выбору оператора угловых координат (азимут и угол места) и параметров (несущей частоты, длительности и периода следования импульсов) обнаружения РЛС. Оператор комплекса может оперативно корректировать банк данных, используемых для распознавания классов РЛС, ограничивать сектор работы по азимуту для каждой литеры и вводить запрет на обнаружение целей с запрещенными параметрами (несущая частота, Длительность и период следования импульсов), задавать приоритет обработки информации.
В комплексе ИРТР имеется защита от мешающих сигналов непрерывного и квазинепрерывного излучения, автоматизированная система контроля исправности систем и блоков комплекса.
С целью тренировки расчета в комплексе предусмотрена возможность работы в режиме имитации воздушной обстановки.
Расчет комплекса ИРТР - 4 человека.
Для поддержания комфортных условий работы расчета аппаратная машина оборудована системой кондиционирования.
Применение комплекса ИРТР совместно с АПУР уменьшает вероятность ошибки по определению частотного диапазона и типа РЛС целей и повышает эффективность группировки средств радиоэлектронного подавления в среднем на 30 %.

Основные характеристики:

Диапазон рабочих частот

сантиметровый

Чувствительность приемных устройств, дБ/Вт

-88

Ширине сектора одновременной работы, град.:

в азимутальной плоскости

1,0 ± 0,4

в угломестной плоскости:

в поддиапазонах А,Б

18

в поддиапазоне В

30

Пределы работы по угловым координатам, град.:

по азимуту

0-360

по углу места:

в поддиапазонах А, Б

18

в поддиапазоне В

30

Максимальная дальность разведки РЛС, км

150

Точность пеленгования целей, град.:

по азимуту

0,5

по углу места

3

Пропускная способность (количество автоматически разведуемых целей вкруговую по азимуту)

60

Точность определения несущей частоты РЛС, МГц

±30

Время задержки с момента обнаружения цели до момента выдачи информации на АПУР, мс

50

Скорость вращения антенной системы, об./мин.

6; 12

Потребляемая мощность, кВт

не более 12

Условия эксплуатации:

температура окружающего воздуха, °С

от -45 до +40

повышенная влажность

98% при t=+25 °C

работоспособность в условиях атмосферного давления, кПа (мм рт. ст.)


Tags: Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments