bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

А вот мой дедушка никого не раскулачивал. Он расказачивал. Будучи комиссаром 5й бригады в Забайкалье

Откуда в стране столько потомков раскулаченных?



Стоит мне поднять тему о коллективизации в журнале, как сразу набегают многочисленные потомки заживо дважды, а то трижды репрессированных кулаков с душераздирающими рассказами о том, как их прадед или дед, сущий агнец, был раскулачен и сослан низачто в Сибирь, где и все умерли и вот он чудом выживший потомок несет всем нам свою боль.

Как-то мне сомнительно, что в Россси столько много потомков раскулаченных, ведь кулаков в стране было не так много в конце 20-х годов:

Данные по Струмилину "Расслоение советской деревни".

Всего 3,1% от всего сельского населения. Причем, судя по чуть большему числу хозяйств равным 3,4%, детей у них было меньше среднего. Так что и потомков кулаков должно быть сейчас не более 3% от всего населения России, а уже действительно раскулаченных и высланных и того меньше. Например, по данным известного Земскова кулацкой ссылке подверглось 2,1 млн. человек, что от 160-170 млн. всего населения СССР составляет не более 1,2%.

Просто сейчас стало дико модным быть потомком раскулаченного, а то и репрессированного, несмотря  на то, что доля репрессированных за 30 лет сталинского правления не превышало 2,5% от всего населения. Это если считать со всеми депортированными, раскулаченными, осужденными по политическим статьям. Психоз и истерия, короче.

Tags: Демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments