bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Опасности валютного депозита.

О том, как положить доллары в банк и получить проблемы



Dollars_in_Bank

Есть у нас люди, которые считают себя очень умными. В рубль не верят, про инфляцию знают, с калькулятором дружат. Они не льстятся на высокие проценты рублёвых вкладов в российских банках и предпочитают им валютные депозиты. В основном - в кредитных институтах с громкими именами Citibank или Raiffeisen.

Эти люди смотрят на обменные курсы 1998 г., 2008 г., 2014-2015 гг. И радуются своей смекалке, думая, что Бога за бороду держат.

Но вот в чём засада. На каждого хитрого вкладчика найдётся не менее хитрый инструмент в руках у государства. Нет, я не буду пугать рисками заморозки, принудительной конвертации, частичной или полной конфискации, а также прочими популярными страшилками. Оставим их на совести авторов. И без того инвалютные вклады в нестабильной развивающейся экономике более рискованны, чем депозиты в национальной валюте. Таких рисков как минимум три.

Первый и самый очевидный - перелёт с гарантиями. Дело в том, что страховая сумма по вкладам определена в рублях. 1,4 млн руб. с конца 2014 года. Но применительно к валютным депозитам она рассчитывается в рублях по курсу ЦБ РФ. А он скачет, этот курс. То вверх, то вниз. В декабре государство гарантировало 21 тыс. долл., в середине января - 16,8 тыс. долл., сейчас - 19,6 тыс. долл.

Тут надо понимать: всё, что свыше гарантированной суммы, получить при крахе банка будет практически невозможно. И даже если найдётся хитрец, который станет держать на банковском депозите, допустим, 12 тыс. долл. вместо 20-ти, нет никаких гарантий, что в кризисной ситуации какая-то часть его валютного вклада сгорит из-за резкого скачка доллара на бирже.

Второй риск связан с первым. В случае отзыва банковской лицензии вкладчики получают свои выплаты в рублях. По курсу Банка России на день отзыва лицензии, а не на день выплаты. И есть совсем неиллюзорная возможность того, что за время между этими двумя датами российский рубль успеет сильно девальвироваться. Очень сильно. Сомневающиеся могут посмотреть, как это было осенью 1998 г., когда в конце месяца доллар мог стоить на 20-30% дороже, чем в середине.

Третий риск стои́т особняком. Но, к примеру, вкладчики супернадёжного банка "Россия" столкнулись с ним на практике. Тогда из-за американских санкций этот российский кредитный институт фактически лишился возможности осуществлять любые операции с долларом. Как с безналичным, так и с наличным. Дело в том, что наши банковские учреждения большинство валютных транзакций могут проводить только через корсчета в американских банках контрагентах. А попадание в один из санкционных списков Минфина США, куда угодила ковальчуковская "Россия", практически автоматом отсекает возможность проведения таких операций.

С тех пор этот банк вообще не принимает валютные вклады, кстати.

И вот эти три нестандартных риска добавляются к уже известным - возможности утери реестра вкладчиков, вероятности оспаривания депозитных операций со стороны АСВ, необходимости в некоторых случаях документально подтверждать внесение денег на счёт вклада и др.

Сказанное, разумеется, не агитация за рубли и рублёвые инструменты. Просто вежливое предупреждение о том, что в российском правовом поле нежданными рисками могут обернуться самые элементарные вещи. Короче, если ты хочешь поиметь систему, берегись, как бы система не поимела тебя. ©

И, да, если вы считаете, что наличная валюта в депозитной банковской ячейке - это умное решение, то... вы глубоко заблуждаетесь. Но об этом в другой раз, если кому интересно.

Tags: Банкинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments