bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Про формы длинно-клинкового оружия.

В одной научной передачи от ВВС после тысячилетий использования клинкового оружия британские учёные к началу 20го века уели своих славных предков, открыв, что колющий удар эффективнее рубящего. Всегда и везде. Поэтому было принято решение перевооружить британскую кавалерию вместо сабель шпагами. И начали, но не успели по причине отказа от кавалерии.

И действительно, колющий удар быстрее рубящего.
Так почему многие века кавалеристы были вооружены не шпагами, а кривыми саблями?
А потому, что для колющего удара у кавалеристов были пики. Они всё таки более убойные, чем шпаги.
А во вторых в бою при колющем ударе главное не воткнуть шпагу в противника, а вынуть её из туши до того, как туша завалится и своей тяжестью вырвет из рук шпагу или штык, обезаружив победителя. Поэтому солдат учили колоть штыком вперёд и тут же мгновенно назад.
Но этот трюк можно проделать только стоя на земле.

Представьте кавалерист на всём скаку втыкает шпагу в другого кавалериста, несущегося ему навстречу. Взаимная скорость их относительно друг друга 40-60 км/час или примерно 15 м/сек. И с какой скоростью кавалерист должен отдёргивать руку в направлении, обратном движению своего коня, чтобы успеть вынуть шпагу из поверженного противника? Попробуйте двинуть пустой рукой со скоростью более 15м/сек. А рукой с застрявшей шпагой?

Если вы попробуете это сделать на скаку, то или у вас вырвет из рук шпагу, или вырвет руку из плечевого сустава.

При рубящем ударе вынимать саблю из тела нет необходимости. Она сама выходит из разваленного ударом сабли тела.
Что и обусловило широкое применение сабель в кавалерии и шпаг в пехоте.

Почему сабля кривая?
А для того, чтобы перевести рубящий удар в режущий.
И для того, чтобы если удар не получится и сабля ударит плашмя, то она сама развернулась лезвием вперёд.

Но конникам иногда приходилось сражаться и пешим. В этом бою надо было применять колющий удар, который быстрее, точнее и его труднее отбить. Чтобы не таскать с собой и шпагу, и саблю, придумали компромисс - шашку - с меньшим изгибом, чем у сабли. В качестве колющего оружия шашка хуже шпаги, но лучше сабли. А в качестве рубящего оружия - наоборот.
Японский самурайский меч тоже компромисс.

Для рубки с коня сабля должна быть как можно более длинной. Поэтому носили её горбом вперёд. При этом конец сабли волочился сзади по земле и был снабжён колёсиком на ножнах. Быстро вынуть такую саблю не получится. Для этого надо два движения: вынуть саблю и потом замахнуться ей. Можно одним движением вынуть и рубануть. Но при этом рубить придётся ниже живота противника. От такого удара легко защититься хотя бы стоящем прикладом на земле мушкетом.

Шашку носили горбом назад. При этом вынимали её круговым движением вверх, которое одновременно являлось и замахом, и ударом. В этом случае бой при изначально вложенной шашке в ножны, можно было закончить одним движением.

Шпага должна быть достаточно короткой. Не длиннее, чем от пояса до каблука. И висеть вдоль бедра. Чтобы не мешать при ходьбе. Для колющего удара нужно менее прочный клинок, чем при рубящем ударе. Поэтому шпага получалась более лёгкая. Что убыстряло удар и облегчало фехтование.

Раньше носили рапиру. Которая была очень длинной. Иногда более метра. Её прходилось носить паралельно земле или под наклоном к ней. Но потом их запретили. Потому что клинок травмировал прохожих на узких средневековых улицах и портил мебель и стены во дворцах. Стража на воротах просто обламывала кончик рапиры, укорачивая до нужного размера и только тогда пропускала в город или во дворец.
А кроме того, к рапире надо было носить и кинжал. Ибо при сближении бойцов клинок рапиры из-за его длинны становился помехой. И надо было фехтовать кинжалом.
Шпага же, если отвести руку с ней назад до конца, своим отриём была как раз на уровне переда бойца. И можно было колоть вплотную приблизившегося противника.

Кстати: сравните форму кинжала и голливудских ножей с широкими лезвиями и огромными пилами на обухе. Форма кинжала была предназначена именно для того, чтобы его быстро вынуть из проткнутого тела. В то время как голливудский нож застрял бы зубьями пилы в рёбрах и применивший его был бы обезаружен падающим телом. Если бы вообще пробил бы простейший доспех из-за своей ширины и толщины кончика.
Картинки по запросу КинжалКартинки по запросу Голливудские ножи

Форма клинкового оружия совершенствовалась тысячилетиями В боях. И если каким то британским учёным покажется, что они придумали лучше, то это значит, что они чего то недопоняли.
Tags: Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments