bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Автор ругается на власть под предлогом пальмового масла. Я его малость подправил.

Жыыыр! Технический, пальмовый.



Легенды и мифы о пальмовом масле

Про «пальмовое масло» ходит множество слухов и легенд. Ровно как о его пользе, вреде или безвредности. И не удивительно – ведь оное сейчас добавляют в пищевые продукты на территории РФ буквально во всё – молочку, кондитерку, колбасу, детское питание – и далее везде. Каждый из нас съедает минима 5 кг технического пальмового масла в год. Если поделить количество ввозимого в РФ суррогата на число жителей. Ведь только за последние 2 года импорт пальмового масла вырос в 2 раза – а соответственно и количество продуктов, произведенных из него.



Кто-то говорит, что пальмовое масло чуть нам поставляют техническое, в цистернах из-под нефтепродуктов. Кто-то наоборот – утверждает, что пальмовое масло более полезное, чем оливковое. А кто-то, что пальмовое масло, поставляемое в РФ – это и не масло вовсе, в прямом понимании этого слова. И как не странно – все эти люди правы. Но вот только под «пальмовым маслом» все они понимают сильно разное.
Давайте разберемся. Фтыкнем, так сказать, факел знаний в тёмную жопу невежества.


Чтобы вкурить, а что же собственно подразумевается под понятием «пальмовое масло» нужно его разделить и квалифицировать.

1. Масло первого, холодного отжима. Пальмовое масло получают как из плодов, так и из стволов и сердцевины самого пальмового дерева. (Врёт. Пальма растёт сотни лет. Практически не нуждается в уходе и поливе. И даёт масла в 8 раз больше, чем плантация подсолнечника той же площади и в десятки раз больше, чем оливка. Даже если в стволе есть какое то масло (Вы видели много масла в древесине?) то никто не будет резать курицу, несущую яйца. Как никто не вырубает оливковые рощи на дрова при всём дефиците топлива)  Масло первого, холодного отжима получают именно из ядер плодов пальмы и оно, несомненно, полезно, а по потребительским свойствам чуть ли не круче лучших сортов оливкового масла. А потому – дорогое. Во многом из-за транспортировки и низких сроков хранения. Оно очень быстро окисляется, мутнеет и становится «прогорклым», а перевозится исключительно в таре из пищевой нержавеющей стали, в среде инертных газов. Таранить его, таким образом, из какой-нибудь сраной Индонезии весьма накладно и на российских прилавках вы его увидите едва ли.

2. Горячий отжим. Всё то же самое – но сырьё предварительно нагревают до 100-110 градусов.

3. Экстрагированное пищевое масло. Процесс наиболее распространен и осуществляется в специальных аппаратах экстракторах с использованием органических растворителей в виде экстракционных бензинов. Впоследствии растворитель отгоняется от масла посредством дистилляции и шнековых испарителей. Именно так получают 99% любых растительных масел, которые мы видим на прилавках и употребляем в пищу.

4. Экстрагированное техническое пальмовое масло. Всё, то же самое, что и выше, только в ход идут уже не только плоды масличной пальмы, но и стволы и сердцевина, говно и палки, а так же отходы от вышеперечисленных способов. (Масло из говна, это что то новое!) Технические требования к такому маслу уже и вовсе никакие, а применяемые химикалии и технологии не такие безобидные, как при получении масла пищевого. Чистый термояд. Именно про такое «пальмовое масло» нам рассказывают, что его перевозят в цистернах из-под нефтепродуктов – на то оно и техническое. Ибо идет строго на технические нужды, на производство мыла, шампуней, косметики и в промышленность. Точно так же получают и био-топливо – но использовать его в пищу почему-то никому в голову не приходит. Кроме как в России.
(Автор опять путает техническое масло и масло для косметики. Первое употребляется для смазки приборов и главное качество для него - отсутствие твёрдых включений и правильная температура плавления. А для косметического - отсутствие посторонних запахов и нужная консистенция. Изговляются они по разным технологиям и не только из пальмовых масел)

5. Транс-жиры – это то же масло, но подвергнутое процессу гидрогенизации. В автоклавах, под охуенным давлением и температурой к обычному маслу добавляют лишний атом водорода. По сути – циклопарафин. Его химическую формулу в изометрии и её отличие от обычного масла каждый может найти в интернете. И пользы от его потребления столько же, если жевать стеариновые свечи, например. А вреда – как от прямого употребление нефтепродуктов. (Врёт! Оно просто не усваивается организмом. Если оно чистое без вредных примесей, то и вреда от него нет. Как нет и пользы. Только желудок заполняет. Разновидность таких жиров - некоторые виды маргаринов. А в СССР продавали гидрожир. Так и назывался. Ваши родители его ели и не только выжили, но и вас родили.). Цена его – вовсе копеешная, сроки хранения – приближаются к бесконечности. А потому этот суррогат становится основой и наполнителем практически для всех продуктов питания в «этой стране».


Именно последний продукт, под №5, в рекомбинации с №4 и является тем, что у нас обозначают как «пальмовое масло». (Глупости пишет. Хотя не исключено иногда). Ибо из него, как наиболее дешевого, его и получают. Обычно это субстанция белого цвета, по консистенции как маргарин, без вкуса и запаха. Температура плавления - 50-60 гр. С



А потому, путем нехитрых манипуляций и добавлением вкусовых присадок и прочих химикалий легко превращается во что угодно – сливочное масло, сметану, мороженое, творог, сыр и прочую молочку. Добавляется как наполнитель вообще во всё что попало – колбасу, кондитерку и прочий майонез. Даже детское питание без содержания такого «пальмового масла» в РФ приобрести невозможно.


6. Автор пропустил ещё одну категорию: масляные сливы и отходы. После каждого отжима получаются грязные подонки (до половины объёма) - смесь масла с водой, соками дерева, давлеными насекомыми и просто грязью. И туда же сливают просроченное прогорклое масло. Чтобы не выливать это в природу и не отвечать за это, его продают по дешовке на пищу в голодные страны. В РФ это запрещено законом. А если ещё перевозить его в цистернах из под мазута... Но причём здесь пищевое пальмовое масло? Такие же подонки остаются при производстве любого масла. Можно ещё мел в муку подмешивать. Кстати: такое масло имеет специфический вкус и запах. Никто его есть не будет. Разве что с большой голодухи.)

Многие производители готового, упакованного продукта пишут в составе скромно – «растительные жиры», а не «пальмовое масло», и уж точно никогда не напишут «технический пальмовый жир» - хотя практически во всех случаях надо понимать, что это именно он. А то и вообще ничего не пишут.

И если раньше о наличии «растительных жиров» в продукте можно было предположить, сориентировавшись по цене (ибо себестоимость таких продуктов в разы ниже, по сравнению с натур), то сейчас, благодаря заботам «партии и правительства» о нороте - этого сделать будет невозможно. Ведь они не придумали ничего лучше, кроме как ввести акцизы и повысить таможенные пошлины на ввозимое "пальмовое масло".
http://flb.ru/infoprint/60603.html

Будут ли производители лОжить меньше пальмового денатурата в свою продукцию, а больше натурального (Пальмовое малсло, кстати, тоже натурпродукт.)? Увы – нет. Ведь акцизы повышают себестоимость только на проценты, а разница между натуральным продуктом и суррогатом – она в РАЗЫ.

Про крайние новеллы с благими намерениями, которыми вымощена дорога известно куда, от нашего правительства – мы уже писали в етом сраном бложеке. Про плату за подключение к электросетям, про Платон и про ОСАГО – Олег за всё берется смело, еп.
http://norg-norg.livejournal.com/125278.html#comments

Решило правительство в 2 раза повысить поступление от акцизов с алкоголя, в 2 раза увеличив розничную цену на бутылку водки. В результате смертельно опасный контрафакт распространился по стране быстрей степного пожара. В каждом продуктовом магазинчике, прямо на кассе опять, как в 90-е, появились спиртовые настойки боярышника, пустырника и прочие лосьоны и жидкости для бальзамирования – а налоговые поступления в казну с алкогольных акцизов тупо упали. Толковые, пареньки, блядь! Повысили цены на ОСАГО – страну немедленно заполонили поддельные полисы! Сейчас увеличивают акцизы на бензин – утверждая при этом, что розничная цена при етом не увеличится. Верим, хули!

А что будет с увеличением сборов и акцизов на «пальмовое масло», которое пихают практически во все продукты питания?



Tags: В блогах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments