bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Я пармезан, как и сыр с зелёной плесенью не люблю. Слишком остёр и резок. Лучше с белой плесенью.

Ученый рассказал о перспективах производства российского пармезана

Производить в России настоящий пармезан не получится из-за особой рецептуры и долгого срока созревания. Об этом «Русской службе новостей» рассказал в четверг, 18 февраля, академик РАН, директор Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Юрий Свириденко.

По его мнению, можно сделать похожий на пармезан твердый сыр, однако он все равно не будет полным аналогом.

«Если делать настоящий пармезан, то его нужно делать из молока высокого качества — сырого. У нас в стране продукты из сырого молока делать запрещено техническим регламентом, только пастеризованное молоко. Это сразу изменяет свойство молока и продукта», — сказал эксперт.

Он уточнил, что изготовить аналог итальянского сыра не позволит его достаточно продолжительный период созревания — от одного до трех лет. По мнению Свириденко, российские заводы просто разорятся, если будут придерживаться подобной рецептуры. (Ну да. Народ не приучен к пармезану. Не жрёт его, как и я.)

«Срок созревания сыра (в России) — 6-9 месяцев, он очень близок (по вкусу), но не к двух-, трехлетнему пармезану, а к однолетнему, но мы его называем не пармезаном, безусловно», — отметил ученый.

Он уточнил, что еще одной проблемой является то, что закон позволяет применять название «пармезан» только к продуктам, произведенным в Парме.

Tags: Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments