bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Импортозамещение для своих за счёт налогоплательщиков.

Счётная палата вставила ракам




Аудиторы выяснили, в какие инвестиционные проекты были вложены государственные средства, направленные на развитие новых технологий, и почему бюджет не получил ожидаемых доходов.



"Комсомольская правда" публикует результаты очередной проверки Счётной палаты. Результаты, надо сказать, весьма впечатляющие. Многие проекты, на которые были направлены деньги из бюджета, вызывают вопросы - и в части целесообразности, и тем более в части сумм этих расходов. Много вопросов возникло по проектам, получившим деньги через московский "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере". Только в 2015 году он получил из бюджета для распределения 8,5 млрд рублей.

Например, некоторые получившие финансирование проекты направлены на удовлетворение потребностей "людей с высокой покупательской способностью". Компания, запускающая "инновационный проект по производству тропических ракообразных", а попросту по разведению австралийских раков и королевских креветок, получила 12 млн рублей. Ещё 15 млн ушло фирме, разрабатывающей катер-аэробот малого класса на воздушной подушке.

На проект "по производству межкомнатных дверей класса люкс по инновационным технологиям" также было выделено 15 млн. Но эти деньги были возвращены, т.к., по словам представителей фонда, разработчики отказались от проекта из-за сомнений, что смогут найти достаточное количество покупателей в условиях кризиса.

По мнению главы Счётной палаты Татьяны Голиковой, выделение средств на подобные проекты нецелесообразно. Она считает, что в первую очередь средства должны выделяться на социально значимые проекты: "Считаю необоснованным за счёт средств антикризисного фонда осуществлять господдержку проектов, направленных на организацию производства товаров для высокообеспеченных граждан."

В фонде на претензии аудиторов ответили: "Основные критерии, по которым мы отбираем проекты, - научная новизна, перспективы коммерциализации, способность команды реализовать проект. <...> Фактура и описание по проектам, которые упоминает Счётная палата, были выдернуты из контекста конкурсных заявок. Проект разведения тропических ракообразных направлен на импортозамещение аналогичной продукции, ввозимой из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. <...> К 2019 году объем реализации инновационной продукции должен составить 96 млн. руб. (и 40 высокопроизводительных рабочих мест). Примерно на такую же выручку должен выйти и проект катера-аэробота."

Также представители фонда сообщили, что у них достаточно много социальных проектов. По их словам, получившие господдержку компании производят уникальные стоматологические материалы, беспроводные системы пожарной безопасности, лекарства, входящие в список жизненно необходимых, медицинских роботов-симуляторов и другие товары для медицины, нефтедобычи и других отраслей. Однако "КП" вслед за аудиторами отмечает, что перечисленные проекты получали сравнительно небольшое финансирование, по несколько миллионов рублей, в то время как на "элитные" разработки выделено по 12-15 миллионов и больше.

По словам Татьяны Голиковой, в прошлом году Счётная палата выявила нарушений на 440 миллиардов. Сумма внушительная, тем более в нынешней ситуации. Какая часть этих денег ушла на сомнительные инвестиционные проекты, Голикова не уточняет. Но явно немалая. И кто и как будет возвращать их государству - непонятно.

Tags: Даже не знаю что сказать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments