bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Буркина в сельском хозяйстве дура дурой. Но умничает.

Загадка поголовья свинины в России



Как всем известно из докладов кремлевских пропагандистов, в России произошел взрывной рост производства мяса свинины, несмотря на вступление в ВТО и некоторые неудобства с этим связанные. Его хорошо видно на моем графике по данным Росстата:

А теперь загадка, заметная на этих данных. Видно, что поголовье с 1990 года упало в два раза, а производство мяса практически вышло на советский уровень. Из этого следует, что после 2006 года российские свинки стали резко набирать свой убойный вес. Очевидно, что это очередная победа лично Путина или тут имеются некоторые шалости со статистикой? Ведь производство свинины стали охотнее субсидировать бизнесу. Думаю, что он охотно решил подыграть в эту игру под названием "Вставание с колен свиноводства".

Не знает Буркина, что в сельском хозяйстве есть такой показатель, как срок откорма до убойного веса. И соотношение: грамм привеса/на грамм корма.
Этим и определяется эффективность животноводства. А вовсе не поголовьем.
Хороший бройлер даёт 1кг привеса при затрате 2х килограммов кормов. И доходит до убойного веса за 2 месяца. А плохая курица на килограмм привеса может и 6 кг кормов съесть и достигнуть убойного веса за полгода.
То же и со свиньями. Породистый кабанчик даёт 1 кг привеса на 4 кг корма. И достигает убойного веса в 100 кг за полгода. А плохой за год. И поэтому для получения такого же количества мяса поголовье такие свиней должно быть в 2 раза больше. И корма ему надо в разы больше.

Просто наши сельхозкомплексы закупили хорошее племенное поголовье и тем самым смогли получить нужное количество мяса при уменьшении количества свиней.

Теперь бы ещё своё племенное свиноводство развить. А не всё поголовье, которое родится, на мясокомбинат отправлять.




Tags: Статистика, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments