bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Кто устроил пожар на Ближнем Востоке? Катар? Саудиты? США? Израиль? А РФ не причём?

Написано мной 20 авг, 2013 в 20:00

Революция состоится при наличии объективных и субъективных предпосылок. Я об этом писал в статье Государство и революция или очередные задачи российской власти.

Если кратко, то то объективные предпосылки, это сильное недовольство масс и невозможность далее терпеть своё всё ухудшающееся положение. А субъективные, это наличие революционной организации (партии). Наличие харизматического вождя. Наличие минимально необходимого единства в среде революционеров. Умело организованная и доходчивая пропаганда на потенциально революционные массы (классы). Наличие идеологии, способной зажечь массы или хотя бы класс на подвиг. Поддержка из-за рубежа. И т.п.

Аналогия такая: объективные предпосылки, это бензин, разлитый на территории. Субъективные предпосылки, это поджигатели со спичками.

Если население находится в состоянии ленивой сытости и вполне способно результативно позаботиться о своём дальнейшем насыщении и им есть, что терять, то они просто не явятся на революцию. Хоть до усеру ори из всех электроприборов и балконов про ужасы ювенальной юстиции и погрязшую в коррупции ПЖИВ.
Я имею ввиду по настоящему дееспособные массы, а не кучку грантоедов, экзальтированных городских полусумасшедьших и прочих дрочеров-хипстеров.

С тем кто поджог разлитый бензин более или менее ясно. Тут и Катар с Саудовской Аравией, и Великая Деньгопечатная Империя и куча их сателлитов – лимитрофов.
А вот бензинчик то кто разлил на территории?

А Россия с Украиной и Казахстаном!
Что то я забыл, когда у нас там был последний неурожай? В 2011м или в 2010м?
Не помните, как Путин под этим предлогом объявил мораторий на экспорт зерновых, а за ним то же сделали Назарбаев и Янукович. Не помню, во всех их странах был неурожай или не во всех?
Так вот, основная часть зерновых из этих стран шла в страны Магриба и Ближнего Востока.
В некоторых этих странах зерно из этих стран составляло до половины потребляемого зерна. От исчезновения с рынка такого количества зерна, хлеб в этих странах сразу вздорожал в полтора – два раза.

И половине населения хлеб стал просто недоступен. Население в этих странах бедное, и заменить отсутствующий хлеб сдобными булочками и даже куриными окорочками не в состоянии.
А на голодный желудок очень хорошо думается на тему: как мы дошли до жизни такой, кто виноват и что делать. И оголодавший организм очень восприимчив к крикам о коррупции и сожравших весь хлеб правителях.

И вот пожалуйста: год – два и революционная ситуация вызрела. А дальше дело только за поджигателями. Которые если не появятся и не возглавят процесс, то вызреют из народа подлинно народные вожди и возглавят. Ещё хуже будет.
Вы думаете, наши правители не предвидели последствий своего эмбарго для стран получателей зерна? Вряд ли.
Они что, не могли его избежать или хотя бы смягчить? Ну не знаю, не знаю…

А может они увидели в этом геополитическую выгоду?
Какую?

Сейчас много говорят про теорию и политику управляемого хаоса, которую, дескать, исповедует и проводит Запад. Теория, конечно, любопытная, но вот каков интерес в ней Запада, говорят как то мутно.
Зачем ему хаос на территории своих нефтяных полей?

Я об этом писал в статье  Какой режим выгоден в Сирии для Газпрома и РФ?:

“Типичное из интернета: Конфликт в Сирии нужен для того, чтобы путём смены режима и включения Сирии в орбиту Запада проложить по ней газопроводы и обеспечить Европу стабильными поставками газа не из России. И тогда рашке хана!

Логика в этих рассуждениях хромает.
Зачем Западу захватывать Сирию для того, чтобы проложить по ней газопровод? Сирия что, от оплаты за транзит откажется? У неё что, денег много?

Наоборот: гражданская война, переходящая в партизанскую, вредит газопроводам и снижает надёжность транзита. И кто будет вкладывать деньги в газопроводы в условиях гражданской войны?
И в этом смысле длительная заваруха в Сирии на руку Газпрому и РФ. Чтобы там они убивали друг друга как можно дольше и как можно яростнее.

Интерес России в Сирийском конфликте в том, чтобы он не затухал, а разгорался. И длился как можно дольше. Тоесть, с помощью российских спецслужб, у которых в Сирии традиционно сильные позиции, раздувать гражданскую войну. Но в то же время блокировать, насколько возможно, интервенцию Запада в эту страну, чтобы Запад, не дай аллах, не навел там свой порядок.

Что мы и наблюдаем.
Так какой же режим наиболее выгоден для РФ в Сирии?
Сомалийский”.

Я думаю, что политику управляемого хаоса применяет не только запад. И даже вовсе не запад. По крайней мере на Ближнем востоке. А тот, кто больше всего кричит: держи вора! об управляемом хаосе.

А Запад во главе США, попробовал, пока не стало поздно, оседлать и возглавить революцию, которую не он вызвал и обосрался. И сам уже понял, что обосрался, только сказать об этом стесняется. Вот и дергается и выкручивается из ситуации как может.
Tags: Авторское, Геополитика, Листая старую тетрадь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments