bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Надо бороться не с "Исламским государством", а с террором.

Посмотрите на карту: История с географией - Средний и Ближний Восток.

Зона ИГИЛ, это восток Сирии, запад Ирака плюс Иордания и Синай, которые пока не зона ИГИЛ.
Это всё один народ, одна религия. Арабы-сунниты.
И почему они не имеют права жить в едином государстве?
Не только курды самый большой разделённый народ, но и арабы-сунниты.

На востоке от них иракские шииты. На западе у побережья различные меньшинства. Религиозные и национальные. На севере курды. А в центре между ними они.

Я писал в статье Говорите, американка гадит?:

Что такое современные пост-колониальные государства Азии и Африки? А то, что это в массе своей несостоявшиеся государства. А почему? Дело в их границах.
Границы их проведены колонизаторами, не считаясь ни с этническими, ни с конфессионными, ни с естественными географическими границами. В большинстве это прямые линии на карте. В своё время так их разделили между собой колониальные империи. Например, Британская и Французская в Африке. В соответствии со своими военно-политическими амбициями и возможностями. А внутри одной империи в соответствии с клановыми интересами в колониальной элите и степени влияния отдельных генерал-губернаторов, поставленных управлять вверенными им оккупированными туземными территориями.
А кроме того, при предоставлении независимости бывшим генерал-губернаторствам, специально провели границы так, чтобы спровоцировать между соседними независимыми государствами будущие конфликты и иметь всегда готовый предлог для вмешательства. Пример – Индия и Пакистан
В результате этого всего этого эти пост-колониальные квази-государства обречены быть или диктатурами, чтобы хоть как то удерживать лоскутную территорию, раздираемую множеством противоречий, под хоть каким то управлением, или пребывать в состоянии перманентной гражданской войны. Какая уж тут демократия и развитие!
Правильно сказала, кажется, Клинтониха: надо перестать сдерживать естественные геополитические процессы на пост-колониальном пространстве и дать жерновам истории перемолоть эти квази-государства во что то естественное".

Посмотрите на Сомали. Название кторой было одно время нарицательным. Сейчас в результате гражданской войны то, что до сих пор почему то называется Сомали распалось на четыре мощных племенных союза - по сути государства, и всё успкоилсь. Больше не воюют.

Курды воюют за своё государство, это хорошо. А почему когда за то же воюют арабы-сунниты, это плохо? Двойные стандарты...

Может, дело в том, что у курдов нет идеологии, а у арабов она есть - калифат? И её опасаются?
Так идеологию они и выработали как раз в процессе борьбы за своё национальное единство. Вначале с турками, потом с западными колонизаторами, потом с современными врагами. И чем дальше их будут давить, тем фанатичнее будет это население.
Вспомните фаниев в Ирландии - тогда колонии Англии. Мало они крови пролили террором? Потом добились отдельного государства и постепенно успокоились.

Если бы меня назначили представлять мировое сообщество, я бы просто выделил тех, кто может говорить от имени ИГИЛ и жёстко предложил бы им: "Объединяйтесь между своими суннитами-арабами во что хотите. Хоть в калифат, хоть в джамахирию. Но если сунетесь на север к курдам, на восток к шиитам и на запад к меньшинствам побережья - уничтожим!
На юг можете переть. Разбирайтесь с феодально-нефтяными деспотиями Аравийского полуострова на предмет того, кто из вас больше любит Аллаха, до полной победы. Иншалла".

Я думаю, ИГИЛовцы в конце концов согласились бы.

А вот согласятся ли без войны пожертвовать своими интересами нефтяные крестоносцы? Вряд ли.
Tags: Авторское, Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments