bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Ещё раз об устройстве вселенной.

В этой статье Вернёмся к гипотезе о большом взрыве. Я описал гипотезу об устройстве вселенной в больших масштабах.


Дисламмер: если не прочитать статью по этой ссылке, то дальнейшие рассуждения могу показаться непонятными. Некоторые цитаты из статьи по ссылке в тексте, я выделил курсивом и цветом.

Примерно такую же гипотезу излагает в передаче «О видоизменении законов общей теории относительности, релятивистской теории гравитации и новой крупномасштабной модели Вселенной» в программе Гордона академик РАН Самвел Григорян.
Он говорит очень интересно и доступно для понимания. Хороший популяризатор и хорошо знает предмет. Кто то из великих учёных сказал, что если учёный не может изложить свою теорию доступно для понимания ученику старших классов, то он сам её не до конца понимает.
Самвел Григорян физику и космологию понимает.

Смысл его рассуждений в том, что сейчас существуют две чисто спекулятивные теории, объясняющие устройство вселенной. (Спекулятивные потому, что при нынешнем уровне развития науки не поддаются экспериментальной проверке в полном объёме. На самом деле теорий больше, об этом говорит и сам академик. Но эти самые проработанные).
Одна из них – общая теория относительности (ОТО). Альберта Эйнштейна. (Не путать ОТО и СТО – Специальную теорию относительности, того же Эйнштейна. Которая как раз экспериментально подтверждена.)
Вторая – релятивистская теория гравитации (РТГ) академика Лагунова.
Разница между ними в том, что ОТО считает гравитацию проявлением искривления пространства под действием масс, а РТГ ещё одним физическим полем. Типа электромагнитного, слабого, (Ладно, пусть будет электрослабого) и т.д. И у гравитации есть свой квант – гравитон.
У ОТО есть одна неустранимая слабость: бесконечно большие и бесконечно малые величины. Которые принципиально нельзя устранить в рамках теории ОТО. И которые во всей остальной физике считаются признаком ошибки. Поэтому принято их в ОТО не обсуждать.
У теории РТГ, которая отклонения от теории Ньютона на примере движения Меркурия в гравитационном поле Солнца считает с точностью 1%, (что значительно точнее таких же расчётов на базе ОТО) есть другая слабость: уравнения РТГ адекватны только в стационарной вселенной.
Но мы видим "расширяющуюся" вселенную.
Так вот, если предположить, что мы видим не всю вселенную, а лишь малую её часть – метагалактику, то это противоречие устраняется.
Что и объясняет по этой ссылке http://rutube.ru/tracks/495874.html?v=3e600954f1dda4055b1f1a50306ddc8a академик РАН Самвел Григорян, ссылаясь на свои опубликованные труды.


Или по видео:





Академик Григорян в своей теории предполагает, что видимая нами часть вселенной расширяется, но в другом месте она может сжиматься и поэтому в целом стационарна и бесконечна. И во времени и в пространстве. (По крайней мере, гораздо больше видимой нами своей части). И состоит из пульсирующей в разных фазах материи. Где то сжимается, где то расширяется.
Академик не уточняет, в каком виде существует материя за пределами того взрыва, внутри которого мы с вами существуем. Из подтекста можно сделать вывод, что в виде знакомой нам звёздной материи.
Но тогда возникает давний парадокс «чёрного неба». Если вселенная бесконечна в пространстве и времени и заполнена звёздной материей, почему небо чёрное? Почему оно не сияет, как звезда?
Если принять излагаемую мной по моей ссылке гипотезу, что основной способ существования материи во вселенной сверхогромные «чёрные дыры», которые периодически, насосавшись блуждающей материи свыше критической массы, врываются, то парадокс «чёрного неба» устраняется: мы не можем видеть «чёрные дыры».

В рамках излагаемой мной по ссылке гипотезы объясним и другой парадокс: существования квазаров, как самых дальних из видимых нами объектов во вселенной. Квазар, по современным представлениям – «чёрная дыра», интенсивно поглощающая материю. Но если после Большого взрыва материя вначале была в виде элементарных частиц, которые сконцентрировались в газ, газообразная «материя после большого взрыва слипалась вначале в малые протогалактики. Которые слипались в свою очередь в большие шаровые галактики. В шаровых скоплениях вещество падало в центр скопления. При этом закручивалось вокруг центра, пока не образовалась в центре сверхмассивная чёрная дыра с вращающимся диском вещества вокруг неё».
И при этом, согласно теории красного смещения Хабла, и конечной скорости света, согласно СТО Эйнштейна, чем более дальние объекты от нас, тем мы их видим на более раннем этапе их эволюции. То квазаров быть не должно. Они ещё не успели возникнуть в то время, которое мы видим на этом расстоянии. Но они есть. И наблюдаются.
Однако, по изложенной мной гипотезе по ссылке:
«Рассуждаем дальше:
    Что происходит при гравитационном сжатии материи? Если сжать сильно, электроны проваливаются в ядра атомов и образуют нейтроны. Звезда превращается в нейтронную звезду – небольшой объект с плотностью атомного ядра. А если сжимать ещё больше, что произойдёт?
    Науке это неизвестно. Но можно предположить, что вещество продолжит проваливаться во внутрь себя и трансформироваться. И провалившись во внутрь себя ещё глубже, оно может ещё во что то трансформироваться: в кварки там или в какой ни будь электронно-позитронный коктейль?
    Что в этом случае произойдёт внутри чёрной сверхдыры? Если предположить, что в результате сжатия возникнет смесь материи и антиматерии (например, электронно-позитронный коктейль), то начнётся аннигиляция с полным уничтожением массы и превращением её в энергию. В фотоны, не имеющие массы. То есть, масса чёрной дыры (и гравитация её) стремительно начнёт уменьшаться, а давление в ней стремительно нарастать. Пока  скопившаяся внутри неё энергия не разорвёт чёрную дыру огромным взрывом. Этот процесс начнётся там, где давление максимально - в центре сверхдыры. И взорвавшись от давления в центре, сверхдыра сбросит оболочку, которая не подвергнется аннигиляции. Именно она и разлетится по вселенной в виде вещества метагалактики

Так вот: квазары в самых дальних окраинах метагалактики, это и есть осколки оболочки взорвавшейся «сверхдыры», сконденсировавшиеся в отдельные более мелкие "чёрные дыры" (какое неудачное слово!), интенсивно поглощающие окружающую их газообразную материю. Самые верхние слои оболочки разлетелись, не трансформировавшись в результате аннигиляции в элементарные частицы. Как разлетается металлическая оболочка гранаты. То, из чего впоследствии образовались звёзды, по этой аналогии – продукты взрыва самого взрывчатого вещества гранаты.
По этой гипотезы квазары обозначают границы всё расширяющейся нашей метагалактики.


Ещё академик Григорян недоумевает, почему на его работы по этому вопросу, опубликованные в нескольких, (в том числе и западных) авторитетных научных изданиях, нет никаких откликов и никакой критики?
Полное молчание в ответ.
А точнее – замалчивание.
Другого и ожидать было нечего.
Почему?
   Так устроена современная наука.
Этот момент я тоже объяснил в статье по вышепреведённой ссылке.
Tags: Авторское, Наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments