bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Взгляд банковского служащего на прошлый (или и будущий?) кризис.

Продолжаю цитировать того же автора - ИсаевМаксим Максимович

Полагаю, что для правильной оценки ситуции полезно прочитать. Написано в 8 Февраля 2009.


"Боюсь показаться занудным и неоригинальным, но сегодня в Штатах опять обанкротились три банка:

1) County Bank, California
2) AlianceBank, California
3) FirstBank Financial Services, Georgia

В совокупности FDIC придется раскошелиться на полмиллиарда баксов.

Fitch сегодня же понизила кредитный рейтинг ряда бумаг Citigroup и Bank Of America до мусорного уровня.

Похоже, что в Канаде творится какая-то ж..а. Привет Шафееву...

http://www.forbes.com/feeds/ap/2009/02/06/ap6018742.html

В UBS народ фактически перестал работать после уменьшения бонусов на 80%. Сотрудники стали приходить на работу поздно и уходить рано. Типа раз вы платите нам, как секретаршам, то и работать мы будем точно так же. По слухам, начальник трейдинга UBS собрал своих подчиненных, устроил им по этому поводу взбучку со словами, что мол идите работайте. Мы вам все равно заплатим, пусть только волна политическая спадет. В крайнем случае увеличим зарплаты со 150 тысяч до 1 миллиона. Формально это будет уже не бонус. :)

Так что пока у банков есть деньги, полученные из любого источника, в накладе банкиры не останутся :) На самом деле, если платить много не будут, то и работать тоже никто не будет. Нет никакого смысла работать с 7утра до 7 вечера каждый день с очень большой концентрацией на работе всего лишь за 150 тысяч в год. Люди на Уолл Стрит идут только с одной единственной целью: заработать лет за 10 миллионов 15, чтобы можно было потом уйти на пенсию. В реальности, конечно, 15 миллионов за 10 лет зарабатывают далеко не все, но 4-5 миллионов к выходу на пенсию скапливаются у всех.

По Уолл Стриту сейчас гуляет такая мысль. Мы тут, понимаешь, 50лет государству платили огромные налоги (40% в год) + наши фирмы платят огромные налоги. Теперь, когда мы в беде, государство и общество должны нас содержать, и поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы потратить деньги, выданные банкам Полсоном, на выплату бонусов.

С одной стороны, это правда. Уолл Стрит почти полностью растратил деньги акционеров, но в реальности деньги акционеров - это только 5-10% от заработанного им за последние 20 лет. Огромное количество денег было выплачено в виде зарплат и дивидендов. Со всего этого государство получало налоги. Весь Нью-Йорк и окрестности существовали исключительно за счет Уолл Стрита. Более того, в значительной степени прорыв в компьютерной отрасли и бум Силиконовой долины произошел благодаря Уолл Стриту. Не только потому, что банкиры помогали компьютерщикам привлекать инвестиции, но в том числе и потому, что Уолл Стрит являлся одним из важнейших потребителей компьютеров и программного обеспечения. Например, LCD-мониторы были встречены банками на ура, поскольку позволяли экономить много места в офисах. Их стали закупать сразу же после появления в больших количествах и по очень высоким ценам, что позволило производителям очень быстро окупить свои вложения. Другой пример - сверхскоростные волоконные соединения нужны были банкам для связи с биржами. Разработки в этой области тоже были профинансированы банками как важнейшими потребителями такой продукции.

С другой стороны, налоги, уплаченные Уолл Стритом, шли на содержание армии, которая обеспечивала непоявление новых конкурентов, а также полиции, которая обеспечивала безопасность банкиров от "завистливого быдла". Ну и на всякие другие полезные вещи. Правда, эта полиция охраняла и всех остальных. Тех же программистов, например.

Так что трудно сказать. Возможно, что американское общество действительно в долгу перед банкирами. И с яростными воплями "Держи вора!" рискует уничтожить единственного кормильца. В случае США про это еще можно спорить, а вот в случае Англии это так и есть. Тамошний Сити кормил всю Англию, высасывая деньги из всего остального мира. Хороший, кстати, пример недальновидности толпы. Ведь простые сотрудники банков (включая даже многих членов руководства этих банков), работающие по 12 часов в сутки, не виноваты во всяких либеральных закидонах типа политкорректности (банкиры, кстати, в обычной жизни зачастую совсем неполиткорректны - было много судебных тяжб на эту тему:на Уолл Стрите 90% сотрудников - белые мужчины-англосаксы). И даже не виноваты в том, что большинство людей - идиоты, понабравшие больше кредитов, чем они способны обслуживать.

Толпа должна винить совсем других людей - того же Клинтона, например. Но, как всегда, толпа винит в своих бедах совсем не тех..."


Tags: Листая старую тетрадь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments