bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Идиотизм банковской бюрократии.

Банки давно уже оторвались от нужд экономики. И от реалий жизни. Причём и на микроуровне тоже.

1--Одна знакомая продавщица с официальной зарплатой в 12000 руб ухитрилась набрать кредитов на 830000 рублей. Как это у неё получилось - тайна, покрытая мраком. И свалила с этим кредитом в туман. Кажется, в Питер. Так она ещё ухитрилась в качестве своего телефона оставить им мой сотовый. И те приняли даже не проверив!

В результате уже год с удручающим однообразием звонят мне (Откуда я эту историю и знаю) и спрашивают: "Кем вам приходится Вероника NN?"
Я им объяснял. Они слушали и даже соглашались. Но потом опять звонили с тем же вопросом. Я потом перестал отвечать. Как только позвонят говорю фразу грубым голосом: "Здорово, старая корова! Мычи в ночи!" Звонят в основном женщины. Они обижаются и бросают трубку.
Если с ними пытаешься говорить, то чаще всего они обещают прислать ко мне людей разобраться со мной. На что я отвечаю: "Жду, тоскую, томлюсь и надеюсь!!" На этом разговор заканчивается. Пока никто так и не приехал.
Складывается сильное впечатление, что коллекторам плятят позвоночно. Набрал номер - подучи полсотни.
Они и звонят.

2--Ещё случай: лет 10 назад жена тоже хотела взять кредит в Сбербанке. У неё был счёт нем. Который она использовала для перевода. В месяц переводила 500-600 тыр в Москву на счёт дочери. Сидит какой-то "аналитик" смотрит в монитор и говорит: мы не можем вас кредитовать. У вас нет кредитной истории. Жена ему: "посмотрите на мой счёт в вашем банке. Я по нему перевожу по 600000 ежемесячно. Не трудно предположить, что это не последние мои деньги."
Аналитик: "Это не всчёт. Без кредитной истории деньги только под залог недвижимости или автотранспорта".

Получается по банковским правилам, что предпрениматель, который 20 лет вёл бизнес, не взяв ни единого кредита за отсутствием необходимости в нём, ненадёжный заёмщик. В отличие от придурка, взявшего кредиты в пяти банках и раз в полгода перекредитовывающегося. А как же! У него такая богатая кредитная история!

3-- Пришёл я в один из банчков. (Название давать пока не будем. Чтобы не заподозрили в рекламе).
Говорю: надо взять кредит на потребительские нужды (не для бизнеса).
Говорят: тащи 2НДФЛ, заверенную налоговой. (Эта такая справка о доходах наёмного работника).
Но я ИП.  Для самозанятых налоговая выдаёт не 2НДФЛ, а заверенную налоговую декларацию. Мне написали налог на вменённый доход в размере 150000р. Однако, больше, чем у большинства наёмных работников.
Девица в бончонке объяснила мне, что это не считается. Я у них прохожу по категории безработных. (Спасибо, хот не бомжей!) Таким кредитов не выдают.
Идиотизм.

Насколько я понимаю в колбасных объедках и в банковской деятельности, то для банка главное, вернут кредит или нет? Мне почему то кажется, что у ИП со 150000р вменённого дохода несколько больше шансов вернуть кредит, чем у работяги с официальной зарплатой в 20000. Но нет: работяга надёжный заёмщик, а ИП - нет.

Ещё абсурд: ИП кредиты выдают на 5-10% дороже, чем наёмным работникам. Нет, кинуть банк могут все. Но статистика говорит, что обыватели не платят много чаще, чем предпрениматели. И даже почему то чаще теряют трудоспособность и умирают. И увольняют их чаще, чем банкротятся предпрениматели. Но вот поди-ж ты...

Почему им кредит получается дороже, мне  так никто и не объяснил.

Что то я забыл, кто у нас в ящике больше распинался о поддержке малого бизнеса? Путин или Медведев?
Tags: Авторское, Банкинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments