bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Чем отличается политэкономика от просто экономики?

Экономика отличается от политэкономики рядом упрощений и допусков, не имеющих ничего общего с реальностью.

А именно: экономика исходит из постулатов, что:


  1. Что человек существо прежде всего экономическое. И выбирает род деятельности, на котором ему больше платят за его труд. А личных предпочтений, пристрастий, наведённых телевидением и окружением стереотипов поведения, индивидуальных способностей и национальных предрассудков не существует. По этой теории получается, что если еврей-музыкант с помощью своей скрипочки, или чеченский абрек, с помощью винтовки в горах получает меньше, чем таджичка, моющая унитазы в аэропорту или грузчик в том же аэропорту, то один забросит свою скрипочку, а другой свою винтовочку и пойдёт разгружать багаж или возьмёт тряпку и начнёт мыть унитазы. Однако мы на практике это наблюдаем крайне редко.


  1. Что инвестиции свободны от субъективного фактора и всегда идут туда, где или прибыль больше, или надёжность вложений выше. Что, как показывает практика, далеко от реальности. Как раз наоборот: инвестор руководствуется как раз субъективными представлениями об вышеуказанных полезных качествах объектов инвестирования, которое формирует не на изучении объективных данных, а на основе телевизионной картинки, навязываемой ему.


  1. Что каждый человек честен и трудолюбив. И хочет больше трудиться и поэтому больше зарабатывать. То же самое относится и к партнёрам по бизнесу. И главное, их правильно заинтересовать и организовать их труд в соответствии с последними рекомендациями науки. (Впрочем, это уже больше по ведомству такой науки как “менеджмент”). Однако, небоскрёбы, сплошь занятые офисами юридических контор и охранными и детективными агенгтствами говорят, что это не совсем так.


  1. Что экономика представляет управляется игрой свободных рыночных сил, управляемых исключительно волей миллионов инвесторов, собственников и потребителей. И никакого давления со стороны медийных, финансовых и госструктур нет и быть не может. А если что то такое и есть, то это не сознательная политика, направленная на модификацию поведения инвесторов и потребителей, а стихийный процесс. В котором главную роль играют свободные воли журналистов, стремящихся максимально выгодно на свободном рынке реализовать свой талант. А сетевых структур, управляющих единым всемирным медийно-финансовым комплексом не существует! (И самого единого всемирного медийно-финансового-экономического комплекса тоже) Об этом я писал в статье Почему доллар не ведёт себя так, как предсказывают прорицатели кризиса?


  1. Что правила функционирования экономики вечны, неизменны и даны нам богом. И человек не властен поменять эти правила игры. Однако это не так: приходит незаметный чиновник ФРС в американские банки и объявляет все кредиты, выданные всем субъектам на территории Греции высоко токсичными. И всё: всем банкам под угрозой уголовного преследования их руководства запрещается пролонгировать старые кредиты под греческой юрисдикцией и выдавать новые. Об этом я писал в статье Вот так и устроили кризис в Греции: Просто чиновник ФРС объявил Грецию ненадёжным должником. И вот вам полноценный экономический кризис в еврозоне с бунтами населения. А Японию, где обстановка по задолженностям много хуже, никто не объявлял территорией токсичных кредитов. (см: И кого следующего из кредиторов должники зарежут?) И там никакого кризиса нет. По крайней мере, массовый инвестор его не видит.

Что из этого следует?

А то, что не контролируя мировое или по крайней мере, внутреннее медийное пространство, чтобы влиять посредством этих инструментов на поведение инвесторов, нечего ждать какой либо пользы от иностранных инвестиций и самих этих инвестиций. Всё время будет как описано в статье Мифы о пользе иностранных инвестиций для экономики России. Те, кто управляют единым мировым финансово-экономическо-медийным комплексом просто подвесят у вас перед носом эту пропагандистскую морковку иностранных инвестиций, иногда приближая её, чтобы удалось её даже лизнуть, иногда удаляя её от вашего носа. Пока вы не притащите воз вашей экономики и государственности в указанное вам демиургами стойло, а потом и вовсе выбросят ту сгнившую морковку за ненадобностью.

Куда вы из этого стойла денетесь?


Tags: Авторское, Политэкономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments