bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Насчёт "самого большого грабежа в истории" автор конечно наврал. Бывало и похуже. Но тем не менее...

Сколько россиян и россияне должны банкам?



Общая величина кредитов, набранных россиянами к 2014 году достигла примерно 10 триллионов рублей. Это означает, что каждый из нас, включая младенцев, должен банкам порядка 68 тыс. 493 руб.
Сейчас в России непогашенные кредиты есть сейчас у 39,4 миллиона человек — это более половины экономически активного населения страны. Согласно прессе, в России начались массовые социальные дефолты — более 5 миллионов человек не платят по кредитам. Их долги перед банками достигают 1,3 триллиона рублей.
Информация к размышлению взята у sg_karamurza в Жизнь в кредит: капканы чужого мира
Еще один показательный график:



История самого большого грабежа в истории



Инфляция и девальвация национальной валюты есть самое надежное и, что самое обидное, вполне законное средство грабежа собственного народа. На этих 3-х графиках я вам покажу историю самого большого и длительного грабежа в истории России. Грабежа запущенного 25 лет назад и успешно действующего до сих пор:

Индекс роста цен на продукты питания за год. От декабря к декабрю.

В 1992 году цены были отпущены и прилавки мгновенно наполнились разнообразными продуктами. Наполнились они не потому, что их стали больше производить - производить как раз меньше стали, а потому, что россиянам они сразу стали недоступны. То есть советский дефицит некоторых продуктов с их твердыми, а главное низкими ценами сменился всеобщим дефицитом денег у населения. В этом собственно и весь секрет т.н. рыночного изобилия: заменой продуктового и товарного дефицита денежным. А кушать россияне стали элементарно меньше:

Данные Росстата. Зеленым цветом показан рост относительно 1990 года, а красным уменьшение потребления.

Такая же картина по товарам:

И услугам населению:

А вот отдельно показан период путинизма в стране:

Источник данных Росстат.
.
.

Гильотина Ельцина и ножницы Путина



В теме «История самого большого грабежа в истории» я показал индекс роста цен за весь постсоветский период с 1991 года. Получившийся график показывал рост цен по отношению к предыдущему году. Сейчас я покажу график роста цен по отношению к 1990 году, т.е. сумма годовых индексов за все 24 года. А также сравню этот рост с ростом зарплат (средних по экономике). Получившийся график наглядно выявит, выиграли россияне или проиграли от т.н. реформ, затеянных антикоммунистической верхушкой после 1991 года.

Для начала покажу конечный период СССР и период Ельцина:

Данные для расчетов я взял с Росстата. Цены и зарплаты. В 1991 году были реформы Павлова с директивным ростом государственных цен, отразившиеся в росте цен в 236,1% декабря 1991 к декабрю 1990 года. Одновременно были подняты зарплаты, пенсии и стипендии.

Иная ситуация случилась в 1992 году с началом т.н. реформ Егора Гайдара. Рост цен оказался буквально взрывной и составил 2626,2% к декабрю 1991 года. К декабрю 1990 года этот рост составил 6693% ну или грубо говоря все цены выросли в 67 раз. Вот этими «разами» я и буду оперировать в дальнейшем, т.к. в процентах цифры выходят гигантские. Зарплаты за этот период выросли гораздо меньше: в 19 раз. То есть цены весь этот период росли значительно быстрее зарплат, не говоря о полном обесценивании сберегательных вкладов населения. Это был неприкрытый грабеж всего населения России.

Далее рост цен и рост зарплат расходились всё более. Так к 2000 году цены относительно 1990 года выросли в 19 033 раза, а зарплаты только в 7337 раз. По этой причине этот период я назвал гильотиной Ельцина по причине беспрецедентного и масштабного грабежа населения России. Гильотиной, отрубившей головы и прервавшей жизни многим миллионам россиян.

После 2000 года и смены Ельцина на Путина ситуация существенно изменилась. График, который сейчас увидят поклонники и фанаты Владимир Владимировича их очень вдохновит, так как разбег линий роста цен и отставание роста зарплат будет остановлен и начнется их сближение, которое произойдет в 2007 году:

После 2007 года начнется опережающий рост зарплат относительно роста цен. Длиться он будет до 2014 года. В 2014 году, с началом кризиса, рост цен опять начнет догонять рост средней зарплаты по экономике. Это явление я, как любитель метафор, назвал ножницами Путина.

Следующий абзац и график любители и фанаты Владимир Владимировича могут не читать и не смотреть, так как он их огорчит. Все дело в том, что я оперировал цифрой средней зарплаты, но кроме нее есть еще зарплата медианная, которая гораздо точнее указывает на средний уровень, т.к. показывает ту границу зарплат, где россияне делятся ровно пополам или 50/50.  А еще от медианной зарплаты нужно отнять 13% подоходного налога, ибо Росстат показывает начисленную зарплату до вычета налогов. Как я высчитал тут при средней зарплате в 32 495 рублей медианная за вычетом 13% составит 20 тыс. 487 рублей, т.е. реально средняя зарплата, получаемая на руки меньше более чем в 1,5 раза. В связи с этим фактом я и сделал финальный график за весь период с 1990 по 2014 год, где показана медиана пунктирной линией. Как следует из графика, эта линия оказалась ниже линии роста потребительских цен за весь период:

Это означает, что среднестатистический работающий россиянин до сих пор находится в большом минусе из-за смены социализма на капитализм в России. И это не учитывая того факта, что нынешний россиянин в сравнении с советским человеком теперь лишён бесплатного жилья, медицины и образования. Также он лишен дешевого транспорта, символических тарифов ЖКХ, культуры и отдыха. То есть реальный уровень финансовых потерь для среднего человека значительно больше, чем виден на этом графике.



Tags: Статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments