bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

А я покруче Фили буду: установил цену за выступление $200000! Теперь жду предложений от вас.

Сколько стоят российские звёзды



Как сказался кризис на гонорарах артистов за выступления на корпоративах?



Как отмечают менеджеры концертных агентств, практически все артисты в последнее время изменили расценки за свои выступления на корпоративах и частных мероприятиях. Но изменения у всех разные.

Если говорить об известных исполнителях, то они подняли цены почти в 2 раза: Дима Билан – с 25 до 50 тысяч евро за концерт, Леонид Агутин – с 35 до 100 тысяч евро. Для сравнения: 100 тысяч евро стоит пригласить на выступление одного из лидеров рынка уровня Григория Лепса, Стаса Михайлова или того же Филиппа Киркорова.

При этом, как говорят представители артистов и event-агентств, повышение цен не сказалось на спросе. Например, Агутин сейчас отрабатывает до десятка частных мероприятий в месяц, да и гастрольный график у него достаточно плотный.

А вот молодым артистам пришлось снизить цены. Выпускников проектов «Фабрика звёзд» и «голос» Антона Зацепина, Корнелию Манго, Пьера Нарцисса и других можно пригласить на корпоратив всего за 25-100 тысяч рублей. И при этом, по словам руководителя одного из столичных концертных агентств Кирилла Чибисова, сейчас их приглашают на одно-два выступления в месяц, хотя год-два назад, когда гонорары были выше, могло поступить до 5-7 приглашений.

По словам специалистов, многие организаторы корпоративов предпочитают приглашать не российских, а «проверенных» иностранных звёзд – Томаса Андерса, Boney M и других. Это связано с тем, что, в отличие от известных своими запросами отечественных исполнителей, иностранцы и гонорар просят сравнительно небольшой, в среднем 25-30 тысяч евро за выступление, и райдер в части перевозки и размещения у них куда скромнее – как правило, не требуется бизнес-класс, вип-транспорт и гостиничные номера с неимоверным уровнем комфорта, да и свиты из помощников, ассистентов, секретарей, гримёров и прочих любовниц зарубежные артисты с собой не возят.

Если на корпоративы стали чаще звать иностранцев, то в концертном бизнесе ситуация противоположная: эта отрасль переориентировалась на российских исполнителей. Количество выступлений иностранных артистов в Москве снизилось за последние два года вдвое и, по прогнозам, ещё будет снижаться. Возможно, именно поэтому повышение цен на концерты составило всего 20% за полгода.

Вот такие цифры. Получается, что «импортозамещение» в концертной сфере уравновешивается приглашением иностранцев на корпоративы.

А ведь, если бы запросы отечественных артистов были ниже – возможно, и на корпоративы чаще звали бы их, а не зарубежных звёзд.

Или всё же иностранные исполнители лучше?

Tags: Треш и стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments