bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Бюрократия и коррупция в РФ сильно повышают стоимость недвиги. Остальное - не сильно.


  • Написано 2 апр, 2013 в 8:22

Осюда: http://slon.ru/blogs/starcorr/post/588346/

Все говорят, что экономика России плохо развивается из-за плохих институтов – например, забюрократизированности, взяточничества и легальной коррупции (когда, скажем, помогает в оформлении документов для получения лицензий якобы частная и независимая, а на самом деле единственная фирма, связанная с чиновниками).

В Европейском университете (ЕУ)
подсчитали, сколько конкретно стоят плохие институты нашей экономике. Методика такова – исследователи поделили стоимость определенных товаров и услуг на среднюю зарплату в данной стране. Были обследованы страны ОЭСР и Россия по следующему набору цен – стоимость квадратного метра жилья, стоимость аренды квадратного метра офиса, стоимость номера в отеле, процентная ставка по кредиту, стоимость бензина, интернета и мобильной связи, а также стоимость продуктов питания (пива, картофеля и куриного мяса). Потом отношение цены товара или услуги к зарплате умножили на производительность труда (в % от США) и сравнили с другими странами (см. графики). Таким образом, после поправки на производительность получается, что оставшаяся разница в ценах объясняется институтами.

Если доступность товара/услуги (скорректированная на производительность труда) в России находится на среднем уровне, то скорее всего с
регулированием в данной отрасли дела обстоят нормально, полагают в ЕУ. Если же доступность намного ниже, то разница в цене определяется теми самыми плохими институтами. Оказалось, что если средний россиянин может позволить себе, допустим, снять некий офис, то средний поляк сможет снять офис на 168% больше, а средний австриец – на 624% (см. график). Также Россия находится в конце рейтинга доступности квадратного метра жилья и номера в отеле.

По стоимости пива (см.
график), курятины, картофеля, интернета (см. график) и бензина мы примерно в середине списка. Что в России дешево, так это мобильная связь (считалась средняя стоимость pre-paid тарифа). Только в Дании, Германии, Финляндии и Голландии она доступнее с учетом коррекции на производительность труда (см. график).

Доля стоимости плохих институтов в цене конечного продукта, по данным опроса, проведенного ЕУ, такова:
1. строительство: от 25% до 33% в провинции и 66% в Москве; примерно половину этих затрат составляют косвенные и прямые взятки, половину – потери от затягивания строительства в результате медленных согласований (так, в Европе от бизнес-плана до открытия отеля проходит 2–3 года, а у нас – 4–5 лет);
2. ресторан: около 15% на страховку от проблем с арендой («черный нал»), взятки – 1–2%. И тут основные проблемы связаны с недвижимостью;
3. инфраструктурные бизнесы (связь, интернет): 5% на установку
СОРМ, 2% на преодоление бюрократических препон;
4. производство продуктов питания и ритейл: в текущих расходах принципиальной роли не играет.

Если в России каким-нибудь волшебным образом исчезнут взятки и бюрократические проволочки, то цены на недвижимость упадут примерно на 1/4–2/3, интернет подешевеет процента на 2 (будем реалистами – ФСБ от СОРМа не откажется), а пиво останется таким же невкусным и доступным.


Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments