bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

В чём подлинная опасность для малого бизнеса?


  • Написано 26 мар, 2013 в 22:47

Сейчас в прессе раздувают в качестве погибели для малого бизнеса новое увеличение социальных взносов на предпринимателей. Это опасно в основном для микробизнеса. Типа торговли с лотков, реставрационных мастерских и т.п. Когда или малый оборот, или нерегулярный доход. Когда то пусто, то густо. Выплаты то равномерные. А чем заплатишь, когда пустой период?

Но ещё правительство Медведева готовило более опасную для малого бизнеса инициативу: введение полной бухгалтерской отчётности.

Типа, а чем малый бизнес хуже большого? В Газпроме отчитываются и не стонут.

Чем это опасно?

Ну, во первых надо держать и содержать бухгалтера. А зарплата у него поболее будет социальных взносов на предпринимателя. Тем более, что и на зарплату бухгалтера надо тоже платить социалку.

Но это ещё не всё.

По закону надо будет хранить всю бух. отчётность 5 лет. У меня сейчас на вменённом налоге каждый год – один ящик в железном шкафу 60*40*30 см. Пять лет – пять ящиков или 2 шкафа.

А если введут полную бухгалтерскую отчётность, то хранить придётся не шкафами, а комнатами.

Но и это ещё не всё. Надо быть дураком, чтобы не понимать, что полная отчётность нужна не сама по себе, а для того, чтобы обложить предпринимателей взрослыми налогами: налогом с продаж, подоходным и НДС. А вот это уже не 35 тыр в месяц, а много-много больше!

Ну и про кассовые аппараты ценой в 40 тыр в год не забудьте. Их отменили для малых предприятий ввиду их ненужности для фискальных целей с плательщиков налогов на вменённый доход. Для взрослых налогов касса необходима.

Производители аппаратов оголодали, сейчас подкормятся.

Ну и опять возрастёт коррупция в надзорных органах. Они не будут проверять всю отчётность. Нахера им такой мартышкин труд? Они просто потребуют: а предоставь ты нам такую то накладную за 2008 год! Не предоставишь, вот и на санкции нарвался. А если предоставишь, так вторую попросят и третью, пока не найдут которую если не потерял, то забыл в какую папку засунул.

Будут опять проверять наклейки на кассовых аппаратах и росписи в кассовых журналах.

Ясно, что полной проверки всех малых предпринимателей не будет. Налоговая не справится. Именно поэтому в своё время и ввели налог на вменённый доход. Тоесть, будут проверять выборочно. Только у плохих людей. Пока не ввели налог на вменённый доход, именно так и проверяли. Некоторых каждый месяц, а хороших людей годами не трогали.

Догадайтесь, почему?

Наши надзорные органы сильно оголодали за последнее время, теперь подкормятся.

И вот эти налоги, а также все риски связанные с общением с надзирателями, непременно будут заложены в цены. Иначе не получится.

Готовьтесь к подорожаниям всего и вся.

Именно для того, чтобы за счёт предпринимателей (а называя вещи своими именами, за счёт потребителя и покупателя)  подкормит аппарат, всё и завертелась назад в “благословенные девяностые”. А вовсе не для пополнения бюджета. Бюджету опять ничего не достанется. Сколько соберут, столько и съедят на своё содержание контрольные органы. И ещё из бюджета попросят.

Вот в чём главная опасность для путинского электората. Ещё и поэтому медведевцы это всё затеяли. Всем известно, что это Медведев облегчал участь предпринимателей. А сейчас пришёл Путин и… Сами, дескать, выбрали.

А искусственно раздуваемый медийный шум вокруг увеличения одного из налогов (социального) просто отвлекающий маневр.

Потом его отменят или уменьшат: дескать, вы попросили – мы отменили. А всё остальное из вышесказанного введут.

Вот о чём шуметь надо!


Tags: Налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments