bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Крымские чинари уже трижды меняли присягу. Поменяют и в четвёртый. Если их не вычистить.

Крым еще не наш

Зачем руководство полуострова идет на конфликт с силовиками

Во вторник, 7 июля, в Крыму руководители республики сделали ряд громких заявлений. Посыл следующий: не позволим Москве наводить у нас порядки, не дадим ФСБ задерживать подозреваемых в коррупции. Глава региона Сергей Аксенов прямо сказал, что берет местных чиновников под свою защиту и «деятели с материка» не смогут диктовать здесь свои условия. Вслед за Аксеновым яркими речами отметились и другие представители республиканской власти.
.
Во вторник, 7 июля, в Крыму руководители республики сделали ряд громких заявлений. Посыл следующий: не позволим Москве наводить у нас порядки, не дадим ФСБ задерживать подозреваемых в коррупции. Глава региона Сергей Аксенов прямо сказал, что берет местных чиновников под свою защиту и «деятели с материка» не смогут диктовать здесь свои условия. Вслед за Аксеновым яркими речами отметились и другие представители республиканской власти.
.

Ничего личного, просто бизнес

Конфликт с силовиками вряд ли пойдет на пользу «команде победителей». А конфликт очевиден. Похоже, руководители Крыма приняли экзистенциальное решение «не сдавать» никого из проштрафившихся членов команды. Рассказы о неких группах, дискредитирующих должностных лиц республики, можно было бы воспринимать со всей серьезностью, если бы уши коррумпированных схем не торчали из самого Совета министров Крыма и депутатского корпуса.

Несколько дней назад прокурору Крыма Наталье Поклонской общественники направили жалобу на вице-премьера республики Николая Янаки. Активисты указывают, что чиновник владеет не отраженной в декларации долей в ООО «Лименская долина» (5 процентов, номинальная стоимость 925 тысяч рублей), что является нарушением запрета на предпринимательскую деятельность для госслужащих. Газете «Коммерсантъ» Янаки заявил, что доля находится в доверительном управлении.

«Как показывает практика, крымский чиновник, даже если ему отрубить голову, еще пятнадцать минут будет продолжать воровать. Такая живучесть обусловлена суровой средой украинского прошлого, откуда и вышли 90 процентов нынешних чиновников. Даже показательные задержания и публикация сведений о явных нарушениях законодательства чиновниками, включая высших должностных лиц Крыма, не приводит их в чувство. Это весьма печальное зрелище, потому как крымчане в 2014 году четко поставили задачу перед новыми, как тогда казалось, управленцами: прекратите тот вал коррупции и беззакония, что был здесь при Украине. Но все продолжилось. Чиновники так и не поняли требований достаточно жесткого российского закона о госслужбе и не отказались от сибаритских полетов на вертолете из поместья в Ялте на работу в Симферополь и владения бизнесом. Примером тому — Николай Янаки, перешедший прямиком из украинского совмина в российский. Он уверенно овладел долей в ООО "Лименская долина", которому принадлежит, насколько мне известно, аквапарк в Симеизе», — прокомментировал «Ленте.ру» председатель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

По словам собеседника, то, что вице-премьер передал долю в доверительное управление, не отменяет факта нарушения закона. «Первое: он стал учредителем ООО во время исполнения им должностных обязанностей вице-премьера Крыма. Второе: доли в ООО невозможно передать в доверительное управление, такой механизм отсутствует в российском законодательстве. Третье: став соучредителем ООО и подписав лично протокол собрания учредителей от 15 июня 2015 года, Янаки принял участие в управлении коммерческой организацией. И наконец, четвертое: такое нарушение является безусловным поводом для отстранения от должности Янаки», — подытожил Гарначук.
.

Сменили флаги, но не цели

Заметим, речь идет о высших должностных лицах региона, которые у всех на виду. Что же откроется, если «пройтись» по чиновникам меньшего калибра? «Как показывает практика последних дней, Сергей Аксенов занял жесткую позицию не сдавать своих людей, несмотря на реальные факты нарушения ими законодательства. Это, к сожалению, начинает напоминать такую ситуацию, когда в Крыму де-факто федеральные законы не действуют и подменяются волей и решениями главы республики. Вместо торжества закона и жесткой и систематической борьбы с коррупцией крымчане получают пример худших практик управления», — анализирует Владимир Гарначук.
.

«Кадровые проблемы Крыма и Украины одинаковы, чиновники из одного крапивного семени. Жизненное кредо — воровать из бюджета. Простой пример — Александр Лиев, сейчас это чиновник среднего уровня в Минсельхозе Украины, а раньше был министром курортов Крыма. Лиев любил декламировать Есенина, стоя на табуретке, рассказывать, что при украинской жене у него русские дети. Все было хорошо, а потом он не угадал, выждать решил. Отказался от должности министра, поехал на разведку в Киев, вернулся... а тут уже все поделили. Любитель Есенина неделю обивал кабинеты совмина, я его тогда постоянно встречал на втором этаже, он сидел у окна кафе на Пушкинской, чтобы быть на виду, а когда и это не помогло — надел шаровары, вышиванку и уехал работать в Киев. Теперь он ярый русофоб, и дети у него украинцы, вместо стихов Есенина — националистическая риторика. А если бы сложилось чуть иначе… Таких чиновников в Крыму девяносто пять процентов. Все они при власти, воруют, как и раньше, поменяли лишь флаги», — пишет журналист.

А когда ФСБ пытается воровство остановить, с полуострова прилетают заявления о «деятелях с материка», которые «издеваются» над крымскими чиновниками.

Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments