bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Вы, наверное не всё знаете про опиум?

Опиум.



Спорим, Вы сразу назовёте страну, производящую весь мировой опиум и героин, засаженную огромными маковыми плантациями, охраняемыми солдатами ISAF/НАТО/США? Афганистан?



Нет. Это легенда, поддерживаемая в СМИ, несколькими влиятельными политическими группами.

Да, в Афганистане растёт много мака, собирают много опиума и ISAF/НАТО, вероятно, вовлечены в наркоторговлю.

Но, мировым лидером по производству опиума является Турция.



В мае, в Турции очень красиво. Алые маки цветут повсюду - выглядывают из камней вдоль шоссе, красными дорожками бегут к соснам покрывающим горы и огромными красными квадратами ухоженных полей тянутся за стеклом автомобиля, когда едешь по пустому сельскому шоссе.

70 тысяч фермеров, в 13 провинциях Турции, легально выращивают опиумный мак. Именно турецкие селекционеры вывели сорта мака с наибольшим содержанием опиума, этот бизнес в Турции огромен, уходит корнями в Османскую империю, и сегодня 54% от всех площадей в мире засаженных маком приходится на Турцию.

Завод Afyon является крупнейшим в мире предприятием по переработке мака.

По данным Турецкого комитета зерновых культур (ТМО), большая часть изготовляемого в Турции опия ( до 95% ) легально экспортируется за рубеж, где применяется в медицинских целях, а так же перерабатывается в морфий выписываемый в некоторых западных странах врачами зарегестрированным и не зарегестрированным наркозависимым лицам.

Крупнейшим импортером опия являются США, закрывающие 80% потребности своих граждан в легально декларируемом опии, импортом опия из Турции. ТМО говорит о, примерно, 120 тысячах тонн опия проданных в прошлом году Турцией в США.



Таким образом, Турция, действительно, является главным партнёром и союзником США на Ближнем Востоке. И связь этих двух стран гораздо глубже и сильнее, чем можно предположить исходя только из военно-политической оценки и не зная про опиум.
Tags: Стоит процитировать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments