bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

а я и на бирже не играю.

"Уолл-стрит – единственное место на земле, где ягнята сами просят превратить их в шашлык, а от индеек можно услышать шквал аплодисментов на День благодарения", - резюмирует Арендс.

Прогнозы экономических гуру хуже случайного выбора


Нобелевский лауреат Даниэль Канеман разнес в пух и прах прогнозы так называемых экспертов, а также финансовых консультантов и инвесторов-любителей в своей книге "Думать медленно и быстро" (Thinking, Fast And Slow).

Канеман пришел к выводу, что люди особенно склонны к "иллюзии мастерства", когда совсем небольшой опыт наделяет их чрезмерной самоуверенностью. В результате они делают агрессивные прогнозы и отказываются воспринимать новую информацию.

Как описывает Канеман, плохую репутацию экспертов обосновал психолог Филипп Тетлок. Он провел интервью с 284 людьми, которые зарабатывали на жизнь "комментариями или советами относительно политических и экономических тенденций". Тетлок просил их оценить вероятность того, что то или иное событие произойдет в ближайшем будущем в хорошо знакомых и малознакомых им областях и регионах.

Респондентов просили оценить вероятность трех альтернативных исходов политических и экономических событий: сохранение статуса-кво и изменение в большую или меньшую сторону.

Результаты оказались ужасающими. Эксперты показали себя хуже, чем если бы они просто присвоили равную возможность каждому из трех возможных исходов. Другими словами, люди, которые зарабатывают на жизнь, изучая определенную тему, делают прогнозы хуже, чем обезьяны, которые наугад делают выбор среди возможных вариантов. Даже в регионах своей специализации эксперты не показали себя лучше, чем неспециалисты.

Эксперты показали себя хуже случайного распределения, оценивая степень вероятности того или иного события. Кроме того, Тетлок выяснил, что чем знаменитее "прогнозист", тем больше вероятности в его чрезмерной самоуверенности и ошибке.

На самом деле эксперты редко признают ошибки, чаще формулировка звучит так:"ошиблись только во времени" или "почти правы".

За примерами не надо далеко ходить: многие именитые американские экономисты прогнозировали выход Греции из еврозоны в 2012 г. Известный случай в Штатах: специалист по статистике Нэйт Сильвер прогнозировал 90%-ю вероятность переизбрания Барака Обамы на выборах, в то время как подавляющая часть экспертов называли вероятность 50 на 50 или того хуже. Большинство профессиональных инвесторов ожидали падения фондовых рынков во всем мире в 2012 г. Вы сами можете продолжить этот ряд.
Tags: Реальная биржа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments