bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Крысы осмелели и загрызают Путина.

Пожалуй, главным и ключевым событием этого мероприятия стал первый за все время "путинского правления" ультиматум, выдвинутый лично ему со стороны представителя одного из наиболее могущественных российских кланов, интересы которого тот же самый Путин защищал невзирая ни на что.


Заявление Кудрина о том, что нужно рассмотреть вопрос с проведением досрочных выборов президента, выглядит именно ультиматумом и никак иначе. Легкое смягчение формулировки - "для получения нового мандата доверия при проведении нового этапа реформ" может обмануть только доверчивого избирателя. Досрочные выборы президента могут состояться лишь после отставки действующего, и по российскому законодательству прежний президент не может принимать участия в новых выборах. Уходя - уходи, и никак иначе. "Новый мандат" предложено получить кому-то другому - не Путину.

Путин, естественно, "не заметил" предложения своего лучшего друга, как он постоянно называет Кудрина - но как раз этот статус и делает ультиматум весомым и значимым. По сути, речь идет о черной метке. Ждать до 18 года группировка либералов не намерена, что в общем-то, предельно логично: ситуация как в экономике, так и на международной арене выглядит близкой к катастрофе. Начатый родственниками погибших в катастрофе "Боинга" процесс обвинения Путина слишком напоминает аналогичный процесс против Каддафи после катастрофы над Локерби, а Крым все чаще сравнивают с Кувейтом,чтобы не вспомнить, что именно произошло после его захвата Ираком.

Можно сказать, что Путина списывают как внешние игроки, так и внутренние - и чем дольше он будет затягивать решение и делать вид, что все в полном порядке ("Кризиса у нас нет"), тем жестче будут играть его противники. Насколько жестко? А до предела. Судьба Каддафи и Саддама перед глазами. Почему Путин обязательно должен стать приятным исключением?

Понятно, что от Путина ждут капитуляции. Хотя, конечно, у него есть и вариант не менее жесткого ответа. И на внешней арене - через ликвидацию киевской хунты, и на внутренней - через ликвидацию выдвинувшего ему ультиматум либерального клана. Если, конечно, у него найдется, на кого опереться. Здесь и кроется основная засада. Опора на другие кланы может быть весьма шаткой: предательство с их стороны совершенно не исключено, а скорее, даже предопределено. Опора на народ через прямое обращение к нему для Путина - человека системы - практически немыслима. Он просто не понимает, как можно использовать этот ресурс не для манипуляций, да и структур прямого взаимодействия с народом у него, прямо скажем, нет. "Единая Россия", как партия номенклатуры, здесь не годится, карманный ОНФ может в лучшем случае спеть очередной панегирик - но реальной опоры на народ у него нет. Несистемные силы тем более непонятны Путину, а зачастую и враждебны. Лизоблюды из различных полумаргинальных тусовок в этом смысле так же бесполезны, как и твердые противники из той же среды.

В общем, сопротивление Путина не выглядит чем-то совершенно возможным - выстроив свою "вертикаль", он стал ее заложником. Стая подчиняется только сильному, а вертикаль - это именно стая, причем даже не хищников, а обычных шакалов, которые готовы рвать упавшего, но в открытую схватку вступать не рискнут.

Видимо, именно поэтому Кудрин без особого риска для себя позволил озвучить настолько жесткий и четкий ультиматум.
Tags: Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments