bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Это ещё что! Дети Донбасса рисуют повешенных и застреляных укропов. Смена растёт...

Дети Донбасса отказываются говорить на украинском языке



Если, кто не знает, то вообще-то я учитель украинского языка и литературы. так уж сложилось. и я люблю украинский язык, и знаю его, и с радостью говорю при случае. и сейчас тоже. и в общественных местах тоже. да, в Горловке, ДНР. и даже сейчас я не стала не любить украинский язык, Шевченко, украинский народный костюм и т.д.

но уже второй раз наша реальность ставит меня в тупик и я застываю в растерянности и потерянности. Первый раз был, когда моя ученица отказалась на спектакле надевать украинский народный костюм. Она начала плакать, не могла ничего объяснить и наотрез отказалась его даже в руки брать. Её дом разбомбили за месяц до того. Чудо, что её семья осталась жива - клочок крыши над ними остался цел, а так в общем-то дом не особо есть.

А второй раз вот сейчас. Мы учим колядки на Рождество. Точнее записываем диск рождественский. Я всегда заставляла хормейстера подбирать такие совсем народные, чтоб так с "развернись душа" пелись, колядки. А теперь я сижу и перевожу колядки на русский язык. Я в тупике: дети отказались петь колядкии щедривки на украинском языке, во всяком случае все новые колядки попросили на русском языке. Ступор. Полный ступор и растерянность.
Я пока не смогла объяснить, что язык не виноват...


Это написала моя знакомая из Горловки на своей странице в фейсбуке. Говорят, такое было после войны - дети наотрез отказывались учить немецкий.
Теперь такое и на Донбассе.
Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments