bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Было ли холодно жить в ледниковый период?

Вопреки расхожим представлениям – нет!

Ледниковые периоды (их было несколько, сменяющиеся межледниковьями. В одном из которых мы сейчас живём) были самым прекрасным временем на Земле за последний миллион лет. Но и самым опасным.

Почему? Давайте порассуждаем.

Ледник образуется не тогда, когда холодно, а тогда, когда снежно. Когда за зиму выпадает больше снега, чем успевает растаять за холодное, дождливое лето. В Верхоянске очень холодно. Но ледников нет. По причине малости осадков.

Для итальянца, когда идёт снег, может и холодно. Но мы то в России знаем, что когда идёт снег – теплеет. Ледниковый период в приледниковье характеризовался тёплой снежной зимой и холодным, туманным летом. А в глубине ледника – сухой солнечной погодой. Ледники зашли сильно далеко на юг. Солнце было южное. Поэтому в глубине ледников было солнечно, жарко и сухо. Как примерно в горах приэльбрусья летом. Что способствовало испарению льда и дальнейшему разрушению ледников.

Короче, при средней по планете более низкой температуре, сильные морозы были не характерны для того периода.

Рассмотрим карту Евразии. Великие сибирские (и европейские, и американские) реки сейчас несут огромное количество воды в Ледовитый океан. Что будет, если на пути их встанут ледники?

Правильно. Течь воде будет некуда и она разольётся огромными пресными морями глубиной иногда в километры. На добрую часть материка. С севера в эти моря будут сползать в виде айсбергов ледник. Айсберги будут плыть на юг, постепенно тая. А на юге огромных пресноводных материковых морей будет южная плодородная степь или лесостепь, заселённая огромными травоядными, за которыми охотятся огромные хищники. С несколькими видами хоботных, носорогов, львов и огромных чёрных волков. Нечто подобное сейчас мы видим в заповедниках типа Серенгети.

Короче, райское место, полное жизни.

В популярных фильмах изображают кромку ледника в виде огромной ледяной стены, достигающей облаков. Но ледник обрывается стеной только в воду. На суше ледник, это постепенно поднимающийся пологий склон в трещинах из-за сползающего льда. От нуля метров до километров высотой через сотню километров длинны. И в те времена ледников на суше было относительно немного. В силу того, что между кромкой льдов и сушей были огромные моря, как я сказал выше. Поэтому стену льда на месте Нью Йорка увидеть бы не удалось.

Рассуждаем дальше.

В те времена распределение осадков было иным. Сахара была полна жизни. С озёрами и реками. С бегемотами, крокодилами и слонами. И первобытными людьми, которые всё это рисовали на сахарских скалах.

Вместо Каспия и Арала существовало одно огромное пресноводное море. По всей видимости соединённое рукавом с Азовским и через него Чёрным морями.

Причём, вода текла из этого Арало-Каспийского моря в то, что впоследствии стало Чёрным морем.

Ввиду перемещения воды на материки в виде льда, уровень мирового океана понизился примерно на 150 метров. Обнажились огромные участки нынешнего шельфа, ставшие плодородной сушей.

Нынешние проливы Гибралтарский и Ормузский были выше уровня океана. Вследствие чего Средиземное и Чёрное моря высохли и превратились в цепь глубоководных солёных озёр. Берега которых (нынешнее дно) были полны жизни. Персидского залива не существовало. На его месте между руслами четырёх рек тогда располагался библейский Рай.

И по всей видимости именно на дне современного Средиземного моря и зародились первые протоцивилизации. Которые потом продвинулись на его нынешние берега. И которые впоследствии около 12000 лет назад были затоплены прорвавшимися водами поднявшегося из-за растаявших ледников океана. Что и породило легенды о потерянном рае, всемирном потопе  и Атлантиде.

Об этом я писал в статье Об Атлантиде и Всемирном потопе.

А почему тогда было опасно?

А как раз из-за подвижности и неустойчивости ледников. Вода материковых океанов периодически прорывала ледяные плотины и устремлялась километровой высоты валом воды в океаны. Сметая всё на своём пути и оставляя за собой морены, следы которых  видны из космоса до сих пор. Потом лёд восстанавливал плотину и моря опять заполнялись. И так не один раз.

Именно так был промыт Ламанш. Когда огромное северное пресноводное озеро на месте современного Северного моря прорывалось  на юг.

Именно так были уничтожены протоцивилизации на дне современного Средиземного и Чёрного морей, породив легенды о Атлантиде и всемирном потопе. (И тоже Средиземное море высыхало и заполнялось по меньшей мере 5 раз по современным данным).

Огромные айсберги рушились в океаны и пресноводные моря, порождая стометровые цунами.

Про сход ледяных селей типа катастрофы в Кармадонском ущелье мы не упоминаем за многочисленностью столь незначительных событий в те времена.

Но в целом в ледниковые периоды площади плодородных земель, оптимальных для заселения (и ныне затопленных океанами или опустынившихся вследствие изменения воздушных потоков после сходя ледников) были больше земель, захваченных ледниками. Причём, в следствии более южного расположения эти земли были много лучше для  жизни, чем ныне освобождённые от ледников заболоченные тундры в зонах вечной мерзлоты.

Были установлены сухопутные мосты между всеми пятью материками

Именно это сочетание благоприятных факторов и дало возможность человечеству расселиться по всей планете и стать главенствующей формой жизни на Земле.

Ну, а после исчезновения нестабильных ледников, природа успокоилась, что и позволило человечеству строить города, не опасаясь, что их смоет или затопит.
Что породило цивилизацию.

Tags: Авторское, История планеты Земля., Наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments