bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Крики,о том, что Россию хотят втянуть в войну на Украине, и главное, не поддаться на провокацию

- дезинформация?
За которой скрывается подготовка к вторжению с Запада в Россию широким фронтом.

А про то, что главное в настоящих условиях - не поддаваться на провокацию и не дать повода втянуть себя в войну, я уже где то читал.
Не напомните, где?


Зачем нужны С-300 под Мариуполем?




Жители Мариуполя заметили в окрестностях города колонну военной техники. Очевидцы сняли на видео передвижение зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит».
В Минобороны Украины данный факт пока никак не комментируют.


Очень интересно, зачем под Мариуполем ЗРК дальнего действия? У ополченцев из авиации был, предположительно, один отжатый штурмовик СУ-25. Но низколетящий "Грач" не цель для С-300 - этот комплекс нужен для поражения высотных целей на дальних расстояниях.  То есть, для уничтожения российской авиации. Держать его в прифронтовом Мариуполе довольно странно... За исключением одного случая - если предполагается, что линия фронта скоро резко откатится на Восток. И при этом на горизонте покажутся цели, для поражения которых нужна именно такая система.

А ещё раньше пару дивизионов С-300 перебросили под Одессу. Это понятно для чего - для блокады Приднестровья. Которую и ввели на днях. Но Приднестровье это так - в качестве запала.

Как и ранее, я предполагаю, что американцы могут синхронизировать наступление ВСУ и натовских сил на Юго-Востоке с ударами из Польши по Калининграду, из Прибалтики в сторону Смоленска (отрезая Белоруссию), Питера и Москвы, из Финляндии в направлении Питера и Карелии, из Норвегии в направлении Мурманска.

Поэтому известие о перемещении комплексов стратегической ПВО к российским границам, на мой взгляд, можно поставить в один ряд с предыдущими новостями из этой серии:

24 февраля: Нарва, колонны американской бронетехники идут к российско-эстонской границе;
2 марта:
В США началась массовая расконсервация и погрузка военной техники;
6 марта:
В Латвию прибывают части 3-й пехотной дивизии, наиболее боеспособного подразделения сухопутных войск США, бравшего Багдад в 2003-м;
10 марта:
переброска американской бронетехники в Латвию, плюс ещё одна колонна американской бронетехники на латвийской дороге, но уже из другой партии (не песочного цвета), плюс переброска Абрамсов в Литву;
12 марта:
переброска американских танков и десантников в Тапа, Эстония;
15 марта:
Эшелоны бронетехники НАТО идут на восток через территорию Румынии; 22 марта: В Ригу прибыли солдаты Мичиганской гвардии и 155-мм гаубицы;
25 марта:
США начали военные учения в Румынии и Болгарии...
Чехи напуганы: подготовка США к нападению на Россию подходит к точке невозврата;
26 марта:
Составы с бронетехникой США идут через Австрию в сторону России;
28 марта:
Польские отели получили предписание подготовится к приёму военнослужащих и к переоборудованию в госпитали и штабы... США перебросили мотопехотный полк на румыно-украинскую границу;
20 апреля:
американские десантники и танкисты начали учения в Эстонии;
21 апреля:
авиация стран НАТО, Швеции и Финляндии проводит учения в Прибалтике; 23 апреля: Франция перебрасывает в Польшу бронетанковое подразделение;

27 апреля: финнов готовят к войне с Россией;
7 мая: США перебросили в Эстонию штурмовики А-10 Thunderbolt;
25 мая:
Более 100 самолётов НАТО отрабатывают нападение на РФ с территории Финляндии, Швеции и Норвегии


Будь я каким-то противным занудой, я бы ещё раз повторил, что если бы год назад наши войска заняли хотя бы левобережную Украину и от наших западных партнёров нас бы отделяла река Днепр (не всякая птица долетит до середины...), то наш Юго-Западный фланг был бы сейчас в относительной безопасности. Соответственно, и угроза с Северо-Запада не являлась бы столь серьёзной. А потом бы ехидно заметил - ну что, избежали вы санкций, помирились с Европой?

Но так как старое вспоминать бесполезно, то надо думать, как не попасть в ещё более неприятную ситуацию - не пропустить первый удар, как в 41-м. Тем, кто ссылается на ядерные Тополя, сразу скажу, что их если и применят, то только тогда, когда всё будет уже совсем плохо, даже не как летом 41-го, а как осенью 42-го. Лучше не доводить до ситуации, когда это произойдёт. Ничего хорошего.

Какие варианты может рассматривать сейчас наше командование?

Логично предположить, что единственный способ избежать большую войну - это нанести мощные превентивные удары по натовским плацдармам на Украине и в Прибалтике. В таком случае у НАТО просто не останется возможности осуществить внезапные прорывы вглубь нашей территории, Польша будет отрезана от Финляндии и Норвегии, появится связь с Калиниградской группировкой, линия фронта резко сузится. Решатся ли на это?

Ещё один вариант - хотя бы быстро зачистить левобережную Украину и обезопасить по крайней мере Южный фланг Западного фронта. Пока ещё, наверное, не поздно. Но чем дальше, тем ожидание становится более рискованным.
Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments