bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Подборка по военно-геополитической тематике.

Франция разменивает "Мистрали" на подлодки для Польши, которые смогут нанести удар по Петербургу

... Как стало известно «МК», переговоры с французами идут уже давно, причем в Москве, в режиме строжайшей секретности. На вопрос, почему именно у нас, а не в Париже, наш источник, знакомый с ситуацией, ответил следующее:

Французы с самого начала очень опасались утечек информации в западные СМИ о переговорах, справедливо полагая, что у себя дома не смогут обеспечить абсолютную конфиденциальность.

Они понимали, что в сложившейся ситуации смотрятся слишком уж неприглядно, а потому не хотели огласки. Российская сторона с пониманием отнеслась к их положению и пошла навстречу. Однако когда французы выдвинули свои предложения по выплатам за сорванную ими же самими сделку, наши переговорщики были просто возмущены их позицией. И очень похоже, что в ответ организовали недавнюю «утечку» о переговорах в российские СМИ, дабы показать во всей красе, что представляют из себя их французские партнеры.

Французская сторона выглядит вдвойне неприглядно и в свете ряда других причин. Как известно, Франсуа Олланд, а также политический истеблишмент Франции утверждают, что России нельзя передать «Мистрали», так как она самым ужасным образом ведет себя в переговорном процессе по урегулированию украинского кризиса, в возникновении которого, там так же винят «агрессивную» и «недемократичную» Россию.

Но такая позиция вполне объяснима. Не могут же французы объявить: мы не отдаем России корабли, так как американцы нам выкрутили руки, что было бы равносильно официальному признанию: в мировой политике мы - никто и зовут нас никак.

На этом фоне развивается как минимум еще два интересных сюжета...
.
.

Путин учел рекомендации Центра АСТ



Газета "Ведомости" 18 мая 2015 года опубликовала статью Алексея Никольского "С моря на сушу. Сухопутные войска получат больше денег на вооружения за счет остальных. Приоритеты госпрограммы вооружений меняются под воздействием опыта недавних войн",...

... Во всех четырех крупных операциях последнего времени (два конфликта в Чечне, война в Южной Осетии и операция по обеспечению воссоединения Крыма) основную роль сыграли Сухопутные войска и ВДВ, напомнил он. Между тем из 19,3 трлн руб. по ГПВ около 5 трлн планируется потратить на перевооружение флота, а на Сухопутные войска и ВДВ – всего 2,6 трлн руб.

Такие большие расходы на флот не оправданы ни текущей обстановкой, ни исторически, говорит Михаил Барабанов, соавтор апрельского доклада Центра анализа стратегий и технологий о проблемах ГПВ. Попытки построить большой флот в XIX–XX вв. не помогли предотвратить поражения в Крымской и русско-японской войнах, строительство большого флота накануне Первой мировой лишило армию средств на дополнительные закупки артиллерии, а экипажи стоявших без дела линкоров разложились и стали одной из движущих сил революции, напоминает эксперт. Вредной с точки зрения реалий Великой Отечественной войны оказалась и попытка советского руководства незадолго до нее построить океанский флот, а ВМФ СССР, обогнавший ВМС США в 80-е гг. по количеству вымпелов, деградировал в 90-е гг. гораздо стремительнее сухопутной армии. По мнению Барабанова, значительные резервы можно найти, отказавшись от строительства нового авианосца, кораблей для заморских экспедиций типа Mistral, океанского эсминца и удешевив существующие проекты кораблей для ближней морской зоны и подводных лодок. Сокращению в пользу Сухопутных войск можно подвергнуть и ряд статей расходов на ВВС, полагает эксперт.
.
.
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments