bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Как там в Крыму? Мучаются?

Стажерка из Крыма




http://www.panjohn.ru/wp-content/uploads/2014/04/2.jpg
Сегодня приехала к нам стажерка из Крыма. Ранее они к нам, естественно, не приезжали.
Попала как раз на плохую погоду: мерзнет, хотя и одета достаточно тепло. У них-то уже купаются. Я и кондиционер на обогрев включила, и обогреватель включила и теплый кардиган ей дала.

Спрашивала, как они там теперь поживают.
С водой у них так же, как обычно – она из Симферополя. Электричество как-то отключали, но теперь все в порядке. Продуктов разных много, она считает, что разнообразие больше, чем при Украине. Но шмотки и гаджеты дороги: им их привозят из Ростова-на-Дону. В Москве они дешевле.

Зарплату им повысили.
Но те, кто имел доходы от отдыхающих, терпят убытки. В прошлом году народу было намного меньше, чем раньше. По-прежнему к ним приезжали в основном украинцы, но в меньшем количестве, чем в прошлые годы. Россияне же к ним так и не едут: очень тяжело выдерживать по 3 часа у переправы. Стажерка считает, что большее количество паромов ситуацию не исправит. Возможно, помог бы мост.
Ей-то малое количество отдыхающих понравилось, т.к. раньше реально негде было поставить ногу на пляже.
Надо же! Столько лет я читала в украинских блогах, что Крым – ужас, какая гадость, а они все отдыхают если не в Европе, так в Турции.

Спросила про референдум. Говорит, что, действительно, все ходили. И она первый раз в жизни пошла на избирательный участок, и ее старый больной свекор, бывший военный, пошел.

Но мнения людей по поводу случившегося разные. В некоторых семьях большой разлад. Например, одни супруги, прожившие вместе лет 30, переругались вдрызг. Она была за Россию, а он – за Украину. Собрались уже разводиться, но их отрезвила смерть любимого пса. В семье жила собака, которая очень переживала, когда хозяева ссорились. Она в ужасе металась от одного своего бога к другому и в конце концов умерла от разрыва сердца. Над трупом трепетного животного супруги помирились.
Вот какая горестная история.

Есть и другие. Одни ее знакомые перебрались из Донецка в Крым, а их сын ушел в ополчение и погиб. Очень трудно было переправить тело в Крым.
Сама стажерка боится ехать Одессу, хотя некоторые ездят. Она все время вспоминает пожар в Доме Профсоюзов. Ей кажется, что она туда приедет, а там опять будет заваруху.
Привезла она некоторые служебные бумаги, часть из которых написано еще по-украински. Все-таки это невозможно читать и принять человеку, говорящему с детства на русском. Ну, например: «касательная к окружности» - «дотична до кола» (это не имеет отношения к моей специальности, но наши термины звучат еще хуже).
Ну как можно так издеваться над людьми?

Разумеется, большинство из крымчан совершенно счастливы, что вернулись в Россию.
Tags: Не придуманные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments