bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Пара историй о школьном хулигане.

Недавно поприсутствовал на двух уроках в Сашкином 3мВ классе.

Сашкина училка – молодая девица 23х лет давно мне давила на мозг, дескать, посиди, посмотри что Сашка вытворяет на уроках!

Посмотрел. Впечатления таковы:

Сашкина училка – неплохой методист. Чётко излагает, хорошо держит мысль. Не поправляется, не оговаривается и не отвлекается. Но педагог она пока никакой. А психологом она никогда и не будет. Не дано ей.

Сашка при мне вёл себя вполне прилично. Сидел тихо, учился. Некоторые дети показали себя более скандальными чем он. Сашка вполне адекватен и управляем. Если хотеть и знать как.

Выявил его недостаток: медленно пишет и вообще пишет как курица лапой.

Училка мучает их диктантами. Если Сашка не успевает записать одно предложение, то он бросает ручку и далее не пишет. Объясняет так: “она всё равно мне двойку поставит”. Я объяснил ему, что это необязательно. Смотря сколько пропустишь предложений. И сказал ему, что если не успел записать, то пропусти и пиши дальше.

Математика у него всегда была более-менее. Контрольную в этот день он сделал один из первых. Чему училка слегка удивилась. Вначале Сашка не хотел подавать результат до конца уроков (он всегда так делал), но я сказал, чтобы сдал контролку училке.

По итогам изучения дал рекомендации училке:

Как только Сашка начинает ёрзать и проявлять признаки беспокойства, подойти к нему, положить руку ему на голову или на плечо для установления телесного контакта (Это Сашку успокаивает) и проявить участие: в чём его проблема. Подбодрить. Это больше 30ти секунд времени не займёт.

Должно помочь.

Сашка очень самолюбив. Если ему покажется, что его оскорбляют, то реакция будет прямо противоположной ожидаемой. Посоветовал этого не делать.

Если оскорбил ребёнок, то будет драка. Если учитель, то Сашка в ответ начинает выказывать полнейшее презрение к нему: ходит по классу, гремит стульями, громко разговаривает. Как будто учителя в классе нет. Тоесть, делает то, что  учителя называют “мешает вести урок”. И сломать Сашку школьными методами не получится. Они сами воспитали его изломоустойчивым.

Недавно другая училка (по экономике) на уроке  вырвала у Сашки изо рта чупа-чупс и бросила его в мусор. Сашка в ответ со злости ударил ногой в дверь и пробил обшивку. Экономичка объединилась с классной руководительницей 3гоВ и вместе они написали докладную директору. И обе кричали, что Сашка неадекватен и надо что то с ним делать

На разборке у директора, я объяснил экономичке, что сосать чупа-чупс на уроке, конечно, не хорошо. Но силой вырывать его у ребёнка изо рта ещё хуже. Это как минимум нарушение всей педагогической этики.

Это что: адекватное поведение педагога или всплеск неконтролируемой бабьей злобы?

“Если бы я вырвал у вас изо рта чупа-чупс, вы бы не так ещё разбуянились – сказал я ей – а если бы я вырвал чупа-чупс изо рта вашего внука, то вы бы проявили свою полную неадекватность. С вашем то темпераментом…

Надо было просто позвонить мне и дать трубку Сашке. Я бы даже по телефону за 20 секунд решил бы проблему. (Что уже неоднократно бывало)

Это я привёл для примера.

Так вот: Сашкина училка на том уроке покивала мне в ответ на мои советы. Ничего не возразила. Но толку от этого не было. Как я и предполагал.

Корни конфликта Сашки с его молодой училкой глубоки и имеют давнюю историю.

Об этом я писал в статье Школа жизни № 27. Прочитайте.

У Сашкиной училки был период, когда она из-за того, что детей заперли в классе на 7 часов и 5 дней в неделю и всё это продолжалось два года, потеряла контроль над классом. (См. Отдал 15.01.2015. под подпись официальное заявление директору школы следующего содержания:)

Тогда у училки было два выхода: прийти и заявить, что она не в состоянии контролировать класс. Ну и что бы про молодую училку сказали бы её старшие товарищи?

Или сделать вид,что всё у неё хорошо с классом, но один Сашка мешает. Ибо неадекват. И если его выгнать, то она сразу станет учителем года. В этом случае училка снимает с себя ответственность: дескать, раз вы его не выгнали (а как ребёнка выгонишь?) – я за результат не отвечаю! Такая линия самозащиты…

Училка пошла по второму пути: вначале она натравливала на Сашку детей, потом она стала натравливать на него их родителей, потом стала натравливать родителей, чтобы они натравили на Сашку полицию. А других педагогов и администрации она на Сашку натравливала всё это время

Если бы Сашкина училка потратила бы 1/4 тех усилий и времени, что она тратила на интриги против Сашки на то, чтобы задружиться с Сашкой, то он бы в течении месяца стал бы её опорой в классе.

Но теперь она этого уже не может сделать, не выставив себя злобной дурой. Ей в этом случае придётся отвечать на вопрос: “Если проблему можно было решить за месяц, то какого чёрта ты нам всем  два года мутила тут?

Уже после этого разговора, произошёл такой случай:

Училка не пустила Сашку на концерт “за плохое поведение”. Деньги за концерт, однако, ему не вернула. (Что с Сашкиной училкой происходит не в первый раз). Чем спровоцировала скандал с Сашкой, перешедший в драку Сашки с несколькими учениками, которым не понравилось поведение оскорблённого Сашки.

Дети дружно завалили Сашку, прижали его спиной к полу. Сашкин друг Дима – крупный, сильный мальчик и вообще то Сашкин друг, держал его, а несколько девочек пытались Сашку попинать.

Сашка отбивался, лёжа на спине руками и ногами.

Училка с чьей то бабулькой стояла и смотрела, как пятеро пиздят Сашку. Остановить драку в их планы не входило.

Одна из девочек – Настя (Хорошая девочка. Она мне нравилась. А Сашка одно время даже за неё портфель таскал) попыталась зажать ноги лежащего и брыкающегося Сашки. И получила от брыкающего Сашки несколько не прицельных, но болезненных ударов. В результате чего Настя заплакала.

Училка как раз этого и ждала: кто первый заплачет из драчунов. (Она знала, что Сашка точно плакать не будет). После достижения искомого результата, училка позвонила Настиным родителям с воплями, что Сашка жестоко избил их ребёнка безо всякой причины. Родители (причём оба) прибежали так быстро, как сумели.

Это типичное поведение Сашкиной училки в инцидентах с Сашкой.

Училка стала при появлении родителей девочки (не раньше) звонить или делать вид что звонит мне. Хотя у меня были два телефона (домашний и сотовый, на одном из которых я всегда есть), но она ухитрилась мне не дозвониться. (Хотя раньше всегда дозванивалась, когда хотела). Училка объяснила родителям, что я специально не беру трубку и что надо вызвать скорую (Сама она почему-то её ранее не вызвала) и сообщить в полицию.

В последствии она не смогла продемонстрировать на своём телефоне заявленные звонки ко мне. На моём телефоне пропущенных звонков от училки тоже, естественно, не было.

Что родители и сделали с перепугу – позвонили и в полицию, и в скорую помощь.

На разборку меня вызвали к директору через 4 дня после случившегося. (Полицию происшествие не заинтересовало) Причём позвонили мне с предложением срочно явится, когда уже все собрались. Специально, надо полагать, чтобы я не успел приготовится.

Пояснение: Ко мне в гости к детям собираются каждый день много детей. В том числе и те, кому родители не разрешают дружить с хулиганом Сашкой. (Дети их обманывают). И если бы я знал об инциденте раньше, то я бы расспросил детей и представил бы на разборке вышеизложенную картину, а не вопли об избиении несчастной девочки взбесившимся неадекватом. Чего и постарались не допустить.

Я на разборке предложил родителям Насти не размазывать сопли и не издавать вопли, а предоставить заключение суд.мед эксперта и перенести обсуждение в компетентные инстанции. Они в ответ меня пугали, то полицией, то органами опеки, то ювенальной юстицией (начитались…) Какого результата они хотели добиться от меня, они сформулировать так и не смогли. И, прокричавшись, выбежали исполнять свои угрозы.

Совещание кончилось ничем. Как говорили в армии: Посидели-Попиздели-Разошлись.

Через некоторое время я разобрался, что там произошло. Позвонил Настиной маме и объяснил ситуацию. Сказал, что если она хочет поучаствовать в чужой интриге в качестве инструмента, то пусть продолжает. От неё я узнал, что врачи (даже не суд.мед эксперты) посоветовали им не лезть в залупу и успокоиться.

Если они жертва интриги, то они успокоятся. А если соучастники, то нет. Будет в этом случае ещё и следующий раз.

Ещё я дал им совет: если Сашкина училка опять будет подстрекать, то выслушать её, а потом позвонить мне и выслушать версию другой стороны конфликта. Ибо училка не арбитр. Она участник конфликта. Если будут разногласия в показаниях, то устроим очную ставку.

И ещё я посоветовал им посоветовать их дочери, что если та видит драку, то держаться от неё в стороне. Она хоть девочка шустрая и социально активная, но маленькая. И если встрянет – может и огрести от дерущихся.

Вот такое интересное начало мая.

Tags: Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments