bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Побочное явление двуличной российской политики в отношении Новороссии.

В России невозможно усыновить ребёнка-сироту из ДНР и ЛНР

Законные способы усыновления гражданами России детей-сирот из ДНР и ЛНР фактически отсутствуют, а десятки уже усыновленных на территории народных республик детей российская ФМС депортирует по требованию Украины на подконтрольную ей территорию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала волонтёр Елена Хаблюк.

«Узнав о существовании таких случаев, я обратилась в органы опеки. Они подтвердили что, действительно, такие факты были и есть», — отметила она. Как и во многих других ситуациях, основа этой проблемы — отсутствие субъектности Донецкой и Луганской народных республик, и формалистский подход со стороны уполномоченных органов внутри Российской Федерации.

Елена Хаблюк рассказала, что знает одну такую семью лично, по понятным причинам отказавшись называть имена людей. «Случай имел место в начале этого года. Родители проходили полную процедуру на опеку в России, получали подтверждение в Луганске на опеку с правом пересечения границы как иностранные граждане. Они все официально сделали. Но ребенка отвезли обратно. Они до сих пор воюют с украинским государством», — сообщила Елена Хаблюк.

В органах опеки, по ее словам, понимают всю сложность ситуации, проявляют сочувствие, но ссылаются на жесткие инструкции, которым вынуждены следовать. «Я долго разговаривала с представителями органов опеки, моделировала разные ситуации — каким образом было бы возможно оставить детей, и мы приходили к тому, что детей все равно депортируют. Я подняла тему в Фэйсбуке, попросила юристов, адвокатов отозваться и рассказать, как можно решить юридически вопрос, чтобы дети оставались в русских семьях. Официально сделать это невозможно», — отметила она.

Елена Хаблюк полагает, что отсутствие субъектности у ЛНР и ДНР и формализм российских уполномоченных органов оказываются основными причинами страданий приемных детей и их родителей. «Дети, усыновленные в республиках, имеют документы украинской юрисдикции. Органы опеки обязаны запросить государство, в котором производилось усыновление. Украина категорически возражает и требует немедленно вернуть детей на ее территорию, что доблестные органы ФМС и совершают в форме депортации», — сказала она.

С трудностями сталкиваются и те семьи, где дети не являются приемными. Волонтер рассказала, чем завершилась история, о которой ранее писало ИА REGNUM. Речь шла об ополченце из Донецка, который попросил при обстрелах забрать на время его детей. Их без доверенности вывезли в Россию и отдали в школу, которая уведомила ФМС. Детей по требованию украинского посольства депортировали на Украину. Эта история, по словам Елены Хаблюк, закончилась благополучно. И отец полулегальными способами сумел вернуть двоих дочерей.

Законных путей для того, чтобы усыновить детей из Донбасса, как подытожила Елена Хаблюк, нет. Хотя многие в России хотят стать приемными родителями и забрать детей подальше от войны, но законодательные препоны не позволяют им это сделать легально. Елена Хаблюк не понимает, почему до сих пор не было принято никаких решений, которые могли бы исправить сложившуюся ситуацию. «Да, конечно, есть какие-то международные правила. Но можно же найти какой-то выход. У меня такое ощущение, что они просто не хотят», — сокрушается она.

Кстати: подобное уже было. В 90е годы по запросу Латвии наши власти выдавали рижских омоновцев (находящихся в то время в Тюмени) на расправу в Латвию. Так как латвийская прокуратура в России числилась филиалом советской. Как и Российская.

Tags: Семья и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments