bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Про МВФ, Бацку, Белоруссию и немного про Овоща.

Я вообще не вижу роли МВФ в мировом кризисе в глобальном смысле. Оно участвует только в решении локальных задач путём кредитования дефицитных бюджетов недоразвитых стран. Или просто промотавшихся как Исландия.

Но если кто то думает, что МВФ кредитует страны с целью оздоровления их экономик, то он глубоко заблуждается. Кредиты выдаются для оздоровления ФИНАНСОВ государства с одной целью: обеспечить возврат государственных и корпоративных долгов западным кредиторам в максимально короткие сроки. (Именно для этих целей МВФ и была создана в своё время.) Кредиты МВФ выдаются на экономически выгодных условиях. Проценты по ним много ниже рыночных. Но оговариваются рядом внеэкономических условий. Смысл которых в том, что население страны должно меньше жрать. И побольше работать. Или на иностранных предприятиях, которые предлагается допустить в страны-должники под тем предлогом, что иностранный менеджмент эффективнее туземного. Или на отечественных предприятиях, ориентированных целиком на экспорт. При этом МВФ занимает такую позицию: мы – чистые экономисты. Даём эффективные экономические решения, а социально – политические последствия наших рекомендаций для вашей страны вне нашей компетенции.

И действительно, если выполнить все рекомендации МВФ, то результат будет положительный: все долги отдадут. Что при этом будет со страной, МВФ не интересует. Но очень интересует туземную власть. Она категорически не хочет революций и голодных бунтов. Поэтому все рекомендации МВФ никто не выполняет. От этого всё становится ещё хуже. Кредиты МВФ банально проедаются населением. Это в приличных странах. А в неприличных, кроме проедания населением, кредиты ещё и разворовываются туземными вождями. Долги иностранным кредиторам опять не отдаются. И под давлением этих кредиторов страна вынуждена ещё просить заём. Таким образом, экономика садится на наркотик иностранных кредитов и уже не может с него слезть. Наркотик уже встроился в процесс обмена веществ в организме. И страна - наркоман не может уже вести полноценную экономическую жизнь и самообеспечиваться без дополнительной дозы кредитных денег. Попадает в кредитную зависимость. Расплачивается всем, чем есть в экономике. Но так как этого не хватает, остальное не требуют отдавать сразу в обмен на внеэкономические уступки. (Читай, политические).
.

А в России МВФ нет. Выгнали её. И, используя благоприятную экономическую конъюнктуру, расплатились по суверенным долгам.

А вы думаете, почему шёл такой накат на Кудрина? А вот потому, что он не дал разворовать нефтяную ренту. Все хотели получить часть нефтяной ренты, под идеологическим соусом, что надо впрыснуть деньги в экономику своей страны, а не в международную финансовую систему. Как «национальная» российская экономика поступила бы с этими деньгами, стало видно по тому, как она поступила с деньгами, которыми в неё влил Путин для борьбы с кризисом 2008го года. После соответствующих панических просьб. А именно: на деньги государства наши "национальные капиталисты" начали играть против рубля на биржах. Аналогично поступили с последним траншем МВФ и наши братья-украинцы. Только у них нет Кудрина. Поэтому, кроме игры против гривны, эти деньги ещё и банально разворовали укрские чинари.

А Кудрин проявил себя как чёрствый, расчётливый и бездушный бухгалтер. Никому не дал нефтяные деньги на разворовывание. За что и нажил себе так много врагов.

Сейчас, правда, все поняли, что Кудрина держал Путин. И переключились на него.

Отсюда и оголтелая пропаганда против него в прессе. В том числе и в "независимых" СМИ.
.

Сейчас на очереди в МВФ Белоруссия. Посмотрим, посмотрим…

Собственно, этот кризис в Белоруссии и будет тестом на профпригодность Лукашенко как главы государства и адекватность его модели управления.

Пока он наделал ошибок, за которые расплачиваются все белорусы.

И это несмотря на то, что Россия в отношении Белоруссии берёт на себя роль МВФ. Выдаёт дешёвые кредиты на поддержание бацькиных штанов. Но бацьке этого мало. Он хочет ещё. И поэтому прыгает перед Западом, от которого зависят кредиты МВФ с воплями: «Я скачу, я не москаль!» Думает, что дадут. А расплачиваться будет другое поколение белоруссов и белорусских политиков.

Бацька старый. Он думает, что на его век хватит.

По принципу одного из Людовиков: «Мы поцарствуем, а после нас хоть потоп!»

Кстати: так говорил Людовик 15й. А фразу «На наш век хватит» говорил Людовик 16й. Но на его век не хватило: ему отрубили голову.
     А Овощь оказался умнее того Людовика - вовремя смылся.



Tags: Авторское, Политэкономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments