bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Благосостояние американцев в золоте. (Разбираем ошибки одной интересной статьи).

Отсюда: Если оценивать в золоте, экономика США находится на уровне времен Великой Депрессии

“Саймон Блэк, 31 декабря 2012 г.

Подходит к концу еще один год, за который номинальная цена золота показала рост, и я подумал, что было бы интересным взглянуть на историю, чтобы понять наше нынешнее положение. Из любого базового курса экономики известно, что в долгосрочной перспективе повышение производительности труда и новые технологии приводят к долгосрочному росту производства.


Безусловно, если вы – стройный сухопарый станок-автомат, то экономика сможет производить больше гаджетов…чем кузнец со своими горном и молотом.
Но имеются и иные факторы. Рост населения. Методы отчетности. И, конечно же, продолжающаяся инфляция валюты. Сегодня на один доллар можно купить намного меньше, чем сто лет назад, поэтому для сравнения необходимо найти более совершенный стандарт измерений.


Мы можем воспользоваться несколькими ценовыми измерителями…например, стоимостью билета в нью-йоркские кинотеатры (25 центов в 1935 году, 20 долларов сегодня). Но рассчитывать ВВП в миллиардах билетах в кино было бы неудобным.
Золото оказывается намного более подходящим (хотя и не без недостатков) инструментом для оценки цен, к тому же его история как эталона стоимости уходит корнями в глубокую древность.


Учитывая это, я собрал соответствующую информацию о ценах в золоте, населении и ВВП на душу населения в США с 1791 года и составил график в унциях золота.

ВВП США на душу населения в унция золота с 1791 по 2012 год.
Такое измерение выравнивает изменения в экономическом росте в связи с инфляцией и демографической динамикой и позволяет легко сравнивать яблоки с яблоками. Результаты поражают. В начале этого периода ВВП США на душу населения составлял всего 2,6 унции золота в год. Но он быстро рос, и за 20-летний период с 1791 по 1811 год практически удвоился.


Большая часть 19-го века оказалась сложной для роста, поскольку для следующего удвоения ВВП на душу населения понадобилось семь десятилетий. Это неудивительно, поскольку в 19-м веке велось несколько весьма затратных войн (Война 1812 года, Мексиканская война, Гражданская война и т.д.)


Индустриализованная американская экономика начала подъем в 20-ом веке, ВВП страны удвоился с 12 унций золота на душу населения в 1892 году до 23,55 унций в 1916-ом. А к 1929 году он опять почти удвоился и достиг 41,12 унций на душу населения.

Ага. Как раз перед самым кризисом американцы резко разбогатели. А потом резко обеднели. Кто нибудь кроме автора в это верит? Не проще ли объяснить этот всплеск “богатства” американцев с последующим их обеднением надутыми пузырями в экономике США перед кризисом? Пузырями, которые резко прокололи. Внезапно свалившееся на амеров перед кризисом богатство было чисто статистическое.


Мы все знаем, что произошло далее – годы депрессии и стагнации в экономике, которая достигла дна в 14,93 унций золота на душу населения в 1934 году, а затем вновь начался рост на протяжении многих десятилетий, приведя к пику в 139,05 унций в… 1970 году. Это произошло как раз тогда, когда Никсон закрыл золотое окно. И экономика уже никогда более не приближалась к этому уровню. Как интересно.

Причём здесь экономика? Как вы помните в то время США проигрывали войну во Вьетнаме. Не до повышения ВВП было. Надо было печатать доллары для покрытия бюджетного дефицита. И инфляция достигала 15-20%% в год.

Перед тем, как окончательно отменить золотое содержание доллара, Демиурги опустили цену золота. Как это можно технически сделать, я писал в статье (Советы старого барыги (Сразу несколько) подзаголовок 06.10.2008 16:46) Чтобы народ легче перенёс фактическую девальвацию доллара. (Ну и для того, чтобы самим затариться золотишком). Поэтому в золоте надулся ВВП США. Кто жил в те времена сознательной жизнью, помнит всемирную медийную компанию, прорывающуюся и на внутреннюю российскую прессу, на тему, что золото в качестве Единой Меры Цены устарело и превратилось в обыкновенный рыночный товар. Не очень востребованный. Поэтому надо переходить в качестве ЕМЦ к более современному доллару.


С 1970 года мы видим несколько пиков и падений. В 1990-е годы в экономике снова был бум, затем пар быстро кончился в последовавших развалах доткомов/недвижимости/суверенного долга.

Опять надули и прокололи пузыри на бирже. Зачем это делают? Об этом я написал в статье Кое что о причинах современного кризиса человечества и путях его преодоления.


Этот год закончился на уровне 28,40 унций золота на душу населения. Это удивительно низкая цифра.


Рассматривая это объективно, мы видим, что с момента окончания Великой депрессии ВВП США на душу населения опускался ниже 30 унций золота только два раза – в этом году и в 1980-ом. Вот так.


По существу, в послевоенный период средний показатель американской экономики составлял 72,83 унции на душу населения, так что сегодня экономика находится на 61% ниже исторического среднего показателя.


В настоящий момент самая большая экономика мира производит столько же, сколько в 1931 году, почти в самый разгар Великой Депрессии. И неважно, о чем вещают говорящие головы или политики, данные показывают, что тенденция ухудшается. Сегодняшняя цифра хуже прошлогодней, которая в свою очередь была хуже, чем годом ранее. Этот тренд сжатия экономики начался в 2001 году.


Любопытно, что этот период также совпадает с самым крупным в истории ростом долга и денежной массы. Гмм. Совпадение?


В это действительно трудно поверить. Несмотря на весь современный прогресс в области технологий и производительности труда, наша преступная основанная на схеме Понци и долге фиатная денежная система настолько разрушительна, что она повернула время в экономике вспять на семь десятилетий назад. С ума сойти. Если это не звучит как громкий сигнал «ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ СИСТЕМУ», то я не знаю, что еще может сказать об этом. 

Ссылка на оригинал.

Цену многих товаров можно измерять в золоте. Золото как мера цены более адекватный инструмент, чем бумажная валюта. Например, цена нефти в золоте при росте её в долларах, практически постоянна на длительном отрезке времени в золоте. Об этом я писал в статье Кривое зеркало современной эконометрики.

Цену товаров можно и нужно измерять в золоте, но не ВВП США. Который тоже является объектом манипуляций в политических и иных целях путём надувания пузырей на виртуальных ценностях. Но автор, ошибаясь в принципах, заметил одну интересную тенденцию, прослеживающуюся по крайней мере на протяжении ста лет: перед очередным мировым кризисом неизбежно надувают пузырь на биржевых товарах путём раздувания виртуальной составляющей биржевых торгов. Надувают пузырь, чтобы его проколоть. Чем и вызывается мировой кризис.

То, что сейчас ВВП США стоит в золоте невысоко, говорит о том, что в ближайшие годы устраивать мировой кризис не предполагается.

И предвестником приближения нового витка мирового кризиса и должно стать по этой гипотезе резкое увеличение ВВП США (и соответственно “богатства” амербыдла на душу населения) в золоте. (Виртуальном).

Tags: Авторское, Политэкономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments