bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

В чем же первопричина “Арабской весны”?

Причин у революции много. Тем более, что к любой революции всегда примазывается много соавторов. Но революции без объективных предпосылок не бывает. Сколько не корячься белогандонникам и прочим оранжевым – не получится, если не вызрели объективные условия. Население не взбунтуется.

Об этом я писал в статье Государство и революция или очередные задачи российской власти.и более поздним по ссылкам в тэге Государство и р-р-революция.

А причина создания революционной ситуации в арабском мире в том, что Путин в 2011 году запретил экспорт пшеницы. А следом за ним и Янукович с Назарбаевым. Под предлогом плохого урожая в стране.

В странах Магриба от этого с его и так не переедающим населением резко вздорожал хлеб – основной их продукт питания. Зерно для которого в значительной степени поставляли из России, Казахстана и Украины. Хлеб многим стал не по карману.

И вот вам революционная ситуация в и так неспокойных странах. Власти которых в своём закостенении, положившись на невидимую руку рынка, вовремя не захотели отреагировать должным образом. Или не сумели.

С голодухи под вой голодных детей очень хорошо думеается на тему, кто съел наш хлеб? И ложатся на душу рассказы про золотые унитазы кровавого тирана.

Интересно другое:

Российские власти это сделали сознательно, или само так получилось?

В пользу того, что российские власти если не планировали такой результат своего зернового эмбарго то предвидели или по крайней мере не возражали против такого исхода, говорит их интерес в том, чтобы цена на нефть не упала. О чём незадолго до этого объявили все подпиндосские СМИ в мире. Готовили общественное мнение к падению.
Тогда не получилось...

А власти РФ согласовывали свою акцию с США?

В пользу того, что США об этом по крайней мере знали (если сами пиндосы не присоседились поучаствовать), я писал в статье Про связь нефти, акул и цветных революций в Магрибе.

США легко могли покрыть дефицит зерна в арабских странах из своих резервов, но этого не сделали. Значит тоже не возражали против такого исхода.

Вот чем и отличается реальная геополитика от того, что рассказывают нам всякие эксперты и прочие политолухи.

Tags: Авторское, Государство и р-р-революция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments