bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

О сайте worldcrisis без противостояния Хазин vs Avanturist

Хазин в позиционировании своей теории сделал типичнейшую методологическую ошибку:

   Ход его рассуждений примерно таков (в упрощеном изложении):
- Я создал теорию возникновения современного кризиса. (Далее в скобках мои комментарии: Да, создал. И вполне адекватную. Надо отдать Хазину должное. Тем более, что других теорий возникновения кризиса всё равно до сих пор нет.)
 - В своей теории я доказал, что этот кризис имеет принципиально другую структуру, чем кризис 1929 года и кризисы в РФ в 90е годы. (Именно так и есть)
 - все предыдущие кризисы разрешались только двумя путями. Или через всеобщую дефляцию, или через гиреринфляцию, с последующим срывом в дефляцию через кризис перепроизводства. (И тут у меня нет возражений)
 - Я не знаю в мировой истории других путей разрешения кризиса. Следовательно их нет и быть не может! И этот новый кризис будет разрешаться по старым лекалам. Следовательно, нас всех ждёт в конечном итоге дефляционный сценарий с выбрасывающимися из окон своих офисов буржуинами и толпами пролетариата, громящими продовольственные магазины.
(А вот тут то и проявилась его методическая ошибка! Во первых, если кто то, чего то не знает, это не значит, что этого вообще никто не знает. Во вторых, если этого, всё таки, никто не знает, то это не значит, что ещё один выход из кризиса не изобретут. Кризис сильно способствует усилению мозговой активности… Ясно, что разрешение принципиально нового кризиса нельзя добиться по старым лекалам. Нужны новые методы. Но раз Хазин их не видит, значит ПП (Они же демиурги) их тем более не увидят. На сайте утверждается как аксиома, что мировые владыки, по терминологии сайта ПП, несколько придурковаты).
 - Хазину настолько понравилась его теория, (это весьма типично для авторов теорий) что он начал подгонять объективную реальность, данную нам в ощущениях под свою теорию.
   Отсюда и пошли его последующие ошибки, которые не позволяют делать прогнозы на основе его теорий.
   Что касается течения кризиса, то уже сейчас ясно, что заинтересованные в его ликвидации персонажи, нашли третий путь разрулить кризис, кроме Хазинских двух: сжечь избыточные виртуальные ценности в серии локальных дефолтов, что бы избежать одного дефолта, но глобального. И пока кризис находится в управляемой фазе. И дай бог, что бы он в ней и остался. Хотя, я бы не дал гарантии, что кризис всё таки не сорвётся в штопор по Хазину. И тогда приобретут актуальность и сценарии из его теории. Но пока у них получается удержать кризис в управляемой стадии.

     Об этом я подробно описал в свих предыдущих постах. Особенно в

"Политэкономия мирового финансового кризиса и выводы для инвесторов."
Туда и отсылаю. См. ниже


 Правда, персонаж под ником IV (один из близких к Хазину) последнее время настойчиво утверждает, что для практического применения у них тоже есть разработки, но только за деньги. А на сайте, выходит, только рекламные материалы. (И действительно, по своей структуре сайт worldcrisis склёпан как рекламный ресурс. Чётко разделённый на материалы Хазина и чат, который Хазин ежедневно пропалывает от сорняков. Что бы не забивали культивируемую поросль. Но мог бы и не стараться: всё равно все посты других участников, кроме самого Хазина, невозможно найти уже на следующий деньв огромном количестве постов, написанных за сутки. В основном малоинформативных.)
  Что ж, может быть у Хазина и есть теория течения кризиса, пригодная для практической деятельности, а не просто набор практических рекомендаций для клиентов. (Что тоже неплохо). Хотя, я думаю, если бы у него была теория ТЕЧЕНИЯ современного кризиса, то он не удержался бы, как всякий автор, явить её миру.
  А пока Хазин ведёт себя в точности как персонаж «Великий Охотник» из фильма «Обыкновенное чудо». Который давно уже перестал охотиться, а в место охоты занят доказыванием своего приоритета как Великого Охотника, путём собирания всевозможных дипломов и участия во всех симпозиумах.  
 А я, как практикующий предприниматель, пока я не узнаю методологию, по которой эксперт даёт свои рекомендации, не стал бы платить эксперту за продукт. (а то эксперт он насоветует, а мне расхлёбывать...)
И вообще, я с недовериям отношусь к заключениям экспертов, которые мне отказываются показывать, пока я не заплачу за них деньги.
Котов в мешке я не покупаю. Хотя, может, и есть желающие на такие сделки.
Tags: Авторское, Сайт worldcrisis.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments