bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Немного статистики из блогов.

Чукча – еврею: если ты такой умный, то почему наш медианный доход в 2.5 раза выше?



image052На самом деле, конечно, в Еврейской АО, о которой идет речь в заголовке, евреев в последние полвека примерно столько же, сколько правды в советской газете «Правда», а крупные доходы чукчей раньше формировались в основном за счет налогового резидента Чукотского АО Р.А. Абрамовича, который не чукча, а скорее – наоборот. Впрочем, последнее не могло бы повлиять на медианный доход жителей автономного округа (в отличие от среднего). Да и не вполне общеизвестно, где ныне прописан бывший назначенный олигарх, после прошедшей в 00-х годах «ариизации» олигархических активов.

Тем не менее, Чукотский АО по упомянутому показателю опережает не только крепкого середнячка среди субъектов РФ – Еврейскую АО, но и саму «дорогую мою» столицу. Это вытекает из свежих показателей неравенства в распределении денежных доходов населения и дифференциации зарплат, которыми недавно поделился Росстат, представленных в региональном аспекте на графике справа.

Между регионами сохраняются значительные, хотя и вполне естественные различия в доходах, проходящие по водоразделу Север-Юг, как и на планете в целом. В отличие от планеты, в случае России высокие доходы северных национальных окраин объясняются наличием полезных ископаемых, прежде всего нефти и газа, тогда как доходы южных складываются почти исключительно из трансфертов федерального бюджета и пенсионного фонда (или, как шутят злые языки – репараций, выплачиваемых Россией после каждой очередной победы).

Но уровень доходного неравенства в стране в целом снижается, после «пика», пройденного с 2007г. Это подравнивание, по-видимому, связано с произошедшим после кризиса 2008г. сдвигом в бюджетной политике. D результате стали расходоваться все поступающие в бюджет нефтегазовые доходы, а сам бюджет утратил былую профицитность. Вероятно, наиболее сильно снизило доходное неравенство повышение пенсий с 2010г.
image017 image053
Возможно, любопытно будет взглянуть в динамике не только на относительные показатели доходного неравенства, но и на движение верхних, нижних и средней (медианной) перцентилей доходов, т.е. границ, отделяющих некоторый процент получателей доходов; в случае медианы – делящий их на верхнюю и нижнюю половины. На графиках представлены перцентили, соответствующие «правилу одной сигмы», т.е. с размахом ± среднеквадратичное отклонение от среднего. В такой интервал попадают 68.2% членов домохозяйств (~2/3), соответственно – более высокие и более низкие доходы имеют в своих семьях по 15.9% населения.

Если смотреть на абсолютный разрыв между доходами верхней и нижней перцентилей, то видно, что он рос вместе с ростом самих доходов, что может привести к поверхностному выводу о росте доходного расслоения. Все становится на свои места, если вспомнить, что человек любит не сам доход, а его логарифм. (Т.е. сила классовой ненависти у гражданина, получающего 10 т. р., к получающему 100, примерно такая же, как у получающего 20 – к получателю 200, а не 110; поэтому деноминации проводятся путем зачеркивания нулей, а не отъема у каждого подданного по 1000 руб., хотя с деньгами терпеливого и относящегося к жизни с большим чувством юмора русского народа вожди порой вытворяли еще и не такое.) В относительных показателях (правый график ниже) доходы наиболее обделенных ими страдальцев росли даже чуть быстрее, чем у баловней судьбы, и разрыв межу средним и медианными показателями сужался.

На графиках также видно, что из-за расхода накопленных ранее резервов и сдвига в бюджетной политике кризис 2008г. не привел к снижению реальных доходов населения, в отличие от 1998г., когда никаких «подушек безопасности» не было. В этот раз, хотя резервы также расходуются, и соответственно, бюджетная политика перестраивается, все будет зависеть от того, как долга цена нефти пробудет на текущих уровнях; во всяком случае, 2014г. уже принес небольшое (0.7% по среднегодовому уровню) снижение среднего, и вероятно, медианного, реального дохода.
image019image021
В заключение 2 графика касательно дифференциации не доходов, а зарплат. Вполне ожидаемо, что неравенство в доходах работающих ниже, чем в доходах населения в целом (соотношение верхней и нижней 10%-ной перцентилей для зарплат - 7.1, а для доходов – оценочно 7.5. При этом нет четкой закономерности, чтобы высокооплачиваем деятельность, такая, как банковское дело или добыча полезных ископаемых, отличались более высокой дифференциацией оплаты труда.
image027image029
Справочно: Определения децильного к-та дифференциации Kd, децильного к-та фондов Kf и к-та Джини KG от Росстата. В предположении, что логарифм дохода имеет нормальное распределение, указанные к-ты связаны с его среднеквадратичным отклонением σ формулами Kd = exp (2.5631 σ), Kf ≈ exp (3.55 σ), KG ≈ 1 – exp (-0.204 σ -0.539 σ2). Средний доход больше медианного в exp (σ2/2) раз, или примерно в exp [ln2(Kf/Kd) /2] раз.
.
.

Наркомания. Россия, 2010





Наркомания. Россия, 2010


Кликабельно


Tags: Статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments