bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Отдал 15.01.2015. под подпись официальное заявление директору школы следующего содержания:

Заявление.

По причинам, не имеющим никакого отношения к заботе о здоровье и успеваемости детей, в 3В классе руководимой Вами школы №27 не выполняется СанПиН 2.4.2.2821-10 в части X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса пункт 10.12. (См. в Приложении №1) Дети с 8-30 до 15-00 лишены возможности покинуть классное помещение иначе как в индивидуальном порядке в туалет и в организованном порядке в столовую. Они вынуждены проводить в душном классе по 7 часов в сутки из 14 часов бодрствования 5 дней в неделю. Что плохо отражается как на физическом и психическом здоровье детей, так и на дисциплине в классе.

Причём, такой режим установлен исключительно для 3В класса. Все остальные классы школы № 27 учатся и отдыхают в нормальном режиме.

То есть, по сути дети уже почти 2 года лишены перемен, как их трактует вышеуказанный СанПиН 2.4.2.2821-10.

Мои попытки в течении двух лет в рабочем порядке убедить привести режим труда и отдыха детей этого класса в соответствии с нормативными документами успеха не имели. Ваши подчинённые или нагло отрицали сам факт нарушения, или перекладывали ответственность за него от педагога к администрации и обратно.

В свете вышеизложенного предлагаю Вам восстановить установленный санитарными нормативами порядок труда и отдыха в 3В классе.

Напоминаю Вам, что нормативные документы, в частности СанПиН 2.4.2.2821-10, выпускаются не для того, чтобы их обсуждать и не для того, чтобы отменять их решением директора или самоуправно кем-то из педагогов. А для их безоговорочного исполнения.

И даже коллективное письмо трёх уважаемых членов педагогического коллектива, которым шум и беготня на переменах мешают размышлять о дальнейшем улучшении воспитательно-образовательного процесса, не является достаточным основанием для невыполнения законов и подзаконных актов. К которым относится и СанПиН 2.4.2.2821-10.

Локальные нормативные акты любого учреждения и приказы их административного руководства любого учреждения, даже школы №27 Петропавловска не должны противоречить законам и подзаконным актам.

Также напоминаю, что административной ответственности за неисполнение санитарных норм и правил согласно КоАП подлежат только лица, наделённые административными правами. А именно, руководитель учреждения в Вашем лице. (См. в Приложении №2)

С Двумя приложениями.

                                                                                               ***

Приложение №1

СанПиН 2.4.2.2821-10

«Санитарно-эпидемиологические

требования к условиям и организации

обучения в общеобразовательных

учреждениях»

10.9. Продолжительность урока (академический час) во всех классах не должна превышать 45 минут, за исключением 1 класса, в котором продолжительность регламентируется пунктом 10.10. настоящих санитарных правил, и компенсирующего класса, продолжительность урока в котором не должна превышать 40 минут.

10.11. Для предупреждения переутомления и сохранения оптимального уровня работоспособности в течение недели обучающиеся должны иметь облегчённый учебный день в четверг или пятницу.

10.12. Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2 или 3 уроков) – 20-30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после 2 и 3 уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая.

Рекомендуется организовывать перемены на открытом воздухе. С этой целью, при проведении ежедневной динамической паузы рекомендуется увеличить продолжительность большой перемены до 45 минут, из которых не менее 30 минут отводится на организацию двигательно-активных видов деятельности обучающихся на спортплощадке учреждения, в спортивном зале или в рекреациях (Что означает не в коридоре, запертом с двух сторон, и тем более в запертом классе, а именно в рекреациях. То есть в зонах отдыха для детей в школе.)

10.17. С целью профилактики утомления, нарушения осанки и зрения обучающихся на уроках следует проводить физкультминутки и гимнастику для глаз (приложение 4 и приложение 5 настоящих санитарных правил).

10.22. Двигательная активность обучающихся, помимо уроков физической культуры, в образовательном процессе может обеспечиваться за счёт:

          физкультминуток в соответствии с рекомендуемым комплексом упражнений

(приложение 4);

          организованных подвижных игр на переменах;

          спортивного часа для детей, посещающих группу продлённого дня;

XIII. Требования к соблюдению санитарных правил.

13.1. Руководитель общеобразовательного учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:

          наличие в учреждении настоящих санитарных правил и доведение их содержания до работников учреждения;

          выполнение требований санитарных правил всеми работниками учреждения;

          необходимые условия для соблюдения санитарных правил;

***.

Приложение №2

Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Статьей 55 Закона N 52-ФЗ за нарушение санитарного законодательства предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность установлена гл. 6 "Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благосостояние населения и общественную нравственность" КоАП. Так, на основании ст. 6.3 нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);

- на должностных лиц - от 5 до 10 МРОТ;

- на индивидуальных предпринимателей - от 5 до 10 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

.

Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена ст. 236 УК РФ. Массовое заболевание или отравление людей по неосторожности в результате нарушений санитарных правил наказывается:

- штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев;

- лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет;

- обязательными работами на срок до 180 часов;

- исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трёх лет.

То же деяние, повлёкшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, в ст. 57 Закона N 52-ФЗ указано, что вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, подлежит возмещению гражданином или юридическим лицом, причинившими вред, в полном объёме в соответствии с законодательством РФ.

Вроде вначале дёрнулись исполнять, но потом опять всё откатилось в прежнее состояние. (Мои предположения, почему так происходит, изложу в следующий раз)
Пока жду месяца с начала подачи заявления - окончания законного срока реагирования официальных лиц на заявления населения. Потом продолжу.

Tags: Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments