bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Вокруг да около Украины от 02.12.2014.

Чи инсайд, чи очередная укро-страшилка и оправдание грядущего развала укропии:
Интересный "слив". И, увы, очень похож на правду

.
К размышлению.
Пишет Андрей Шипилов
Только что общался по скайпу с "человеком с той стороны", который расположен довольно близко от "тела".

Практически открытым текстом он рассказал такое.

"Там" принято странное решение - отказаться от значительной части международных и внутренних проектов и все высвободившиеся силы, все имеющиеся ресурсы бросить на раскачивание ситуации на Украине. Даже Ротенберги и Роснефть не получат обещанных денег - все пойдет в Украину. Ва Банк, короче.

Причем, все это пойдет не на военное раскачивание, а на экономическое-политическое, т.е. массовый подкуп украинских должностных лиц, экономические и политические диверсии, развал украинской экономики и политики, расжигание протестных настроений и нового майдана уже против текущей власти.

Отработанные технологии имеются - достаточно вспомнить, как Россия отстранила от власти Саакашквили в его собственной стране, а Украина тут намного более уязвима, поскольку на всех уровнях, несмотря на люстрацию, остаются "прежние" люди, экономика сама по себе не устойчива, а пророссийская оппозиция есть во всех регионах Украины и даже в западных областях достаточно многочисленна.

Задача - в течение месяцев поднять по всей Украине такой хаос, что вопросы Крыма и Донбасса утратят свою нынешнюю серьезность и перестанут восприниматься как повод для санкций. А Россия на этом фоне станет восприниматься на Западе, как необходимый партнер по решению "украинской проблемы".

Сейчас якобы наверху это доминирующая точка зрения - вырваться из под санкций и вернуться в лоно мировой политики Россия сможет, если только исчезнет сам повод для санкций - государство Украина. Другого пути нет.

Мой собеседник - активный противник такого пути и он так настойчиво намекал, что не возражает против слива этой информации в сеть, что это очень походило на намек "слей пожалуйста".

Сливаю. Не заради этого намека, а как приглашение понаблюдать - куда двинутся события. В ближайшие недели, если не дни - станет понятно, правда это или чья-то истерика.
.
.

Тернист же путь Порошенко в ЕС



Так по всем европейским стандартам Украина с многообразием ее самобытных регионов, народов, языков, истории формирования должна быть федеративным государством, как Германия, Бельгия, или Швейцария. Но такая Украина – с самостоятельными и сильными регионами – в перспективе может стать, с учетом потенциала страны, серьезным конкурентом для европейских соседей. В то же время сильные регионы – серьезный ограничитель для киевской власти с ее зачастую непомерными и необоснованными амбициями. Так что неудивительно, что вопреки коренным интересам народа Украины Брюссель и Киев в унисон поют об ее унитарности. Двойные стандарты в действии!

.
.

СБУ проводит массовые аресты блогеров и пользователей соцсетей



Служба безопасности Украины бросает в застенки не только тех, кто открыто выступает в поддержку самопровозглашенных республик Донбасса, но и просто сочувствующих. Людей арестовывают даже за разговоры по телефону о Новороссии, что свидетельствует о тотальной прослушке операторов связи украинскими спецслужбами. И Конституция им не указ.

В Днепропетровске идут массовые аресты сетевых комментаторов, выступающих против братоубийственной войны на востоке страны – ежедневно хватают по 5-10 человек. Блогеров обвиняют в сепаратизме и терроризме.

«Сейчас в СИЗО привезли троих комментчиков в соцсетях и шестерых просто часто разговаривающих о Новороссии по телефону! Из них две девушки! На всех живого места нет!», — сообщается в аккаунте ополчения Новороссии в «ВКонтакте».

Аналогичные данные приходят из Кировограда. На днях очередной жертвой стал 33-летний противник евроинтеграции. По информации СБУ, его аккаунт в «ВКонтакте» был подписан именем Эдуард Суровый (vk.com/idl89518854). Мужчина также создал ряд других аккаунтов, которые состояли в сообществе «Кировоград против ЕС» (vk.com / kirovprotives). Сейчас эти страницы заблокированы.

Ранее, в конце июня, одесское СБУ арестовала активистку Куликова поля Ингу Авдееву. Ее обвинили в терроризме лишь за то, что на своей страничке «ВКонтакте» она несколько раз написала «Новороссии быть». Женщина была беременной и от сильнейшего стресса потеряла в тюрьме еще не родившегося ребенка. По сфабрикованному делу Инге грозило 12 лет тюрьмы. Но в конце сентября активистку удалось обменять на пленного украинского силовика.




Правозащитник, полковник МВД в отставке, профессор Галина Запорожцева.


«СБУ действительно очень активно мониторит соцсети. Особенно «ВКонтакте». Сейчас вылавливают всех, кто в той или иной степени высказывается в поддержку самопровозглашенных республик, им предъявляют обвинения в сепаратизме», — подтвердила в интервью НА «Харьков» киевский правозащитник, полковник МВД в отставке, профессор Галина Запорожцева.

При этом она подчеркнула, что доказательная база для суда в таких случаях очень слабенькая, поэтому известны факты, когда обвиняемым подбрасывают патроны и другие вещественные доказательства, чтобы усилить их вину и осудить за сепаратизм и терроризм. Для суда один факт из соцсети – это недостаточно, подчеркнула Запорожцева.

Многие из арестованных рассказывали правозащитнице, что обвинительное заключение было составлено на основании их признаний.

«Мы знаем, и у нас есть неопровержимые доказательства того, что арестованный подвергаются пыткам. Нынешние «эсбэушники» испытывают старые методы, описанные еще в «Архипелаге ГУЛАГе» Александра Солженицына. СБУ активно привлекает к работе бойцов «Правого сектора» и уголовников. Они весьма умело выбивают из задержанных нужные показания. Это подтверждается целым рядом свидетельских показаний», — заявила Запорожцева.

Она отметила, что своими действиями СБУ нарушает права граждан Украины.

«Конституция Украины гарантирует любому гражданину право на изъявление своих мыслей и убеждений. Но в связи с тем, что законы сегодня у нас не работают, а лишь обслуживают интересы нынешней власти, то о Конституции уже никто не вспоминает. В стране запущена мощная репрессивная машина. Многие известные блогеры и журналисты были вынуждены либо уехать из страны, либо уйти в глубокой подполье, чтобы не получить срок по статье «Распространение информации, угрожающей национальной безопасности государства», –заключила эксперт.


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments