bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

К вопросу о сравнительной эффективности государств.

Ахиллесова пята России



Оригинален не буду, но повторять регулярно приходится. Пишу с болью, потому что очень хочется, чтобы было по-другому. Но, скорее всего, по-другому могут сделать только другие люди. А пока - так как есть.


Вписавшись таки в глобальный рынок, Российское государство (не население, а именно аппарат управления страной) проигнорировал тот факт, что на этом глобальном рынке конкурируют не только корпорации и специалисты.

В первую очередь на глобальном рынке конкурируют именно государства. И вопрос  притока-оттока инвестиций, качества этих инвестиций, вопрос конкурентоспособности национальных специалистов и предприятий - это исключительно и только вопрос качества работы государственного аппарата. И главный показатель каества работы государствв - это уровень комфорта для населения, которое имеет желание и возожность прокормить себя само, а не сидеть на шее у бюджета.

И вот в этой конкурентной борьбе за комфортный business environment (деловую среду) российское государство выглядит, как дворовая команда рядом с профессионалами НХЛ.

Ссылками кидаться не буду, всё, что изложу, это исключительно личные наблюдения:


Власти - начинающим и социально-активным:

В России требуется в разы больше времени и бамаг, чтобы открыть собственное дело. В Скандинавии и той же Британии это можно сделать вообще не выходя из собственного дома. Местные муниципальные органы РФ относятся к начинающим и пока еще никому не известным кандидатам в коммерсанты, как к бродячим собакам - с дикой смесью брезгливости и надменности. А уж про какие - либо акции, проводимые муниципалами, где населению предлагается занять ту или иную коммерческую нишу, востребованную в данном регионе, с разъяснением выгод и предложением помощи на старте -  я и слыхом не слыхивал. В отличии, например, от Швеции, где почтовый ящик ломится от таких предложений.

Налоги.
Сколько я  не писал, мне категорически отказываются верить в то, что 90% населения Британии вообще никогда не сталкиваются с налоговой службой, потому что их доходы не дотягивают до её интереса. Российские налоги выше чем британские. В это отказываются верить даже вменяемые комментаторы. Возьмите налоговый калькулятор Англии:
http://www.reed.co.uk/tax-calculator

Введите туда свою годовую зарплату и посмотрите, сколько бы Вы платили налогов на туманном Альбионе и сравниите с тем, сколько платите сейчас?
Я задаю этот вопрос не затем, чтобы спросить: "А почему Вы не в Англии?" а чтобы спросить: "Что мешает также сделать в России?"
Резко понимется покупательная способность населения, что, в свою очередь, подстегнет промышленное производство.

Но почему то вместо этого российское государство предпочитает забирать все, до чего можно дотянуться в бюджет, чтобы потом из этого бюджета... Вопрос об эффективности бюджетных вливаний настолько навяз в зубах, что его трогать не будем. Но недавний пост в ЖЖ о состоянии знаменитой Боткинской больницы в Питере меня шокировал настолько, что я долго не мог отделаться от мысли, что там поработали диверсанты...

Можно продолжать и дальше, но вормат ощения в ЖЖ не позволяет пройтись по вопросу отношения к неплатежеспособности, неудач в бизнесе, судебным делам и многому другому, что вкупе вынуждает вынести вердикт: Российское государство, являясь участником глобального рынка, на котором конкурируют государства, на сегодня является трагически неконкурентоспособным. И я, честно говоря, пока не могу разглядеть тенденции к изменению ситуации.

А Вы - можете?
Tags: Государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments