bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Вести с мест: чем там живёт народ на просторах Уол-стритщины?

Вот: нашёл интересную инфу от инсайдера про то, как там им живётся на Уолстритщине.

http://worldcrisis.ru/crisis/751026

 

Алексеев Михаил [mishaal] 19.05.2010 23:04 писал:
Максим Максимыч, про настроения финансистов напишите! Уже столько раз грозились...

 

«Чтобы подробно описывать настроения финансистов, нужно вести хронику, поскольку они постоянно меняются. Это, как я уже написал, мне делать лень, да и времени особо нет.

Но если в общих чертах, то можно отметить следующее. По сравнению со всеми остальными слоями населения, банкиры Уолл Стрита пока что чувствуют себя довольно хорошо. Последняя крупная волна сокращений случилась осенью 2008 года, причем в масштабах всего Уолл Стрита она была небольшой - 5-10%, то есть обвал 2008 года был, скорее, поводом для чистки банков от самых малопродуктивных работников. Такая чистка происходит и в хорошие времена, но просто она не такая стремительная и к ней обычно приковано гораздо меньшее внимание. Например, в Голдмане ежегодно увольняют 5% трейдеров с наименьшими прибылями. Кроме того, с большой вероятностью могут закрыть группы, в которых прибыль на одного сотрудника составляет меньше 5-10 миллионов долларов в год. Так что увольнение 5-10 процентов в большинстве банков - это стандартная процедура.

Те, кого уволили в 2008, нашли работу довольно быстро. По сути, я не знаю ни одного человека, который бы сидел без работы больше 2-3 месяцев. Более того, банки сейчас очень активно нанимают людей. Особенно те компании, которые их активнее всех сокращали: Меррилл (ныне Банк оф Америка), Лиман (ныне Барклайс), Беар Стеарнс (ныне JP Morgan), UBS, Citigroup. Эти нанимают буквально сотнями и тысячами. Кроме того, многие компании среднего размера воспользовались моментом и наняли тех людей, заполучить которых раньше им никогда в жизни не светило. Другое дело, что все теперь хотят только опытных сотрудников, которые будут гарантированно делать деньги. Одновременно стало почти невозможно найти работу новичкам (с опытом работы меньше 1 года). Их теперь берут, наверное, раз в 10 меньше, чем раньше. Неудивительно, что конкурс на программы MBA вырос в те же 10 раз, так что поступить на них теперь тоже нереально. Как представляется, молодым выпускникам университетов в этой жизни не светит ничего.

Возвращаясь к людям опытным, можно отметить, что несколько сменились интересы банков. Все большим удельным весом в прибылях занимает торговля нефтью и металлами, а вот спрос на сложные деривативы сильно упал, хотя в последнее время стал снова расти. Так что многим опытным людям пришлось переквалифицироваться. Кроме того, рынок стал намного сложнее, чем раньше (из-за возросшей конкуренции и безумных метаний) - все старожилы хором говорят, что такого сложного рынка они никогда раньше не видели (ни в 70х годах, ни в 80х), поскольку движения абсолютно всех финансовых инструментов ныне не подчиняются никакой логике. Ясно, что частично виноват алгоритмический трейдинг, которого раньше не было, но абсолютно все им одним объяснить нельзя. Многие в последнее время уверились, что это ФЕД манипулирует рынками, хотя еще год назад им даже в голову прийти такое не могло. Вообще то, что уже давно естественно для русских, является открытием для большинства американцев - наиболее умные из них (а на Уолл Стрите умных людей намного больше, чем в среднем по популяции) постепенно осознали происходящее и, похоже, находятся в легком шоке. Мне за этим процессом осознания было довольно интересно наблюдать, поскольку сам я многое понял еще в начале 2000х, что меня и привело на сайт Хазина, где я окончательно убедился в моих догадках (Спасибо, кстати, Хазину за это).

Что самое интересное, многие банкиры довольно спокойно воспринимают перспективу разгона Уолл Стрита, поскольку согласны, что он во многом для общества бесполезен, и что лучше было бы всех умных людей занять чем-то более нужным, чем спекуляции. Некоторые уже даже загорелись кое-какими идеями вне сферы финансов (инженерными и программистскими). Соответственно, спокойно воспринимается и неуемное творчество властей в деле создания новых ограничений на трейдинг.

Тем не менее, некоторые вещи вызывают всеобщее недовольство. Например, попытки правительства свалить всю вину за кризис на банкиров. Ведь получается как. Правительство установило некие правила, согласно которым все должны были действовать. Люди работали по этим правилам (я сейчас говорю о простых сотрудниках - у высших кругов своя логика), платили налоги, причем двойные: сначала банк платил 30% в виде налогов, а потом еще банкиры платили 40% от своих бонусов тоже в виде налогов (иными словами, Уолл Стрит платил до 60% от того, что зарабатывал, в кубышку государства). Кроме того, солидный кусок прибыли (от 10 до 15%) распределялся среди акционеров в виде дивидендов и среди вкладчиков в виде процентов по вкладам, причем среди акционеров доля мелких частных лиц очень велика. На дивиденды и проценты тоже платились налоги. То есть на долю собственно сотрудников пришлось где-то процентов 25 от общего ревеню Уолл Стрита. Если на то пошло, то на дармоедов, сидящих на велфере, в совокупности тратится денег куда больше. Причем банки зарабатывали половину своих ревеню за пределами США, то есть страну десятилетиями кормили.

Теперь же оказалось, что это именно рядовые банкиры-негодяи ограбили (???) бюджет, несчастных негров и лично всех сенаторов. При этом про Баффета, Сороса, нефтяников никто даже не пытается вспоминать. Кроме того, никто почему-то не обвиняет промышленников, которые перенесли все рабочие места в Китай. Уж в чем-чем, а в этом рядовые сотрудники Уолл Стрита виноваты меньше всего. Где крики по поводу полугосударственных Фанни мани, которые собственно все деньги благополучно прое..., финансируя негритянскую ипотеку, и постоянно просят новых, в то время как собственно банки Уолл Стрита деньги TARP полностью вернули? Где крики с требованием линчевать военных из Пентагона, которые ухитрились бездарно спустить на ветер самой большой в мире военный бюджет, который, кстати, в несколько раз превышает все бонусы банкиров. Где в конце концов крики с требованием отправить в трудовые лагеря велферщиков? Политики пытаются свою вину свалить на кого-то. Это все понимают. Другое дело, что обвинять они стали совсем не тех, кого надо бы, и это им еще аукнется в будущем.

В целом, народ на Уолл Стрите ситуацию оценивает трезво и даже с некоторым юмором. И думает, чем еще можно заняться, перемежая раздумья спорами о том, что лучше для страны и для мира, инфляция или дефляция, и о том, как лучше кинуть китайцев с их долгом».

 

А ведь могут и придумать...


:
Tags: Стоит процитировать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments