bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Военная обстановка в котле и вообще в войсках укров. От 25.07.2014.

Репортаж с границы с Россией: критическая ситуация в блокированных украинских подразделениях в Мариновке, Довжанском, Краснопартизанске

Вчера я летал на границу с РФ в Амвросиевку - в сектор АТО , чтобы своими гла
зами увидеть, что происходит в наших частях. Общался с команлирами и рядовыми бойцами, имел возможность поставить все необходимые вопросы.
Докладываю об обстановке:

1. В секторе "Д" командования Антитеррористической операции сложилась угрожающая ситуація для отдельных подразделений 72 и 24 механизированных, 79 аэромобильной, Государственной пограничной службы, 3 полка спецназ. Они занимают оборону в восьми отдельных опорных пунктах в узком коридоре на границе от Мариновки до Краснопартизанска – дальше идет неконтролируемій украинскими войсками участок границы в районе Изварино. Боевая задача – отрезать террористов от снабжения через российскую границу.
Доступ в этот коридор наши части имеют только из района Амвросиевки. Этот коридор ограничен с востока российской границей, а с запада стратегической высотой Саур-могила, господствующей над коридором, и захваченными террористами городами - в частности, Снежное. Саур-Могила – высота 277, вошла в учебники военной истории во время Второй мировой войны. Именно здесь был размещен наблюдательный пункт немецкой армейской группы Холлидта, которая три месяца вела здесь ожесточенные бои на оборонительном рубеже «Миус-фронт». Прорыв «Миус-фронта» под огнем немецкой артиллерии, управляемой с Саур-Могилы, обошелся нашей армии в сотни тысяч убитых и раненых. Теперь снова Саур-Могилу используют оккупанты.
Используя господствующую высоту с великолепным обзором, и осуществляя активную разведку с российской стороны, в том числе с применением беспилотных разведчиков, а также групп спецназ Российской федерации, противник пытается отрезать артиллерийским огнем и минными полями наши части от какого-либо снабжения. Окружения нет – но постоянные огневые налеты, обстрелы из всех видов оружия, ежедневные атаки бронегрупп, танков и пехоты российских наемников серьезно нарушили снабжение наших подразделений.

2. Уже две недели наши войска в блокированных гарнизонах героически отбивают ежедневные атаки противника силами танков и БМП. Самым опасным для наших бойцов являются массированные артиллерийские обстрелы с территории России и приграничной украинской территории, куда регулярно выезжают российские батареи.
Любая попытка перемещения наших войск мгновенно накрывается плотным огнем российской артиллерии, и прежде всего реактивных систем залпового огня «Град». Также применяется ствольная артиллерия калибра 152 мм, минометы 82 и 120 мм. В районе Мариновки для поражения хорошо укрытой украинской боевой техники Россия использовала высокоточные управляемые снаряды «Краснополь». Активно используются противотанковые управляемые снаряды, в том числе новейших образцов, которые обеспечивают попадание в крышу боевых машин – в наиболее уязвимом месте.
Россияне ведут настоящую охоту за нашими артиллерийскими батареями. С помощью беспилотников дальнего действия типа «Орлан-10» и радиолокационных станций артиллерийской разведки «Зоопарк», противник пеленгует позиции наших батарей, и сразу после открытия огня старается подавить их всеми силами и средствами поражения.
Укрыться можно только за счет оборудования инженерных позиций, и за счет маневра.
Но в твердом плотном грунте с гранитной породой укрепления можно строить только за счет применения взрывчатых веществ и инженерной техники. Необходимым для оборудования надежных основных и запасных позиций количеством взрывчатки и техники наши войска не располагают.
Маневрировать в условиях постоянного артиллерийского обстрела и плотного минирования также невозможно. Российские диверсанты минируют не только дороги, но и поля – большие площади. Широко применяются управляемые фугасы различных типов, установка мин на неизвлекаемость, минные ловушки.
Россия без колебаний накрывает огнем РСЗО и ствольной артиллерии любые населенные пункты в радиусе до 50 километров от границы – очевидно, используются реактивные снаряды дальнего действия. Поэтому рассчитывать на какое-либо укрытие не приходится – при подозрении в продвижении украинских войск россияне бьют по площадям не задумываясь. Села Мариновка и Степановка понесли серьезный ущерб от огня российской артиллерии.
Не должно испытывать иллюзий – противником украинских войск являются никакие не «ополченцы» и не «сепаратисты» - это регулярная армия и спецподразделения Российской федерации. Всем, кто это не хочет признавать, я рекомендую срочно вылететь в район Амвросиевки и попытаться проехать к нашим блокированным подразделениям.

3. Офицеры и рядовые СЕМЬ СУТОК не выходят из боя. Украинские войска несут серьезные потери – но никакой паники и истерики у бойцов на передовой нет. Потери не скрываются – задержка с официальными заявлениями или неполное представление данных связано с подтверждением официальной информации. Мне предоставили данные, и теперь их можно проверить. По этим цифрам очевиден высокий накал боев и героизм наших воинов, которые в таких тяжелейших условиях остаются верны долгу и присяге. Погибают не жертвы – а мужественные граждане, которые своей кровью оплачивают нашу свободу и тыловое спокойствие. У меня нет слов, чтобы описать в полном масштабе условия выполнения боевой задачи. У меня есть достоверные сведения о потерях украинских войск в секторе «Д» за последние ДВЕ недели:

72 механизированная бригада – 14 бойцов погибло, 87 ранено.
79 аэромобильная бригада – 9 погибших, 76 раненых.
24 механизированная бригада – 13 погибших, 75 раненых.
Государственная пограничная служба – 10 погибших, 75 раненых.
51 механизированная бригада – 3 погибших, 2 раненых.
3 полк специального назначения – 8 погибших (по неофициальным данным, в полку также 11 раненых).
26 механизированная бригада – 3 погибших, 8 раненых.
28 механизированная бригада – 2 погибших, 4 раненых.
5 батальон территориальной обороны – 3 раненых.

Итого по официальным данным за последние две недели в секторе «Д» на границе наши войска потеряли 62 человека погибшими, 330 ранеными. Возможно, список потерь не окончательный.
Под плотным огнем российских войск и российских наемников с украинской территории, наши бойцы не могут уже третьи сутки вытащить тела трех погибших товарищей на «Довжанском» и в Мариновке. Уже поэтому можно судить о накале сражения и плотности обстрела украинских позиций. Также потери велики и в боевой технике.

4. Причины потерь украинских войск.

А) Слабость нашей войсковой группировки, нехватка сил и средств огневого поражения. Плотность наших войск здесь очень небольшая – примерно 40-50 километров на роту! Это не оборона – это выживание. Активных действий такими силами в условиях блокирования наших коммуникаций вести нельзя. Возможности маневра очень ограничены, поэтому мы контролируем только узлы коммуникаций. Этого достаточно, чтобы не дать врагу создать транспортный коридор, но совершенно недостаточно, чтобы проводить ударно-поисковые действия в районе для ликвидации диверсантов, артиллерийских наводчиков, бронегрупп российских и сербских наемников. Получая снабжение через изваринский коридор, враг продолжает бить по нашим позициям днем и ночью из всех видов оружия.
 
Б) Занятие противником господствующих высот в районах, и прежде всего Саур-могилы.

В) Численность подразделений наемников и российского спецназа в секторе «Д» как минимум не уступает нашей группировке.

Г) Плохое взаимодействие с авиацией. Наши ВВС не проводят операции вблизи границы, чтобы избежать возникновения инцидентов и случайных ударов по российской территории. А также по причине плотной войсковой ПВО с целеуказанием от российских радаров. Поэтому огневая поддержка вертолетов и сброс грузов с вертолетов в коридоре исключены. А самолеты также летают крайне редко.

Д) Запрет на огневое поражения российской артиллерии на российской земле, которая открыто расстреливает наши позиции. Наши войска во избежание провокаций не ведут огонь в сторону территории РФ. Те снаряды, которые туда залетают – это снаряды российских же наемников, выпущенные с украинской территории в сторону РФ, которые дают перелеты. В зонах приграничных пунктов главным укрытием для наших подразделений являются позиции на самом кордоне.
.
.

Перемога не за горами... и не за лесами, и не... мля!!! где она???



Перевод
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
В 1 ЭКЗЕМПЛЯРЕ

Докладываю.

В период с 14 по 19 июля 2014 года отмечается катастрофический рост
(на 3473 человека, 47%) количества дезертиров из подразделений Вооруженных Сил и Национальной гвардии Украины по сравнению с аналогичными показателями прошлой недели (1847 человек, 25%).
Кроме того, за данный период увеличилось количество без вести пропавших (1344 человек, 47%; прошлая неделя — 344 человека, 10%).

Такое явление связано с возросшей активностью противника в Донецкой и Луганской областях и увеличением количества потерь со стороны подразделений вышеуказанных силовых структур. Данный факт влияет на боеспособность личного состава и делает дальнейшее продолжение АТО невозможным. В случае если негативная динамика сохранится на том же уровне, то через 4-5 суток 2/3 боеспособных подразделений, участвующих в АТО, перестанут существовать.

В целях сохранения боевого потенциала силовых структур предлагаю осуществить отход подразделений в район н.п. Доброполье и Смоляниново соответственно. После пополнения боеприпасами, перегруппировки и проведения ротации 60% личного состава наступление будет продолжено.


Резолюция - продолжать до победы!
__________________________

Продолжили.
Перестали;)))


Tags: Война, Новороссия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments