bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Об изучении трудов В.И.Ленина в СССР.

В СССР каждые несколько лет переиздавали Ленина. Казалось бы зачем? Старые издания ещё не истрепались. А затем, чтобы малость подкорректировать классика, чтобы он соответствовал текущему моменту. Корректировали не сильно. Отдельные слова. Но смысл менялся существенно.

В старых изданиях говорилось «повесить» или «расстрелять». В новых заменяли на «Принять меры по всей строгости революционных законов» или аналогичные фразы.
В старых говорилось «попов». В новых заменяли на «служителей культа, противодействующих реквизициям».

А некоторые статьи просто исчезали. Старые издания из всех общедоступных библиотек с выходом нового издания сразу исчезали. Последнее издание было кажется пятое. Ещё было доступно четвёртое. Но не везде. Ссылаться на старые издания было запрещено. И если бы начали цитировать старые издания на госэкзаменах, преподаватель бы сразу остановил экзамен и поинтересовался бы: юноша, а где вы это нашли? (Он то, пожилой человек, отлично знал где). И далее: юноша, труды Ленина нельзя излагать своими словами. Надо цитировать точно и давать ссылки. А если бы вы сослались на, скажем, второе издание классика, то экзамен сразу бы прекратился. И Вас направили бы на переэкзаменовку. Результаты которой зависели от Вашего ответа на другой вопрос в другом месте: «А где Вы, юноша нашли это издание? Хотелось бы сверит цитатку...»

А в более ранних изданиях Вы бы многое нашли. (Впрочем и в последних изданиях всего достаточно).
Например, Вы могли бы процитировать телеграммы вождя об усилении хлебозаготовок. Там вождь предлагал для победы над саботажем повесить на сельских сходах сотню-другую кулаков в каждом уезде.
А потом, когда в Поволжье начался голод, вызванный этими хлебозаготовками, Ленин даёт другую телеграмму. Что, дескать момент очень удачный, для того, чтобы под предлогом борьбы с голодом, организовать полную реквизицию всех церковных ценностей. И для победы над саботажем повесить сотню – другую попов на каждый уезд. Телеграммы даны в разных томах в хронологическом порядке. Сопоставлять трудно. Но если читать всё подряд, то можно сопоставить.

Там у вождя ещё много есть такого. В работах «Смерть шпионам!», «Все на борьбу с Деникиным!». И в других. Например, взятие заложниками семей буржуазии. Вместе с детьми старше девяти (Как помню) лет. Для расстрела всех поголовно в случае теракта или измены. Причём, если в случае измены уничтожали только членов семьи изменника, то в случае теракта уничтожались заложники все. Тысячами. Независимо от наличия или отсутствия какого либо отношения к теракту. Включая детей старше 9-и лет.
Брякнули бы Вы такое на экзамене о «самом человечном человеке»... Времена были уже не Сталинские, но...

В собрании сочинений Ленина все работы даны в хронологическом порядке. И фундаметнальные работы, и текущие телеграммы. Поэтому чтобы вывести следствие из причин, надо читать всё подряд. Ну, во первых это трудно. Объём большой. Во вторых эти тома надо брать в библиотеке. (Тома, относящиеся к периоду гражданской войн – это NN 37,38,39,40.) на 37 томе библиотекарь просто молча выдаст вам книгу. На 38 томе посмотрит на вас с недоумением. А на 39 – 40 томах внесёт вас в специальную картотеку. Для передачи сведений куда следует. Инструкция у них была такая. Отслеживание подозрительной интеллектуальной активности по библиотечным формулярам и подписке на периодику. Нет, нет! Сейчас не тридцать седьмой год! Ночью за вами не придут. Но меточку поставят. И в случае возможного повышения свыше определённого уровня, ваше начальство будет обязано послать запрос. А там на всякий случай (Только на всякий случай! Никаких подозрений!) не порекомендуют. И ваше начальство, тоже на всякий случай, воздержится. Так довольно много людей испортили себе карьеру, даже не подозревая об этом.

Если Вы жили в те времена и были хоть чуть-чуть в курсе, то знали, что существовала номенклатура райкома, горкома, обкома и ЦК. Номенклатура – значит список. Это перечень должностей, которые должны утверждаться в соответствующем партийным органом на его заседании. Что бы не конфузиться на заседаниях, которые были относительно публичными, вначале по каждой кандидатуре проходили негласные консультации. И всякие непонятки в сведениях о кандидате истолковывались не в пользу его кандидатуры. Так. На всякий случай. Тем более, что обычно претендентов хватало. И чем ниже и несамостоятельнее был партийный орган, тем он щепетильнее был. Ну а чересчур умных, а тем более ещё и вольнодумцев, никакое начальство не жалует. Умных много—преданных не хватает.

Как я уже сказал, читать всё подряд трудно. Для облегчения трудящимся освоения трудов классика, учёные люди делали специальные тематические подборки. На каждый случай и на каждую социальную группу свою. Эти сборники переиздавали ещё чаще, чем труды основоположника. С той же целью – добиться соответствия текущему моменту. И вот их то и заставляли конспектировать студентов и сдавать по ним экзамены.

Вот их то и заставляли заучивать всё население СССР в добровольно—принудительном порядке. И именно из-за них труды Ленина периодически попадали в книгу рекордов Гинеса как самые читаемые в мире.

«Только вольнодумцы читают Библию первоисточники. Правоверные и благонадёжные читают исключительно Талмуд комментарии к первоисточникам»—не я—писатель Шолом Алейхем.


Tags: Авторское, Идеология, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments