bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Советы постороннего от 08.06.2014.






В Новороссии воюет два разных типа ополченцев: местные и пришлые.

В чём разница между ними?


  1. У пришлых семья и дом далеко. Поэтому они не склонны сидеть в блиндажах под обстрелом, ожидая атаки, чтобы не пустить врага к своему дому. Они не любят окапываться. Они предпочитают выходить из под огня. Лучше заранее. Они больше склонны  к маневренной войне: просачивание – засады – отход. А особенно к этому склонны чечены. Это их привычный способ ведения войны.

  2. У пришлых нет соседей и родственников в том же Славинске. Поэтому они больше склонны к мародёрству. Некого стесняться. Здесь им не жить.

  3. Пришлые не разбираются в специфике местных. Они не отличают идейных галицаев от местного призывного контингента. Поэтому не склонны ни с кем договариваться о нейтралитете. Действуют по принципу: “Убивай их всех! Господь опознает невиновных”. Особенно опять же чечены. Которые и русских то от галицаев не шибко различают.

Отсюда различные инциденты. От неподчинения местным командирам, склонным к оборонительной тактике, до более опасных.

Вот недавняя история: кто-то на одном из блок-постов, подъехав на инкассаторских машинах уничтожил местных призывников и “партизан”. Просто приехали и расстреляли в упор. И ушли. Потом остатки выживших укры накрыли с вертолётов, потому что им кто-то  сообщил, что блок-пост захвачен сепаратистами.

Наши это списали на правосеков. Дескать, расправились с отказавшимися воевать со своими  призывниками. Укры во всём обвинили чеченов.

Похоже, что в этом случае правы укры. Чеченский стиль.

Что произошло потом:

Эту группировку, в которой действительно были и чечены, командование донецких выманило в аэропорт Донецка и подставило их под удар укров с воздуха, который уничтожил большую часть группировки. Потом кто-то добил раненных, которых вывозили камазами из аэропорта, подорвав сами камазы. Причём произошло это на территории, контролируемой донецкими.

Зачем донецким надо было уничтожать группировку хороших бойцов, пришедшим к ним на помощь?

Во первых чечены и кто там ещё был, не разбираясь в местных раскладах, нарушили хрупкий мир между не желающими воевать призывниками укровоинства, которые договорились с сепаратистами на принципах мирного сосуществования: “мы вас не трогаем, а вы нас”. Местные сочли, что убивать тех, с кем не воюем, опасно вовлечением в бойню местных русских против сепаратистов.

А во вторых чечены очень гордились своим многолетним боевым опытом и категорически не хотели слушать донецких командиров. Которых они за их договорённости с “врагом” считали если не предателями, то трусливыми бабами. Они сюда приехали учить воевать. А не учиться.

Поэтому донецкие не нашли иного выхода, как уничтожить эту отмороженную группировку руками укров.

Кстати, это типичный способ на войнах расправы со своими, ставшими кому то неугодными.

Что надо делать в сложившейся обстановке?

Надо разделить части на тех, кто обороняет территорию и тех, кто нападает на врага за пределами обороняемой территории. Это должен быть разный контингент с разным командованием. Один с оборонительным менталитетом, другой с наступательным.Они должны дополнять друг друга.

Стрелковские конечно герои. Но они сами не нападают. Они ждут когда на них нападут, чтобы отбить атаку. Так войны не выигрываются.

Броне-артиллерийские группировки наиболее уязвимы на марше в колоннах. Партизаны в ВОВ сидели сутками под копёнками, поджидая, когда они проедут по дороге. И били их в бок. Место для засад выбирали так, чтобы бронетехника не могла съехать с дороги не перевернувшись или не завязнув в болоте. Не могла развернуться в боевые порядки из походных.

Эффект бывал поразительным. Колонна, на которую и смотреть было страшно, не оказывала никакого организованного сопротивления. В бригаде имени Ковпака, бывало, пара рот уничтожала, причём буквально, целый полк немцев. Расстреливая из засад плотную колонну в упор с нескольких десятков метров.

С договорённостями сепаратистов не воевать с ониженашидети сложнее. Ониженашидети хоть и не хотят воевать, но тем не менее расстреливают артиллерией населённые пункты. Так что воюют, хоть и не хотят.

Пора завязывать с порочной практикой: мы тут стоим с оружием. Но не нападаем на вас. ну и вы нас не трогайте. Сегодня не нападают, а завтра нападут. Что и происходит.

Я думаю, с отдельными подразделениями можно договариваться полюбовно. Но только о сдаче. Остальных надо уничтожать. И никаких двусмысленностей: воюешь-не воюешь, но раз не сдался – уничтожать.

К этому и подошли луганские. Военные действия которых мне кажутся более эффективными, чем у донецких. Хотя, возможно, луганским легче. Вся укроармия долбает в основном донецких, в Луганской области отдав инициативу местным сепаратистам.

Возможно, это вызвано медийной активностью любимца публики Стрелка. Сделавшего себя и свой гарнизон символом, который надо уничтожить в первую очередь.

Сепаратисты, в частности стрелковцы, создали себе проблемы, не учитывая разницу между пришлым и местным контингентом бойцов и пытаясь прогнуть пришлых под себя – командира с оборонительным менталитетом.

Не понятны функции Стрелка. Он как бы вроде по должности министр обороны ДНР, но по сути является командиром укреп.района “Славинск”. Что означает, что министра обороны и вообще главнокомандующего у донецких нет.

Надо найти такого, который умел организовывать не только оборону, но и рейды по тылам укров. Или создать при министре обороны два заместителя с разными задачами. Для организации партизанской войны на коммуникациях противника как раз и подойдут чечены с их опытом.

Надо больше доверять пришлым. В том числе и командование. А не тянуть власть на себя, как происходит сейчас.

Чем быстрее это будет исправлено – тем лучше.

Tags: Авторское, Война, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments