bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Новости передовой медицины.

Полиомиелит вернулся  из-за моды на отказ от прививок

Сегодня происходит новая вспышка полиомиелита — инфекционного заболевания, которое калечит и часто убивает детей, — это прямое следствие антипрививочного движения. На прошлой неделе в газете The New York Times вышел большой материал о том, что полиомиелит возвращается вновь, после того как его почти удалось полностью победить.

Всемирная организация здравоохранения объявила тревогу, хотя всего два года назад, после 25 лет прививок по всему миру и вакцинации миллиардов детей, вирус почти исчез с лица Земли. Но с вирусами как с огнем: достаточно искры (нескольких зараженных) и немного сухой травы (непривитых детей), чтобы начался новый пожар. Так, из Пакистана, Сирии и Камеруна вирус начал распространяться, соответственно, в Афганистан, Ирак и Экваториальную Гвинею. Общее число зараженных пока не так велико — на 30 апреля их было всего 68 человек, однако это почти втрое больше, чем в прошлом году в это же время.

Какое все это имеет отношение к нам? К сожалению, самое прямое. Благодаря антипрививочному движению, многие дети не защищены от парализующего вируса, который в наш глобальный век может стремительно перекинуться дальше — на Центральную Африку, Судан и Украину, Израиль, Ирак и многие другие страны.

У антипрививочников есть много аргументов, главный из которых состоит в том, что полиомиелит так редко встречается, что нет особого смысла прививать ребенка. На этот счет у нас есть несколько важных контраргументов.

Во-первых, нужно понимать, что полиомиелит, как и коклюш, и корь, и многие другие болезни, встречается сегодня редко именно благодаря вакцинации. Непривитые дети находятся в относительной безопасности только благодаря привитым и подвергают опасности не только себя, но и окружающих, например тех, кого еще не успели привить. Как только в обществе накапливается слишком много непривитых детей, это влечет за собой новые случаи заболевания. Например, еще в 2000 году консервативные религиозные лидеры остановили прививание живой вакциной полиомиелита в Нигерии, а уже к 2006 году в мировой статистике заболевания более половины всех новых случаев приходилось на эту страну. Сейчас в Британии происходит вспышка свинки — ровно потому, что до последнего времени среди поклонников «естественности» было популярно мнение, что комплексная прививка MMR вызывает аутизм (что, конечно, не так и было многократно опровергнуто большой статистикой).

Во-вторых, что касается соотношения риска и пользы, осложнения при применении современной вакцины полио возникают не чаще одного случая на три миллиона прививок. Тем более что нигде в мире уже не используется живая вакцина полио. Как правило, это происходит в результате неправильного хранения и использования и приходится именно на развивающиеся страны. Подумайте: каждый раз, когда вы сажаете ребенка в машину, вы подвергаете его гораздо большей опасности, чем когда прививаете. Я не встречала родителей, которые отказываются от автомобилей, чтобы обезопасить малыша.

Интересно, что отношение к прививкам связано с социальным статусом: чем лучше человек образован и чем больше он зарабатывает, тем больше вероятность, что у него есть предубеждения насчет вакцин. Это связано с модой на естественность. И наоборот, в системе государственного здравоохранения, которой пользуются менее обеспеченные и образованные люди, я реже встречаю противников прививок. Ирония в том, что именно образованные люди чаще верят мифам и предубеждениям касательно прививок.

Green Book британского департамента здравоохранения рекомендует делать прививку от полиомиелита в 2-4 месяца, затем повторно в 3-4 года, и в третий раз — еще через десять лет. Если вы не помните, делали ли вы прививку своему ребенку, нет ничего страшного в том, чтобы сделать ее повторно по ускоренной схеме, которую вам распишет педиатр.

Нужно помнить, что одна прививка не дает полной защиты, поэтому, если вы до сих пор не привили своего ребенка, но у вас были планы отправиться с ним в страны, близкие к очагу инфекции, возможно, стоит пересмотреть свой план путешествий. Кстати, непривитые взрослые также в опасности, поэтому перед тем, как отправиться далеко за рубеж, мы настоятельно советуем пройти консультацию в Travel Clinic и сделать все прививки, необходимые в этой стране. Путешествуйте с осторожностью!

.

 
В Великобритании могут разрешить менять пол детям. Правда, несовершеннолетних пациентов обяжут пройти подготовительный период. Фонд, работающий в британской системе здравоохранения, предлагает выписывать 9-летним детям препараты, которые тормозили бы наступление половой зрелости. Как пишет сегодня британская пресса, назначение могут получить дети, которые бы хотели иметь другой пол.

Первые дети, которым уже давали препараты, чтобы блокировать выработку половых гормонов, в Британии уже есть: этот эксперимент шел в одной из клиник на севере Лондона. Никаких имен, конечно, не называется, но известно, что инъекции вводили детям, которые имели проблемы с определением, кто они: мальчики или девочки?

Им делали ежемесячные инъекции блокаторов гипоталамуса, у них замедлился процесс формирования половых органов: у мальчиков перестал ломаться голос, у девочек перестали развиваться молочные железы. Этот эксперимент признали удачным. И вот британская пресса сообщает, что теперь этот эксперимент хотят расширить.

Самое интересное, что, действительно, обсуждаются варианты оплачивать эту коррекцию за счет британской системы здравоохранения. То есть эта процедура будет происходить не за деньги пациента, не в частной клинике, а в государственной. Причем, британская пресса узнала, что такая процедура, по замыслам врачей и чиновников, будет доступна детям с 9-летнего возраста.

Конечно, эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию в обществе: клинику, которая проводила эксперимент, обвинили в том, что она пытается заменить собой Бога. Представители клиники говорят, что это — наиболее мягкий способ смены пола, что это — не операция, это обратимый процесс. Если прекратить инъекции, то все вернется в норму.

Кроме того, дети принимают это решение долго, обговаривают его с родителями. Но противники таких экспериментов (среди них, кстати, очень много политиков из Вестминстера) утверждают, что таким образом врачи выпускают джина из бутылки. Они говорят: нельзя так вмешиваться в природу человека, последствия от такого экперимента - массовой смены пола - еще непонятны.

Кроме того, британцы говорят, что дети не могут принять решение в таком нежном возрасте (в 9 лет) на всю свою жизнь, кем им быть: мальчиком или девочкой. Надо ждать совершеннолетия.

Словом, пока это был только эксперимент - в британском обществе этот вопрос находится на стадии обсуждения
Tags: Ваше здоровье!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments